• Галопом по Европе

    Еврокубки. Послесловие

    17.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Первую половину евросезона российские клубы могут занести себе в актив. Четыре представителя из шести вышли в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Два оставшихся российских представителя — московский «Спартак» и владикавказская «Алания» — давно закончили выступать в Европе. Дать однозначную оценку их выступлениям сложно: если девятикратные чемпионы дали осечку в матче со скромной польской «Легией», то представитель ФНЛ выбил из борьбы казахстанский «Актобе» и достойно смотрелся на фоне турецкого «Бешикташа». «Спорт», подводя итоги еврокубковой осени, отмечает положительную тенденцию.

    Достичь зенита

    Чемпион России выступал в самой неоднозначной группе Лиги чемпионов, где не было ярко выраженного фаворита, но зато был очевидный (так всем казалось сразу после жеребьевки) аутсайдер — загадочный кипрский АПОЭЛ. Парадоксально, но именно киприоты заняли в группе первое место. Темная лошадка изрядно потрепала нервы питерским болельщикам. «Зенит» после неудачи в первом туре сотворил, казалось бы, маленькую сенсацию: обыграл прошлогоднего победителя Лиги Европы «Порту». В том, что питерцы оказались лишь на второй строчке, они вправе винить только самих себя: потерянные очки в гостевом матче с «Шахтером» и в домашнем с АПОЭЛом не позволили подопечным Лучано Спаллетти забраться выше. Во многих матчах бросалась в глаза неготовность ближайшего резерва усилить игру команды, и это может сыграть решающую роль в матчах плей-офф. Не остается сомнений в том, что зимой команда пополнится несколькими футболистами. Как быстро они впишутся в игру? Во многом от этого будет зависеть итоговое выступление «Зенита».

    И в хвост, и в гриву

    Своим попаданием в плей-офф Лиги чемпионов армейцы обязаны скорее безголевой ничьей в матче 6-го тура «Лилль» — «Трабзонспор», чем победе в очном противостоянии с немотивированным «Интером». При этом в составе ЦСКА нетрудно назвать главных творцов удачного выступления — это блеснувший именно в осенней части сезона Алан Дзагоев и стабильно забивающий Сейду Думбия, в интересе к которому нынче обвиняются почти два десятка клубов.

    Селекционная политика клуба известна, поэтому нет сомнений, что зимой в команде появится интересный футболист. А команде Леонида Слуцкого предстоит готовиться к матчам на вылет, держа в уме шестиочковое отставание в чемпионате страны от «Зенита».

    Бижутерия

    Третий представитель России в Лиге чемпионов довольно быстро перекочевал в турнир рангом ниже, не сумев преодолеть французский барьер в лице «Лиона». В Лиге Европы «Рубину» достались непростые соперники: греческий ПАОК и английский «Тоттенхэм», не сумевший шагнуть в следующую стадию. При этом к еврокубковым матчам подопечные Курбана Бердыева подошли с обновленной философией, о чем свидетельствует разница пропущенных и забитых мячей.

    Куда не ходят поезда?

    Московский «Локомотив» не без скрипа шагнул в следующую стадию. Скрип этот стал отчетливо слышен после поражения «железнодорожников» от бельгийского «Андерлехта» — 3:5! При этом команда Жозе Коусейру и Ольги Смородской к концу сезона выглядела неуверенно даже в противостоянии со скромными «Штурмом» и АЕКом. У «Локомотива» очень длинный состав, который рискует сойти с рельсов в том случае, если не начнет серьезнее подходить к вопросам комплектования команды.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий