• «Гамбург» — «Вердер» — 1:1 В Москву едет затравленный «Гамбург»

    24.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В начале мая в заключительном туре прошлого первенства бундеслиги «Вердер» встречался в Гамбурге с HSV (так немцы для краткости называют местную команду). Победитель встречи получал право без дополнительного отборочного раунда играть в Лиге чемпионов. И «Гамбург» с нервами не совладал – сунулся играть с самой комбинационной командой бундеслиги в атакующий футбол, что умел делать гораздо хуже, чем действовать строго «от тактики». Пусть в результате и «Гамбург», и «Вердер» оказались в групповом турнире евролиги, тот матч подопечные Томаса Долля проиграли.

    Не прошло и полгода, как команды в субботу снова встретились на «АОL-Арене» в Гамбурге. Однако за такой короткий промежуток времени изменилось практически все – и положение в таблице, и кадры обеих команд. Соперник ЦСКА по Лиге чемпионов «Гамбург», продав в межсезонье тех, кто определял пусть неброскую, но поставленную и мощную игру, до сих пор не смог выиграть ни одного матча в сезоне, а «Вердер» хоть и сумел найти более или менее адекватную замену Мику в лице Диего, а также добавил в атаку Угу Алмейду вместо ушедшего в «Дортмунд» Вальдеса, находится в творческом поиске. Не исключено, что бременцы выиграли бы и на этот раз у «Гамбурга», болезненно переживающего отсутствие ван Бюйтена, Булахруза и Барбареса, если бы могли выставить оптимальный состав. Отсутствовали Мертезакер и, что самое главное, Клозе. Первый тайм показал, что в отсутствие своего «головастого» форварда «Вердер» испытал трудности при прохождении середины поля, при том что хозяева, словно моделируя вторничный матч в Москве с ЦСКА, сыграли у себя дома на контратаках.

    Особое внимание подопечным Валерия Газзаева, конечно, следует уделить нападающему Саного, приход которого из «Кайзерслаутерна» стал своеобразным лучом света в темном царстве летней селекции. Пока хватало сил (примерно 65 минут до удаления грубияна Махдавикия, который прямыми ногами влетел в Диего), именно Саного был главным креативщиком гамбургского клуба, вот только с партнерами по атаке ему не слишком повезло – серб Любойя и вышедший на замену Герреро дали понять, почему от них в разное время отказались ПСЖ и «Бавария». Для того чтобы быть на первых ролях в бундеслиге, нужно как минимум не прятаться за защитников. Средняя же линия «Гамбурга» могла обеспечить движение и борьбу, но никак не стала очагом каких-либо комбинаций. Разве что дебютант аргентинец Сорин слева еще отличался выдумкой от упорных, но однообразных «братьев» Яролима, Троховски и де Йонга. В первом тайме, например, аргентинец организовал единственную запоминающуюся атаку «Гамбурга», которая была проведена в три касания. В остальном борьба, борьба, причем без особой веры в себя.

     

    Особенно болезненно, судя по матчу с «Вердером», «Гамбург» переживает потерю центральной пары защитников – Булахруза и ван Бюйтена. Заменить двух игроков, ушедших в топ-клубы (соответственно «Челси» и «Баварию»), молодым Компани и чернорабочим Райнхардтом значит обречь себя на довольно длительную перестройку.

    В ее ходе важно не занервничать, не поддаться панике при первых неудачах, а команде это, кажется, не совсем удается. Несколько раз голландец-новичок Матейсен яросто «пихал» бельгийцу-новичку Компани. С одной стороны, было за что – лучший игрок Бельгии прошлого сезона как-то нелепо подстраховал коллегу при голе Боровски, когда поправившийся хавбек сборной Германии неожиданно атаковал хозяев с правого фланга, а потом еще несколько раз «плавал» в собственной штрафной. С другой – в «Гамбурге» нынешнем нет той уверенности и единения, что были характерны для «Гамбурга» прошлого, а это уже вопрос к Томасу Доллю. И как долго, интересно, Дитмар Байерсдорфер, директор клуба, будет ждать изменений к лучшему?

    Пусть поражения «Гамбург» в матче и не заслуживал, но и отыграться не смог бы, если бы не вспомнил о коронном оружии – угловых. Райнхардт точно пробил головой в окружении защитников в зеленом и предоставил Валерию Газзаеву повод лишний раз поработать над стандартными положениями. В остальном – тишина. Визе свою команду и выручать-то толком не пришлось.

    Любопытно, что боснийский нападающий Сергей Барбарес, который после долгих лет в «Гамбурге» ушел летом в «Байер», в отчетном туре поразил в Ганновере ворота местного H96, словно в насмешку над нынешним положением бывшего клуба. Правда, «Леверкузен» в концовке пропустил и по стечению обстоятельств остается в таблице по соседству с «Гамбургом».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий