• Game over!

    27.12.10 15:33

    Уходящий год стал неудачным для большинства российских сборных в игровых видах спорта.

    B минувшее воскресенье завершился чемпионат Европы по гандболу среди женских команд, проходивший в Дании и Норвегии. Таким образом, была полностью исчерпана соревновательная программа 2010 года в командных игровых видах спорта, если говорить о крупнейших международных турнирах на уровне национальных сборных. К сожалению, неудача российской гандбольной команды, не сумевшей преодолеть барьер второго группового раунда континентального первенства, стала логичным завершением тех провалов, осечек и обидных поражений, которые сопровождали наших «игровиков» на протяжении практически всех двенадцати последних месяцев. Разумеется, случались на этой черной полосе и светлые пятна, но выглядели они, увы, скорее исключением из правил. Впрочем, обо всем по порядку…

    Серебро на юбилей

    Весьма любопытно, а с позиций сегодняшнего дня еще и символично, что «игровой год» для России стартовал также чемпионатом Европы по ручному мячу, только мужским. Вряд ли кто-нибудь тогда мог предполагать, что обе наши гандбольные дружины ждет оглушительный провал. Скажем, в распоряжении Николая Чигарева на турнире в Австрии была буквально напичканная громкими именами команда: Михаил Чипурин, Алексей Растворцев, Константин Игропуло, Алексей Костыгов, Тимур Дибиров, Алексей Каманин, Василий Филиппов… Однако уже на первом групповом этапе после стартовой победы над Украиной (37:33) россияне дважды попали под холодный душ, устроенный им норвежцами (24:28) и хорватами (28:30). А стартовый по­единок второго группового этапа, проигранный датчанам (28:34), окончательно лишил нашу сборную шансов на выход в полуфинал. Последовавшие затем поражения от Исландии (30:38) и Австрии (30:31) лишь подчеркнули полную несостоятельность российской команды на чемпионате Европы. Достаточно сказать, что среди дюжины команд, пробившихся во второй групповой раунд, сборная России оказалась единственной не набравшей ни одного очка, что аукнулось унизительным 12-м местом в итоговой табели о рангах европейского первенства.

    Практически в одно время с гандбольным Евро, во второй половине января, и по соседству с Австрией – в Венгрии прошел мини-футбольный чемпионат континента. Казалось, уже давно натурализованные и заметно обрусевшие бразильцы Сирило и Пула в компании с такими асами зального футбола, как Константин Маевский, Владислав Шаяхметов, Сергей Зуев, должны обеспечить нашей сборной если не титул, то как минимум призовое место. Тем более что в дебютном матче на турнире подопечные Сергея Скоровича уверенно разобрались со Словенией (5:1). Кстати, эта победа в российских СМИ была дружно признана реваншем наших мини-футболистов за фиаско «старших собратьев» в стыковом матче за право поехать на мундиаль в ЮАР. Однако затем случилось совершенно неожиданное поражение от сербов (3:4), повлекшее за собой катастрофические последствия в виде незапланированной встречи с могучими испанцами уже в четвертьфинале чемпионата. В игровое время россияне чемпионам Европы не уступили (0:0), но в серии пенальти чуть удачливее оказалась «Фурия Роха» (7:6). Обидно, слов нет, однако из Будапешта российские мини-футболисты возвращались без медалей…

     

    Венцом январской программы крупнейших турниров в игровых видах спорта стал чемпионат мира по хоккею с мячом. Вот тут-то, потирали руки российские болельщики, золото от нашей сборной никуда не денется! А как может быть иначе, если против единственных реальных конкурентов – шведов – у России имелся такой мощный козырь, как родные стены: ведь на сей раз мировое первенство проводилось под сводами Ледового дворца в Крылатском. Да и состав нашей дружины выглядел мощно: Сергей Обухов, Михаил Свешников, Сергей Ломанов, Александр Тюкавин, Ринат Шамсутов, Иван Максимов, Андрей Золотарев, Юрий Погребной… Что ни имя, то сокрушительный удар по шведским шансам на чемпионство! Не говоря уж о прочих конкурентах, ­которых россияне на пути к финалу попросту не замечали: Казахстан обыгран 14:2, Финляндия – 12:4, Норвегия – 12:2, США – 19:5, Швеция– 7:4, еще раз Казахстан в полуфинале – 16:3. Но когда дело дошло до решающего матча со шведами, от подавляющего преимущества хозяев льда не осталось и следа. Россияне были в шаге от поражения в основное время, но сумели сравнять счет за минуту до финального свистка. Впрочем, это лишь отсрочило шведский триумф: в овертайме желто-синие забили победный мяч (6:5) и сохранили за собой звание чемпионов мира. А главный тренер сборной России Сергей Фирсов на 50-летний юбилей получил всего лишь серебряные медали. Так же, как и годом ранее тогдашний наставник команды Владимир Янко – на свое 60-летие…

    Хоккейное разочарование

    Февраль в нынешнем году, как известно, был олимпийским. А значит, вмещал в себя самые значимые турниры четырехлетия по двум игровым видам спорта – хоккею и керлингу. Но прежде чем бередить болельщицкие раны, вспоминая провал российских хоккеистов в Ванкувере, завершим тему хоккея с мячом и скажем пару слов о женском чемпионате мира по бенди, прошедшем в конце февраля в норвежском Драммене. Тем более что россиянки на этом турнире добились ровно такого же «серебряного» результата, что и наша мужская команда. На предварительном этапе наши девушки обыграли Финляндию (2:1), США (4:0) и Канаду (8:0), сыграли вничью (1:1) со шведками и норвежками, одолев тех и других в сериях 12-метровых. А в финале против Швеции дело, как и у мужчин, дошло до овертайма, где победа (3:2) была не на нашей стороне.

    …Итак, Ванкувер, Олимпиада, хоккей. Пожалуй, сейчас уже нет смысла давать волю эмоциям и в две тысячи десятый раз задавать набившие оскомину сакраментальные вопросы: почему Овечкин, Малкин, Ковальчук и компания не смогли и что Быков с Захаркиным сделали не так? Просто бросим бесстрастный взгляд на цифры, освежив в памяти не самый длинный турнирный путь сборной России на этих Играх. Победа над Латвией (8:2), ничья (1:1) и поражение по буллитам со Словакией, выигрыш у Чехии (4:2) и, наконец, кошмарные 3:7 от Канады в четвертьфинале. Специфика олимпийских соревнований требует дотошного расселения всех команд и участников по конкретным строчкам финального рейтинга. Так вот, Россия в итоге классифицирована шестой.

    На аналогичной позиции в олим­пийском турнире финишировала и женская сборная России по хоккею. Но для нее подобный результат, в отличие от мужчин, – отнюдь не провал, а объективная оценка нынешнего уровня мастерства. Поражение от Финляндии (1:5) в первом же матче фактически лишило наших девушек шансов на попадание в квартет сильнейших, а разгром 0:13 от американок подтвердил, что россиянкам рано задумываться об олимпийских медалях. Затем ради престижа были обыграны Китай (2:1) и Словакия (4:2), однако в поединке за пятое место Швейцария одолела нас в серии буллитов (2:1).

    Вообще, именно хоккей в уходящем году вне всяких сомнений доставил российским болельщикам львиную долю отрицательных эмоций. Действительно, пробейся наша футбольная сборная на Кубок мира, провали там по традиции групповой этап – и обрушился бы весь гнев праведный, многомиллионный на Аршавина, Павлюченко и иже с ними. Но не было наших в Южной Африке, и наполненные ожиданием сатисфакции за Ванкувер взоры болельщиков впились в Германию – там проходил очередной хоккейный чемпионат мира. Соперников россияне побеждали поначалу вроде бы не слишком убедительно, но зато методично: Словакию – 3:1, Казахстан – 4:1, Белоруссию – 3:1, Германию – 3:2, Данию – 6:1, Финляндию – 5:0. В четвертьфинале, пусть не на сто процентов, но поквитались с канадцами (5:2). Затем была тяжелейшая волевая победа над хозяевами чемпионата (2:1). Такой же счет был зафиксирован и в финальном матче, но – в пользу чехов. Комплект золотых медалей чемпионата мира не пожелал третий год подряд отправляться в Россию. А дополнил печальную картину большого хоккейного разочарования проигранный подопечными Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина Евротур…

    Бросить камень рука не поднимется!

    Возвращаясь к событиям ванкуверской Олимпиады, отметим, что определенные надежды на медаль российские болельщики связывали с нашей женской сборной по керлингу. Мужская, к слову, в число участников Игр вообще не пробилась. А вот девушки, ведомые Ольгой Андриановой, накопили достаточно большой соревновательный опыт еще со времен Олимпиады в Турине, подкрепив его золотом чемпионата Европы 2006 года. В общем, как казалось, уже настала пора нашим девчонкам собирать камни. И награды.

    На деле же все получилось не так, как ожидалось. Стартовали россиянки с поражения от Германии (5:9), затем обыграли Данию (7:3). Неудачи в играх с Великобританией (3:10), США (4:6) и Швейцарией (5:8) отбросили нашу команду в самый хвост турнирной таблицы. И даже разгромная победа над шведками (10:1) не принесла удовлетворения. Уступив в экстра-энде японкам (9:12), россиянки фактически лишились шансов на призовое место. В предпоследнем туре предварительного этапа был обыгран Китай (7:4), а завершила выступление в Ванкувере наша сборная поражением от канадок (3:7). В итоге у россиянок оказались схожие показатели (три победы, шесть поражений) с командами Германии, Японии и Великобритании, что позволяло рассчитывать на место с шестого по девятое. Однако при окончательном распределении мест России достался наихудший вариант – девятая позиция.

    Возможность реабилитироваться у подопечных Ольги Андриановой появилась еще до конца текущего года, хотя ждать этой возможности пришлось почти десять месяцев. В начале декабря швейцарский Шампери стал местом проведения чемпионата Европы по керлингу – второго крупнейшего турнира нынешнего года. Российская сборная, в которой заглавные роли по-прежнему играют Людмила Прививкова и Анна Сидорова, на предварительном этапе сыграла с Финляндией (9:2), Швейцарией (8:5), Латвией (9:2), Швецией (7:9), Голландией (9:3), Германией (7:5), Данией (7:1), Шотландией (1:9) и Норвегией (7:5). Второе место по итогам кругового турнира обеспечивало россиянкам медали в случае даже единственной победы в серии плей-офф. Увы, три подряд поражения от Шотландии (4:9), Швеции (5:7) и Швейцарии (5:9) оставили нашу команду на самом обидном – четвертом – месте в итоговой таблице чемпионата.

    Выступала на турнире в Шампери и мужская сборная России. Результаты получились более чем скромными: поражения от Германии (2:7), Швеции (6:7), Шотландии (6:8), Швейцарии (7:8), Дании (2:5), Франции (5:7), Чехии (4:5), Норвегии (7:8) были разбавлены единственной победой над Голландией (7:5). Заняв предпоследнее, девятое, место, россияне покинули элитный дивизион европейского керлинга. Правда, тренер-консультант нашей команды канадка Патти Вутрич заявила, что потенциал у молодой сборной очень велик и громкие победы российских керлеров не за горами.

    Загреб: кому пусто, кому густо…

    Если минувшим летом командные игровые виды спорта дружно взяли паузу, благоразумно не пытаясь бороться за болельщицкий интерес с футбольным чемпионатом мира, то с наступлением календарной осени в их рядах снова наблюдалось заметное оживление. Дуплетами (мужские и женские соревнования) «выстрелили» баскетболисты, отыгравшие свои чемпионаты мира, и ватерполисты, поспорившие за награды европейского первенства. Подробно останавливаться на итогах баскетбольных баталий сегодня не будем, поскольку в следующем номере «Спорта день за днем» читателей ждет детальный разбор полетов в этом виде спорта. Напомним только, что и наши мужчины в Турции, и наши девушки в Чехии проявили редкостное единодушие, добравшись до четвертьфинальной стадии и обосновавшись на седьмых местах в итоговой классификации мировых чемпионатов.

    А вот у российских ватерполистов и ватерполисток пути-дорожки по воде разошлись, да еще как – почти что в противоположном направлении! Контраст получился особенно ярким по той причине, что мужской и женский чемпионаты Европы по водному поло проходили параллельно в одном городе – хорватском Загребе. Мужская сборная под руководством Вячеслава Собченко начала чудить с самого начала турнира, уступив сначала Македонии (9:10), а затем Германии (6:7) и Сербии (10:16). Концовка предварительного турнира мало чем отличалась от его начала: Россия проиграла Венгрии (10:14), а победа над Грецией (7:6) уже не имела никакого турнирного значения. В четвертьфинале за 7–12-е места наша команда в поединке с испанцами (6:9) потеряла последние шансы отобраться на чемпионат мира 2011 года, где будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры в Лондоне. И лишь поединок за «почетное» 11-е место был выигран россиянами у Македонии (5:4).

    Старт женской сборной России в Загребе получился впечатляющим: победа со счетом 28:3 над хозяйками соревнований. Далее – ничьи с Грецией (7:7) и Италией (12:12), второе место в группе и, как следствие, дополнительный раунд плей-офф, он же четвертьфинал. В нем подопечные Александра Кабанова уверенно разделались с Венгрией (12:9), после чего в похожем стиле обыграли Голландию (10:7). В финале россиянок ждала новая встреча с гречанками, однако сценарий матча вышел совсем иным, нежели на групповом этапе. Наши девушки разгромили соперниц со счетом 11:6 и в третий раз кряду (после побед в сербском Белграде – 2006 и испанской Малаге – 2008) завоевали титул чемпионок Европы! При этом Софья Конух, Евгения Проценко, Ольга Беляева и Надежда Глызина стали трехкратными чемпионками континента, а Евгения Иванова завоевала второе европейское золото.

    Поддавки противопоказаны!

    Середины осени российские болельщики ждали с особыми надеждами. Ведь в октябре и начале ноября на мировую спортивную авансцену выходили волейболисты и волейболистки, которым предстояло определить сильнейшие сборные планеты на четыре ближайших года. И обе наши команды – и женская, и мужская – рассматривались как одни из главных фаворитов мировых чемпионатов. Особенно женская, которой необходимо было отстоять титул действующего чемпиона мира.

    Но первыми открывать «сезон охоты за золотом над сеткой» отправились все же мужчины. Главный тренер Даниэле Баньоли повез на свою родину в Италию рос­кошный состав, в котором опыт в лице Семена Полтавского, Тараса Хтея, Алексея Вербова, Александра Волкова, Сергея Макарова, Юрия Бережко гармонично сочетался с молодостью и ­мощью Дмитрия Мусэрского, Максима Михайлова, Дениса Бирюкова, Евгения Сивожелеза, Дмитрия Щербинина. И поначалу россияне штамповали плановые победы – над Камеруном (3:0), Австралией (3:1), Пуэрто-Рико (3:2), Египтом (3:0). А потом… Скорее всего, злую шутку с синьором Баньоли и его командой сыграла чрезвычайно запутанная и многоступенчатая формула чемпионата. Выходило так, что победа в следующем поединке с Испанией сталкивала россиян с практически непобедимыми бразильцами (а в «нагрузку» – еще и с кубинцами) до начала стадии плей-офф. В итоге Россия решила распорядиться своей судьбой иначе, подарив победу испанцам (2:3) и получив в очередные соперники Сербию и Аргентину. Но вот здесь-то и поджидала нашу сборную суровая кара за игру в поддавки. Проиграв сербам 1:3, россияне разом лишились шансов на выход в полуфинал. Все оставшиеся на турнире матчи – с ­Аргентиной (3:0), Болгарией (3:1), США (3:0) – приобрели характер утешительных и смогли привести команду Баньоли всего лишь к пятому месту по итогам чемпионата.

    Как нужно относиться к каждому поединку на мировом первенстве, коллегам-мужчинам продемонстрировали наши волейболистки. Главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин еще перед началом чемпионата делал акцент на психологической устойчивости, необходимости играть на максимальный результат в любой встрече. Одиннадцать матчей провела наша сборная на чемпионате мира в Японии – и все одиннадцать выиграла. Абсолютный рекорд, который можно только повторить! Вот из каких звеньев сложилась эта триумфальная цепочка: Доминиканская Республика – 3:1, Турция – 3:1, Канада – 3:0, Корея – 3:1, Китай – 3:0, Перу – 3:0, Польша – 3:0, Сербия – 3:0, Япония – 3:1, США (полуфинал) – 3:1, Бразилия (финал) – 3:2. А титул MVP чемпионата мира получила главная звезда сборной России Екатерина Гамова. Между прочим, прозвище Кати – Game Over. Точнее, пожалуй, и не выразишь посыл, обращенный к соперницам российской команды и лично Екатерины: ваша песенка спета, игра окончена!

    Финиш — за упокой. Как и старт…

    И все же год, щедро даривший нашим любителям игровых видов спорта разочарования и скупо отмерявший положительные эмоции, заканчивается примерно так же, как и начался – за упокой. Женская гандбольная сборная России, отправившаяся на чемпионат Европы в Данию и Норвегию в ранге чемпиона мира, не смогла добраться даже до полуфинала. Подопечные Евгения Трефилова как-то сразу стали чередовать победы и поражения – 22:24 с Черногорией, 30:24 с Хорватией, 30:21 с Исландией, 20:26 с Данией… А неудача в матче с Испанией (22:30) поставила жирный крест даже на теоретических шансах нашей сборной пробиться в плей-офф.

    Заключительный поединок второго группового этапа с Румынией стал для россиянок пустой формальностью…

    Что ж, пришла пора подвести черту. В уходящем году российские сборные по игровым видам спорта приняли участие в трех олимпийских турнирах (мужской и женский хоккей, женский керлинг), семи чемпионатах мира (мужской и женский хоккей с мячом, мужской хоккей, мужской и женский баскетбол, мужской и женский волейбол) и семи чемпионатах Европы (мужской мини-футбол, мужской и женский гандбол, мужское и женское водное поло, мужской и женский керлинг). Всего получается 17 соревнований высшего ранга. А завоевано нашими командами лишь пять медалей: три серебра на чемпионатах мира по хоккею с мячом (мужской и женский) и шайбой, а также два золота. Европейское добыли ватерполистки, мировое – волейболистки. И ни одной медали на Олимпиаде. Грустно…


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №50 (22-28 декабря 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»