• Гарай и Хави Гарсия в четвертый раз воссоединятся в одном клубе

    Во второй раз – в Португалии

    16.09.20 22:41

    Гарай и Хави Гарсия в четвертый раз воссоединятся в одном клубе - фото

    Фото: ФК Зенит

    Читайте Спорт день за днём в

    33-летний центральный защитник Эсекьель Гарай подпишет контракт с «Боавиштой» свободным агентом, сообщили в O Jogo.

    В июле закончилось соглашение с «Валенсией».

    Ничего примечательного. Кроме одной детали – 19 августа трехлетний контракт с «Боавиштой» подписал 33-летний опорник Хави Гарсия.

    «Боавишта» – четвертый клуб, в котором аргентинец и испанец сыграют вместе.

    С 2008-го по 2009-й играли за «Реал». Вместе на поле не выходили. В июне 2008-го мадридцы купили Гарая у «Расинга» за 10 млн евро. Отдали обратно в аренду через месяц. Аргентинец вернулся летом 2009-го. В то трансферное окно ушел испанец. «Бенфика» выкупила Хави Гарсию за 7 млн евро.

    Гарай играл за «Реал» до 2011-го. После чего воссоединился с Хави Гарсией в «Бенфике». В обмен на 5,5 млн евро.

    Количество матчей за «Реал» испанца и аргентинца также интересно. У Гарая – 31. У Хави Гарсии – 32.

    Опорник сыграл в обоих матчах против «Зенита» (2:1, 3:0) в группе Лиги чемпионов 2008/09. Начинал на скамейке. В Петербурге вышел на поле на 63-й. В Мадриде – на 52-й. Начинать в запасе – не позорно, когда тебе 21 год, а за команду играют Каннаваро, Роббен, Ван Нистелрой, Рауль, Игуаин, Сальгадо, Метцельдер, Касильяс, Серхио Рамос и другие.

    Дальше была «Бенфика», в которой Хави Гарсия и Гарай увеличили трансферные стоимости и выиграли чемпионат Португалии. Два будущих игрока «Зенита» поморозились на «Петровском» 15 февраля 2012-го в 1/8 Лиги чемпионов (2:3). Хави Гарсия не играл. Вторым будущим игроком «Зенита» был Аксель Витсель.

    Летом 2012-го Хави Гарсия перешел в «Манчестер Сити» за 20,2 млн евро, Витсель – в «Зенит» за 40. Гарай остался до лета 2014-го.

    Летом 2013-го Гарай проиграл в финале Лиги Европы «Челси» (1:2). В добавленное время забил другой будущий центральный защитник «Зенита» – Бранислав Иванович.

    Во время чемпионата мира Андре Виллаш-Боаш уговорил защитника, сыгравшего в финале турнира, перейти в «Зенит». А через два месяца к ним присоединился Хави Гарсия.

    В сентябре 2014-го Витсель и Гарай сыграли против «Бенфики» в первом туре группы Лиги чемпионов. «Зенит» выиграл – 2:0.

    РПЛ стала для обоих третьим турниров по количеству проведенных матчей. Гарай сыграл в 50 матчах, Хави Гарсия – в 73-х. И еще одно занятное совпадение – оба чаще играли лишь в Ла Лиге и чемпионате Португалии. С «Зенитом» выиграли РПЛ и Кубок России.

    Гарай увеличил трансферную стоимость в «Зените». Пик по transfermarkt был в январе 2016-го – 23 млн евро. Стоимость Хави Гарсии падала после ухода из «Манчестер Сити».


    Летом 2016-го Виллаш-Боаша сменил Луческу, а Гарай сменил Петербург на Валенсию. «Зенит» получил 24 млн евро – на тот момент вторая по стоимости продажа в истории клуба.

    Хави Гарсия остался, получив от Луческу капитанскую повязку. Зимой ушел Витсель, Данни лечился, Халк играл за «Шанхай СИПГ». Из «португальцев» остались только Нету и Хави Гарсия. Летом 2017-го испанец задумал уехать из Петербурга. «Зенит» не препятствовал, продав бывшего игрока «Манчестер Сити» в «Бетис» за 1,5 млн. В Севилье Хави Гарсию встретили как суперзвезду. Он дал несколько клишированных интервью о тяготах игры и жизни в суровом климате Петербурга.

    Хави Гарсия и Гарай играли друг против друга в Ла Лиге. И вот, спустя четыре года, вновь окажутся в одном клубе. В «Боавиште». Середняке, закончившим предыдущий чемпионат на 12 месте. Клубе, самого дорого игрока которого оценивают в 6 млн. И это арендованный у «Порту» защитник Чидози Авазием.

    В минувшем сезоне Гарай сыграл в 17 матчах Ла Лиги, вторую часть сезона пропустил из-за травмы. У Гарсии – восемь игр, лишь три полных матча.

    Неужели, у «Боавишты» появились деньги? И клуб подтянется к лидерам чемпионата Португалии? И почему игрока основы «Валенсии» не приглашает более статусный клуб? На эти вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответил португальский агент Паулу Барбоза.

    – «Боавишта» не собирается много платить Гараю, – начал Барбоза. – И не платит много Хави Гарсии. Эти игроки нашли возможность играть на определенном уровне. Их приглашение – не вложение на будущее.

    – «Боавишта» будет платить намного меньше, чем «Бетис» и «Валенсия»?

    – Намного, намного меньше.

    – Почему именно «Боавишта»? Неужели португальские клубы классом выше не готовы пригласить Гарая?
    – Посмотрим, окажется ли Гарай в «Боавиште». Еще не факт, что он подпишет контракт. У «Боавишты» да, есть интерес. Но Гараем интересуются и другие команды в Португалии. Топовые команды Португалии в основном приглашают молодых и перспективных игроков. Футболисты, который могут дать прибыль в недалеком будущем при продаже. И Гарай будет только занимать место в такой команде.

    Читайте также

    Португальский агент – о Тикиньо и «Локомотиве»: Сумма очень большая, обычно столько не платят



     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий