• Гас

    01.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мы привыкаем к нему, он привыкает к нам. Он – это, разумеется, Гус Хиддинк, которого красивая блондинка Катя Федышина, она же – начальник международного отдела РФС Екатерина Борисовна Федышина, почему-то называет Гас. Катя знает шесть языков – четыре свободно, два отлично, – и не верить ей в вопросах лингвистики просто невозможно.

    – Почему Гас, Кать? Это что, прозвище или такая производная от имени?

    Катя задумывается. Для нее слова – не только способ изъяснения, но и часть профессии. Поэтому формулировки всегда четкие. По максимуму.

    – Не знаю. Его все так называют: агенты, жена. Да и сам он, когда на звонок отвечает, именно так и представляется.

    Вот вам, пожалуйста, и откровение. Оказывается, Хиддинка зовут Гас. Мы ждали Гуса Хиддинка, доверительно или скептически прислушиваясь к навязываемому мнению о нем, а к нам приехал Гас Хиддинк. Мелочь, в которой скептики могут увидеть какой-то знак, символ, основу для целой теории. Дескать, изначально мы ждали одно, а на самом деле… Ну да ладно, не наше это дело.

    Александра Бородюка, превратившегося за эти две недели – с момента вступления голландского тренера в должность – в неразлучного спутника, опору, глаза и уши шестидесятилетнего специалиста, журналисты задергали в понедельник звонками с одним единственным развернутым вопросом. Каким показался Хиддинку наш чемпионат? Он ведь три матча живьем увидел. Что он думает о нашем футболе? Бородюк, выслушивая вопрос, отвечает: «Что вы у меня это спрашиваете? Откуда я знаю, что ОН думает. Звоните Хиддинку». Это действительно уже перебор. На широкие плечи старшего тренера первой сборной ложится ведь и дополнительная нагрузка в виде его «молодежки». Понедельник – самый напряженный, самый трудоемкий день в РФС. Обсуждается круг кандидатов перед матчами с Латвией и Турцией. Проблемы что в национальной, что в молодежной командах схожие, вызванные во многом спадом в игре клубов-фаворитов. «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Рубин» – никто из этой пятерки в середине лета не блещет. Хиддинк, приезжая на очередной матч премьер-лиги, сверяет свои ощущения с имеющимся у него списком игроков, составляющих костяк сборной в последнем цикле. Вписывает туда новые имена – вратаря, нападающего, готовясь огласить их через прессу болельщикам в начале следующей недели.

    В РФС он приезжает с абсолютно невозмутимым видом, быстро решая насущные вопросы, договариваясь о предстоящих встречах. Радуется, узнавая знакомые лица – в России он еще не успел освоиться и, в силу понятных причин, улыбается тем, кого уже видел раньше.

     

    И это вызывает аналогичную реакцию. Мы ведь пока не имеем никакого представления, как ему будет работаться у нас. Каким он окажется тренером на нашей территории, с ее специфическими правилами жизни. Поэтому приходится идти от обратного, вычеркивая те стереотипы, которыми мы успели обрасти – мгновенно, когда только появился слух о возможности этого союза. Мы поняли, каков он «не» – не заносчивый, не надменный, не скандальный. Не пафосный, что гораздо важнее. Сидя в VIP-ложе, он смотрит не по сторонам, выясняя, в какой компании оказался, а на поле. Поражается невысоким скоростям. И наверняка уже прикидывает – в каком сочетании команда выйдет на поле в игре с латышами.

    Это общие впечатления – случайные, осколочные. В следующий понедельник будет предметный разговор – как сборной готовиться к дебюту при новом тренере. Есть вопросы по медицине, по взаимодействию с прессой, не говоря уже о чисто футбольных – от цвета формы до тренировочного процесса. Тогда можно будет рассказать о Хиддинке поподробнее. Сейчас мы только выяснили, как его зовут. А то ведь наверняка болельщики вынесли из двух первых рабочих визитов голландца только одну деталь – что он носит мокасины на босу ногу, ходит без носков. Будто бы это главное при знакомстве. Хотя… Поговорку, что встречают по одежке, вроде бы пока никто не отменял.