• Гаске в кабаке...

    21.07.09 15:56

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Я все ждала и ждала, будут ли какие-то комментарии со стороны относительного того процессуального безобразия, которое было разыграно на наших с вами глазах относительно Ришара Гаске. Их не оказалось, все приняли постановление специального антидопингового трибунала на ура, оно и понятно, ведь с 15 июля 2009 года француз может продолжать свою теннисную карьеру. А стоило ли выносить решение в пользу Ришара? Да, он молодой и очень одаренный спортсмен, которому еще играть и играть. Но то, какой нелепицей звучит его оправдание - не лезет ни в какие ворота. Вспомнить хотя бы историю 2007 года с Мартиной Хингис или же историю с Сесиль Каратанчевой, которая, по мнению многих специалистов,  могла через пару лет после начала своей стремительной карьеры буквально ворваться в лидеры мирового рейтинга.
     
    Что же было у Гаске? Давайте разбираться.

    В марте 2009 года Ришар был вынужден сняться в турнира в Майами из-за травмы плеча. Чтобы скрасить как-то эту неприятность, француз с друзьями идет в один из ночных клубов и развлекается. После чего проходит контроль на допинг, который обязателен на каждом соревновании. Тест дал позитивный результат. В крови спортсмена был обнаружен кокаин. Сначала было заявлено, что у него обнаружили 1460 нанограмм на миллилитр, затем правда второй тест, который запросила Международная Федерация Тенниса, показал наличие всего 151 нанограмма в миллилитре. Но от этого суть не поменялась, ведь для Антидопингового комитета достаточно всего 50 нанограмм на миллилитр, чтобы проба считалась положительной. ITF отстранила Гаске от соревнований до проведения заседания антидопингового трибунала. За тот срок, который давался Ришару, он должен был убедить всех, что кокаин оказался в его организме случайно, иначе ему грозила бы дисквалификация на 2 года.

    Француз нашел оправдание, у этого оправдания есть даже имя - Памела. Спортсмен заверил, что сам наркотиков не употреблял, а запрещённое вещество в одном из ночных клубов передала ему влюблённая поклонница во время жаркого поцелуя. Это она употребила кокаин и занесла его в рот Гаске вместе со слюной. В общем - показательный процесс для всех, кто захочет употребить запрещенный препарат. Скажите, что вы просто поцеловались - и вас простят. Более забавно было слышать слова, которыми описали Гаске при вынесении вердикта.

     


    «Мы выяснили, что игрок - человек застенчивый и сдержанный, честный и правдивый, прямой и с открытым характером».

    Француз точно где-то потерял свои крылья, поскольку его практически сделали ангелом. ITF также не растерялась и написала трогательный текст на своем сайте.

    «Было бы несправедливо подвергать Гаске дисквалификации сроком на 12 месяцев. Поэтому было принято решение дисквалифицировать теннисиста сроком на 2 месяца и 15 дней. Решение вступило в силу 1 мая 2009 года. Срок дисквалификации истёк 15 июля в 8 утра по Гринвичу».

    Смешной и больно уж показательный процесс. Казалось бы, что все позади и молодой француз снова может брать ракетку в руки и выходить на корты и громить своих соперников. Но есть одно «НО». Та девушка, Памела, которую он обвинил в употреблении наркотиков - подала на Гаске в суд.

    «Во-первых, мой клиент заявляет, что она не употребляла кокаин в тот вечер, — заявил представитель Памелы в суде. Во-вторых, Памела утверждает, она не говорила мистеру Гаске, что ее подруга, еще одна участница того вечера, принимала кокаин. В-третьих, Памела заявляет, что она не говорила мистеру Гаске, что некто из окружения мистера Боба Синклера [DJ той вечеринки, на которую пришел Ришар] предлагал в тот вечер кокаин. И наконец, мой клиент подтверждает, что она никогда не давала ложные показания в пользу мистера Гаске», — заявил адвокат, добавив при этом, что, по словам Памелы, она целовала Гаске только раз, и это не был «долгий поцелуй».

    Если дело двинется дальше, то проверять Гаске будут чаще, чем аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке. И если Памела сможет доказать свою непричастность к этому делу - Ришара дисквалифицируют навсегда. И может быть тогда он задастся вопросом - стоило ли то паруминутное удовольствие всей его карьеры.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий