• Гаснущие звезды

    23.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду ночью состоится первый за последние три года матч «всех звезд». А первая подобная игра прошла в Торонто 13 октября 1947 года. Местные «Мейпл Лифс» встречались со сборной Лиги и уступили 3:4. Причем звезды по ходу матча уступали 2 шайбы, но все же переломили исход поединка. Вначале идея действа, именуемого ныне звездным уик-эндом, заключалась в том, чтобы перед сезоном встречались сборная Лиги и действующий обладатель Кубка Стэнли.

    В 1951 году формат All Star Game был изменен: теперь встречались не звезды с обладателем Кубка Стэнли, а две сборных, набираемых из лучших хоккеистов лиги. Правда, это событие по-прежнему предваряло сезон. Назывались команды бесхитростно – Первая и Вторая, и разошлись они миром: 2:2. Но уже спустя год Лига признала такой формат неудачным, и до 1969 года вновь встречались сборная звезд и обладатель Кубка Стэнли.

    В 1966 году матч «всех звезд» не проводился, так как лига не смогла прийти к единому мнению о его формате. Спустя два года в Торонто в последний раз встречались команда звезд и обладатель Кубка Стэнли, но этот матч стал поворотным в истории лиги: впервые он транслировался по телевидению. Рейтинги зрительского интереса побили все рекорды, и СВС заключила с НХЛ трехлетний контракт на $3,6 млн, что привело к расширению лиги с 6 до 12 команд.

    В 1969 году впервые в истории сошлись сборные Востока и Запада. Произошло это в Монреале. Восток считался явным фаворитом, но за 2,5 секунды до конца игры Клод Ларос из «Миннесоты» счет сравнял.

    Матчи звезд год от года становились все менее упорными, пока средняя результативность за игру в середине 1960-х не дошла до 5,1 шайбы за игру, а в 1990-х до тех же 5 шайб, но за период. Болельщики сожалели о старом формате «Олл старз», когда со сборной лиги встречались обладатели Кубка Стэнли и борьба на площадке шла такая, что многие эпизоды заканчивались драками.

    Однако, как ни странно, интерес к всезвездным уик-эндам в последнее время растет. Правда, теперь это мероприятие стало больше шоу, чем хоккеем. All Star Game проводится в два дня: сопровождается матчем новичков и разнообразными конкурсами. Сами же игры проходят под знаком жесткого соблюдения принципов fairplay и отсутствия борьбы. Но, как говорится, зритель всегда прав: если продукт пользуется спросом, значит, развитие идет в нужном направлении.

    Кстати

    Нововведение ценой жизни

    В 1968 году участники матча «всех звезд» перед его началом почтили память игрока «Миннесоты» Билла Мастертона, умершего за день до этого. Во время встречи с «Оклендом» 13 января 1968 года Мастертон после игрового столкновения с Роном Харрисом упал и потерял сознание. Через 2 дня он скончался в больнице. Это единственная в истории НХЛ смерть, причиной которой послужил игровой инцидент.

    После этого многие игроки стали пользоваться шлемами, хотя до трагедии, произошедшей с Мастертоном, игнорировали этот элемент экипировки, несмотря на то что по решению чиновников могли получить их в команде бесплатно. Теперь использование шлемов обязательно, и подобные споры идут уже о визорах.