• Гасперини снова усадил Миранчука в запас. Итог: разгромная победа над «Ливерпулем»!

    «Аталанта» Миранчука поставила «Ливерпуль» на грань вылета из Лиги Европы

    12.04.24 00:23

    Гасперини снова усадил Миранчука в запас. Итог: разгромная победа над «Ливерпулем»! - фото

    Фото: Sky Sports

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Первый матч 1/4 финала Лиги Европы «Ливерпуль» – «Аталанта» завершился сенсационной победой итальянского клуба. Команда Алексея Миранчука разгромила англичан в гостях со счетом 3:0. Сам россиянин результативными действиями не отметился, появившись на поле лишь в самой концовке.

    До матча на «Энфилде» Миранчук был самым результативным игроком «Аталанты» в 2024 году с 3 голами и 7 результативными передачами. 30 марта бергамаски разгромили в гостях действующих чемпионов Италии – «Наполи» (3:0). Миранчук помог Джан-Пьеро Гасперини не заметить потери сразу двух лидеров – Шарль Де Кетеларе вернулся с травмой из сборной Бельгии, а Тён Копмейнерс из-за не большого повреждения не мог выйти на поле с первых минут. В итоге россиянин еще в первом тайме отметился голом и ассистом, за что попал в сборную тура Серии А.

    4 ассиста – повторение лучшего результата в Лиге Европы для Миранчука. Столько же было в составе «Локомотива» в сезоне-2017/18. Более того, ранее минимум 4 голевые передачи за два разных клуба в этом турнире делали лишь Месут Озил, Хуан Мата и Лиор Рафаэлов.

    Миранчук.jpg

    Миранчука не оказалось в стартовом составе «Аталанты» на матч с «Ливерпулем». Это читалось. 3 апреля Гасперини заменил россиянина в перерыве первого полуфинального матча Кубка Италии против «Фиорентины» (0:1). 7 потерь владения мяча, ни одного выигранного единоборства, 67% точных передач и худший рейтинг от портала SofaScore – все это объясняет решение главного тренера. Но и без Миранчука бергамаски лучше играть не стали. На следующий матч в Серии А Гасперини оставил россиянина на скамейке запасных, не воспользовавшись его услугами в матче с «Кальяри» (1:2). И снова поражение. Значит, не в Алексее дело.

    На «Ливерпуль» атакующее трио составили Де Кетеларе, Копмейнерс и Джанлука Скамакка, которым из глубины помогал Марио Пашалич. Помните его 32 матча за «Спартак» и 0:7 в составе красно-белых на «Энфилде»? Именно хорват мог забить уже на третьей минуте столь нужный «Аталанте» гол в выездном матче с «Ливерпулем» в минувший четверг. Находясь в трех метрах от ворот, он бил, казалось, наверняка, но Куивин Келлехер, вратарь красных, отбил удар лицом! В концовке встречи уже не смог.

    Неоптимальная оборона красных регулярно давала итальянцам совершать опасные контрвыпады. Трент Александер-Арнольд впервые за долгое время попал в заявку, но на поле выходить с первых минут пока не готов. Эндрю Робертсону предоставили отдых, так как матч с «Кристал Пэлас» в АПЛ уже в воскресенье. По той же причине вместо Доминика Собослаи в центр поля отрядили Кертиса Джонса. Справа в обороне расположился Джо Гомес, затыкающий все возможные дыры в обороне, а слева действовал Костас Цимикас.

    Высокий прессинг бергамасков постоянно вынуждал хозяев «Энфилда» использовать длинные передачи, повышая тем самым процент брака. Интересно, смог бы также цепко отрабатывать Миранчук? Или именно немного вальяжный стиль игры Алексея и привел к его попаданию на скамейку запасных против соперника, которому абсолютно точно нельзя позволять разбегаться? Гол в ворота «Ливерпуля» пришел как раз с правого фланга, где провалился Цимикас, а решающий удар был нанесен Скамаккой из пустынной опорной зоны.

    С каждой минутой становилось понятно, что Юрген Клопп переоценил ближайший резерв. Или недооценил возможности «Аталанты». Вместо того, чтобы «съесть» соперника после обиднейшей потери очков в чемпионате против «Ман. Юнайтед», красные дали надежду бергамаскам, позволив тем еще шире расправить крылья. Хозяева вышли на поле сыграть в полноги, гости – не просто биться, а создавать проблемы фавориту благодаря четкому плану. «Аталанта» перекрыла «Ливерпулю» все выходы из обороны в атаку: защитники красных, находясь под давлением, регулярно ошибались в передачах. Один из худших первых таймов в исполнении мерсисайдцев, даже если брать в расчет выход один на один Дарвина Нуньеса и удар в перекладину Харви Элиота. К перерыву вполне могло быть и 0:2.

    Клопп.jpg

    В перерыве Клопп сделал три замены, убрав Цимикаса, Джонса и Элиота. Вместо них вышли Робертсон, Собослаи и Мохамед Салах. Красные тут же начали организовывать одну атаку за другой, но через пятнадцать минут снова пропустили. На этот раз из-за ошибки Ибраимы Конате, не выдержавшего офсайдную линию. 29% времени владения мячом итальянцам хватало, чтобы особо не проваливаться у своих ворот и больно кусать соперника у чужих. Скорее всего, Клопп в очередной раз выскажет все, что думает об АПЛ, которая поставила матч «Ливерпуля» в чемпионате на дневной воскресный слот, в то время, как бергамаски сыграют в Серии А в понедельник вечером. У Пепа Гвардиолы из «Ман. Сити» те же претензии к лиге, не думающей об английских командах в еврокубках.

    На 84-й минуте гол «привез» Собослаи, под прессингом отдавший мяч сопернику. Люди потянулись на выход, не веря, что это была, возможно, последняя европейская ночь на «Энфилде» при Клоппе.

    Что же касается Миранчука, то он вышел на замену на 89-й минуте и в компенсированное время даже успел при толкотне в штрафной итальянцев отобрать мяч у Луиса Диаса. Хотя статистические порталы почему-то расценили иначе. Но у нас есть глаза, поэтому запишем «плюсик» россиянину. Вдруг именно его действия не позволили «Ливерпулю» забить важный гол перед ответной встречей? 3:0 – отличный задел. Если бергамаски на своем поле сыграют также – быть полуфиналу. Похоже, «Ливерпулю» остается лишь сконцентрироваться на борьбе в АПЛ. Или камбэк англичан все еще реален?

    Лига Европы. 1/4 финала. Первый матч

    «Ливерпуль» (Англия) – «Аталанта» (Бергамо, Италия) – 0:3

    Голы: Скамакка, 38, 60; Пашалич, 84

     

    Ответный матч – 18 апреля.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»