• Гацалов победил и без зуба

    30.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России по вольной борьбе, как и планировалось, заняла первое место в командном зачете на чемпионате мира в Гуанчжоу. На вторую ступень пьедестала поднялись спортсмены Ирана, на третью – борцы США. Победную точку вчера поставил олимпийский чемпион Афин-2004 Хаджимурад Гацалов из Владикавказа, выступающий в весовой категории до 96 кг.

    В яростной финальной схватке с представителем Грузии Георгием Гогшелидзе россиянин взял верх (4:0) лишь в дополнительное время, так как два предыдущих периода не принесли преимущества кому-либо из соперников. Мало того, в первой трехминутке грузинский богатырь действовал настолько жестко и грубо, что выбил Гацалову зуб. Об этом корреспонденту «Спорта» рассказал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.

    «Финальная схватка полутяжеловесов имела несколько серьезных подтекстов. Во-первых, экс-москвич Гогшелидзе до 2002 года выступал за сборную России, а его персональным наставником был главный тренер нашей национальной команды Дзамбулат Тедеев. Сменить гражданство Георгий решил после того, как не попал в Сидней-2000, не выдержав соперничества с Сагидом Муртазалиевым. Во-вторых, в свете сегодняшних непростых отношений между нашими странами финал приобрел некоторую политическую окраску. Мы слышали антироссийские выкрики из группы поддержки грузин­ских борцов, но не имели права реагировать на них. Словом, была битва, из которой Гацалов вышел победителем. Теперь он – двукратный чемпион мира. А отстоять титул всегда сложнее, чем завоевать его в первый раз», – рассказал Брюсов.

    Большие шансы на золотую медаль в категории до 120 кг были, по словам специалистов, и у Курамагомеда Курамагомедова из Дагестана. В соперники по финалу чемпиону Европы-2006 достался олимпийский чемпион из Узбекистана Артур Таймазов. Борьба супертяжей была плотной и вязкой, и навязать свою тактику опытному узбекскому батыру россиянин не смог. «Наверное, на сегодня это максимум того, что мог показать Курамагомедов. Но он все равно молодец – вышел в финал чемпионата мира впервые с 1997 года. Год назад у Курамагомеда была бронза», – похвалил борца исполнительный директор ФСБР. И добавил: «Сейчас в тренерском штабе сборной России развернулась дискуссия по поводу проблем с адаптацией спортсменов к непривычным погодным условиям южного Китая. Руководство национальной федерации готовит по этому поводу специальное заявление. Если же говорить о стартовавшей в пятницу заключительной части чемпионата мира по борьбе, мы не ждем от нашей женской команды больших побед. Задача – посмотреть в деле вероятных кандидатов на олимпийские лицензии и выступить по возможности достойно».

    Результаты

    Вольная борьба

    До 96 кг

    1. Гацалов (Россия);
    2. Гогшелидзе (Грузия);
    3. Батиста (Куба) и Шейхов (Белоруссия).

    До 120 кг

    1. Таймазов (Узбекистан);
    2. Курамагамедов (Россия);
    3. Масуми (Иран) и Басиев (Армения).

    Женская борьба

    До 48 кг

    1. Ихо (Япония);
    2. Рен (Китай);
    3. Саовска (Польша) и де Паола (Италия).