• Газпромов и ЛУКОЙЛов на всех не хватит

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Меньше месяца осталось до открытия футбольного сезона в премьер-лиге. И пока нет никакой ясности, в каком составе начнет юбилейный, пятидесятый сезон самый восточный клуб лиги — владивостокский «Луч-Энергия». Приморские болельщики в недоумении — дальневосточники практически лишились основы своего прошлогоднего состава, а из новобранцев на данный момент контракт заключен только с одним ивуарийцем Дакостой. В чем же причина такой низкой трансферной активности?

    Помочь «Лучу» и… бадминтону

    Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в октябрь прошлого года, когда депутатами законодательного собрания Приморского края была принята целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2007–2010 годы». В рамках этой программы в бюджете края были предусмотрены субсидии некоммерческим и общественным организациям: ФК «Луч-Энергия», спортивным клубам «Спартак-Приморье» (баскетбол), «Волейбол-Приморье», бадминтонному спортивному клубу Приморья. На 2007 год — 457,6 млн рублей, на 2008 год — 613,6 млн рублей.

    Но тут в дело вмешалась приморская прокуратура, по мнению которой федеральными законами к компетенции субъектов РФ отнесено обеспечение подготовки только спортивных команд. При этом финансирование профессиональных спортивных организаций за счет средств субъектов РФ законом не предусмотрено. А так как все вышеперечисленные команды не являются командами Приморского края, прокуратура наложила запрет на их финансирование из краевого бюджета. Депутатам Законодательного собрания края ничего не оставалось, как согласиться с требованиями прокуратуры. Таким образом, ведущие спортивные клубы Приморья в одночасье обнищали. Нечем стало оплачивать контракты баскетболистов, не на что заключать договоры с новыми футболистами. Отсюда и несколько неожиданный для непосвященных уход бывшего главного тренера «Луча» Сергея Павлова и массовое бегство игроков.

    Сборная края

    Чтобы совсем не потерять ведущие клубы «Луч» и «Спартак», депутатам Законодательного собрания края приходится искать лазейки в законе. 6 февраля 2008 года народные избранники приняли закон, разрешающий финансирование расходов на «обеспечение подготовки команд Приморского края и их участия в российских и международных соревнованиях». Это не противоречит требованиям федерального законодательства, поскольку вопросы обеспечения подготовки команд Приморского края являются расходными обязательствами бюджета Приморского края. Осталось дело за малым — присвоить «Лучу-Энергии» и «Спартаку-Приморью» статус сборных команд края по футболу и баскетболу — и финансирование можно возобновлять. Но не все так просто. Во-первых, новый Федеральный закон «О физической культуре и спорте», который наделяет субъект Российской Федерации полномочиями определять статус спортивных сборных команд, вступает в силу только 30 марта. В пресс-релизе приморской прокуратуры, опубликованном на этой неделе, сообщается:

     

    «Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье», команды по другим игровым видам спорта не наделены хитроватым статусом «спортивная сборная команда Приморского края» и, следовательно, в настоящее время не могут претендовать на предоставление им денежных средств из бюджета Приморского края. В Приморском крае еще не приняты нормативные правовые акты, на основании которых спортивным командам будет присваиваться статус сборных команд края. Над этим вопросом еще предстоит поработать и администрации Приморского края, и депутатам Законодательного собрания Приморского края».

    Деньги налогоплательщиков депутаты тратить не желают

    Наверняка много копий будет сломано при обсуждении краевыми депутатами вопроса, давать или нет ведущим профессиональным спортивным клубам Приморья статус сборных края. Противников такого решения среди господ депутатов предостаточно. Вот, в частности, мнение депутата Галины Медведевой, опубликованное на сайте депутатов краевой думы:

    «Я двумя руками за развитие массового спорта, но я против значительных бюджетных вливаний, а за время реализации этой программы более двух миллиардов рублей были направлены на содержание команд высшего профессионального мастерства. Их переименование в сборные команды не выдерживает критики. У нас слишком много еще нерешенных острых социальных проблем, на которые надо направлять деньги налогоплательщиков».

    Разумеется, рациональное зерно в ее словах есть. Профессиональным клубам необходимо развивать свой менеджмент, привлекать спонсоров. Но Газпромов и ЛУКОЙЛов на всех не хватит. Большинство российских клубов сейчас финансируется из краевых и городских бюджетов. И если по принципу домино приморская эпидемия покатится по стране, мы рискуем вообще остаться без большого спорта. И как тогда прикажете готовить молодых спортсменов, которым просто не с кого будет брать пример.

    В этой ситуации тренирующиеся в Турции подопечные Зорана Вулича выступают в роли заложников. Успеет ли «Луч» «на флажке» найти достаточно средств, чтобы залатать дыры? Если нет, то юбиляров в этом году ждет безрадостный сезон и, возможно, расставание с премьер-лигой.

    Владивосток