• Где быстрее уволят тренера: в «Спартаке» или его «фарм-клубе»?

    05.08.20 21:07

    В зоне риска еще два тренера из РПЛ
    Где быстрее уволят тренера: в «Спартаке» или его «фарм-клубе»? - фото

    Фото: РПЛ

    Август – горячий месяц в РПЛ. Сразу 6 туров. Последний запланирован на 29-30 августа. Дальше две недели паузы на матчи сборных – самое время для разбора полетов. Особенно в командах, которые завалят старт РПЛ. Без работы сидят Юрий Семин, Рашид Рахимов, Дмитрий Хохлов... Список очень длинный. Так что руководители клубов не будут особо церемонится с тренерами-неудачниками. Не справился – возьмем другого.

    «Спорт День за Днем» собрал 4 тренеров, чье положение вызывает тревогу. Кого-то из них могут уволить первым.

    Доменико Тедеско (34 года, «Спартак»)

    С Леонидом Федуном нельзя быть в чем-то уверенным на 100 процентов. «Тедеско доверяем полностью», –  заявил владелец «Спартака» после окончания сезона. Примерно также он говорил про Олега Кононова, но это не спасло того от отставки.

    Тедеско начинает первый полноценный сезон в «Спартаке». Никто из лидеров не ушел. Подписали Александра Кокорина. Календарь на старте располагает для сбора очков и настраивает Федуна на позитивный лад.

    1-й тур. «Сочи» (дома)

    2-й тур. «Ахмат» (дома)

    3-й тур. «Уфа» (гости)

    4-й тур. «Локомотив» (дома)

    5-й тур. «Ротор» (гости)

    6-й тур. «Арсенал» (дома)

    Болельщики «Спартака» уже мысленно плюсуют 14-15 очков. Федун, наверняка, тоже. Если реальность окажется не такой оптимистичной, разговоры об отставке Тедеско снова станут неизбежными. 

    У нового гендиректора Шамиля Газизова нет никаких обязательств перед немецким специалистом. Не он его приглашал, значит, вероятно, и защищать не особо будет. Замену тоже искать долго не придется. В «Уфе» есть Вадим Евсеев, перетащить которого в Москву не составит большого труда.

    Юрий Матвеев (53 года, «Урал»)

    В сети шутят, что это единственный тренер, который готов делить скамейку запасных с президентом Григорием Ивановым. Дмитрий Парфенов не выдержал – пришлось писать заявление об уходе. Очень уж болезненным получился вылет из Кубка России. Ждали домашний финал, а получили в полуфинале 1:3 от «Химок», не игравших с марта. Лояльность Матвеева, конечно, приветствуется, но и результат никто не отменял. Иванов не раз говорил, что для него это главное мерило тренера. 

    В 2015 году Матвеев уже дал результат. Под его руководством «Урал» выиграл в стыковых матчах у «Томи» и остался в премьер-лиге. Теперь от него потребуется, как минимум не попасть туда же. 

    Стартовый календарь не назовешь удачным для «Урала». В Екатеринбург приедут «Динамо», «Локомотив» и «Краснодар», а на выезде придется цеплять очки с «Рубином», «Ростовом» и «Сочи».  Если будет идти совсем туго, Иванов может быстро поменять клубную легенду на варяга со стороны. 

    Сергей Подпалый (56 лет, «Арсенал»)

    Удивило уже то, что Подпалого утвердили главным тренером. Он заканчивал прошлый сезон после ухода Игоря Черевченко. При Подпалом «Арсенал» провел 5 матчей: 3 победы, ничья и поражение. Статистика внушает уважение, но она немного обманчива. «Пушкари» уже просто доигрывали сезон. Вылет им не грозил, а до 6-го места и попадание в Лигу Европы было почти не реально дотянуться.

    Теперь новый сезон. Подпалый – впервые главный тренер в РПЛ без всяких «И.О.». 

    – Это непростой вызов, но мы постараемся решить задачи, поставленные перед нами. Каждый из нас понимает, что нам создают все условия, у нас нет поводов, чтобы не показывать достойный результат, – заявил 56-летний специалист после своего утверждения.

    Что считать достойным результатом, он не расшифровал. Зато очень доходчиво сказано про условия. Раз создаются, то могут спросить за результат. И тянуть особо не будут.

    Для «Арсенала» очень важен удачный старт. Три из стартовых четырех матчей команда Подпалого проведет дома: c «Ахматом», «Уфой» и «Динамо». В прошлом сезоне «пушкари» плохо использовали преимущество своего поля – всего 15 очков из 45-ти и 13-е место в РПЛ.

    Если и при Подпалом продолжится такое же гостеприимство, вызов для него, действительно, станет не простым. А Юрия Семина снова начнут отправлять в Тулу, где все очень неплохо с деньгами для российской провинции.

    Дмитрий Гунько (44 года, «Химки»)

    Опыт работы в РПЛ  – 2,5 месяца. Весной 2014-го Гунько порулил «Спартаком» после отставки Валерия Карпина. Больше в премьер-лиге он не показывался. Приглашение в «Химки» стало неожиданностью не только для их болельщиков, но и игроков. Третий главный тренер за полгода  – этого никому не пожалаешь. Отсюда и письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву в поддержку Сергея Юрана. От отставки его это не спасло. Однако заставило задуматься: «Как примет команда Гунько? Будет ли за него биться?».

    На стартовый график «Химкам» грех жаловаться: после домашней игры с ЦСКА их ждут только середняки и аутсайдеры РПЛ.  Надо брать очки, чтобы убедить руководство региона в правильности ухода Юрана. Иначе возникнут неудобные вопросы, а значит и поиски «стрелочника». Кто обычно попадает первым под раздачу? Правильно, главный тренер. Особенно, если он такой неопытный на уровне РПЛ, как Гунько.

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий