• Где гаснут звезды

    24.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Что делать хорошему игроку, если в топ-клубе он уже не тянет, а бутсы на гвоздь вешать еще рано? Лет десять назад ответ был однозначен: податься в Японию или на Ближний Восток. Платили там немало, а уровень чемпионатов вполне позволял «показать класс»: скорости невысоки, соперники не слишком техничны, тренеры невзыскательны, а за пару красивых финтов болельщики готовы на руках носить. Разве что климат не самый приятный. В Японии влажно и иногда жарко, а в Катаре и в Кувейте жарко всегда.

    Но все в жизни меняется: в Японии перестали делать ставку на стареющих звезд, ближневосточные шейхи научились считать деньги. А между тем даже самые славные и звездные карьеры, как это ни печально, заканчиваются, и мы задались вопросом: куда теперь забрасывает судьба футболистов, которые еще вчера были на виду, но больше не нужны серьезным клубам?

    Возьмем последний пример: совсем недавно бывший защитник «Реала», «Валенсии» и сборной Испании по обоюдному согласию расторг контракт с клубом и стал свободным агентом. Вариант с «Сарагосой» из второго дивизиона его не устроил, и теперь Эльгера склоняется к тому, чтобы принять предложение бухарестского «Динамо».

    «В настоящее время я нахожусь в отпуске, поэтому не могу сказать ничего конкретного. Однако я не отвергаю ни один из вариантов, в том числе и румынский. Хочу поиграть в футбол на высшем уровне еще несколько лет, поэтому не исключено, что подпишу контракт с “Динамо”», — заявил испанец румынскому Prosport.

    Кто бы пару лет назад назвал румынский клуб «высшим уровнем»? Ладно бы Греция или Турция, клубы которых периодически добираются до плей-офф Лиги чемпионов и где Ривалдо, Хаджи, Таффарел провели не самые худшие свои годы. Или Россия, где платят большие деньги. Но Румыния?!

    Кстати, о Ривалдо. Все думали, что он в греческом «Олимпиакосе» и закончит, но нелегкая занесла его в узбекский «Бунедкор». Понятное дело, клуб тренирует другой бразилец — Зико, но дело тут не только в землячестве.

    «Я пришел сюда не из-за денег, хочу помочь развитию футбола на узбекской земле, — говорит Ривалдо. — Меня спрашивали: «Куда ты едешь, дурачок?» Перед тем как сюда приехал, я видел разные карикатуры на тему моего отъезда. Но не обращал на это внимания, я верил людям, которые меня пригласили. Приехав сюда, я все увидел своими глазами: Узбекистан — райский уголок».

    Кстати, Ривалдо не единственный бразилец, сделавший крайне странный выбор. Бывший защитник пентакампеонов и «Ромы» Алдаир перед стартом нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов подписал краткосрочный контракт с «Муратой» из… Сан-Марино.

     

    «Агостини поговорил со мной насчет «Мураты», — вспоминает Алдаир. — Не думал, что мне снова доведется поиграть в большой футбол, но предложение было интересным, и я решил его принять. Мы тренируемся в усиленном режиме и уже готовы к играм Лиги чемпионов».

    Агостини — бывший партнер бразильца по «Роме», тренирующий ныне «Мурату». Кстати, Алдаир санмаринцам не помог, они были нещадно биты в первом раунде Лиги финским «Тампере». Но дело не в этом — в 41 год не побояться поехать неведомо куда по меньшей мере смело.

    «Я никогда не был в Сан-Марино и ничего не знаю об этой стране, — признался Алдаир. — Тем не менее первые впечатления самые благоприятные. Уверен, все это пойдет мне на пользу».

    Не менее экстравагантный вариант продолжения карьеры избрал еще один экс защитник бразильцев, «Ромы» и «Милана» Кафу. Он заключил контракт с клубом восьмого английского дивизиона «Гарфорт Таун».

    «Кафу приедет к нам в апреле и сыграет несколько матчей. Для нас большая честь, что в команде будет выступать такой мастер. Надеюсь, он покажет свой высокий класс», — заявил владелец «Гарфорта» Саймон Клиффорд. Кстати, ранее в этом же клубе выступали другие бразильские звезды — Карека и Сократес.

    После восьмого английского дивизиона кипрский клуб, пробившийся в групповой раунд Лиги чемпионов, странным выбором не назовешь. Но ведь Савио и чемпион Европы 2004 года Троянос Деллас, подписывая контракты с «Анортосисом», вряд ли могли предвидеть такие успехи. Тем более не совсем понятно, чем руководствовался лучший футболист Старого Света 1975 года Олег Блохин, когда соглашался играть за «Арис» из Лимассола. Ведь это была вторая лига чемпионата Кипра…

    На поля каких только стран не ступала нога угасающих звезд! Например, нынешний наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьола закончил карьеру два года назад в мексиканском «Дорадос де Синалоа», лучший британский футболист всех времен Джордж Бест поиграл в австралийском «Брисбен Юнайтед», бывший форвард МЮ Дуайт Йорк уходил на пенсию тоже на Зеленом континенте, но из «Сиднея», аргентинец Клаудио Каниджа «пылил» в катарской «Дохе»…

    Где бы ни гасли звезды, всегда становится немного грустно. Но если это происходит не на самом виду, смириться с окончанием карьеры проще. Может быть, поэтому Ривалдо и компания и подались в такие экзотические края.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий