• Где увидеть Пеле, Росси и Гагарина одновременно?

    27.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Казалось бы, крупнейший город в Южном полушарии, находящийся в стране, где любят и умеют отдыхать, но если вы оказываетесь в Сан-Паулу, то вынуждены столкнуться с суровой действительностью: делать здесь практически нечего! Хорошо, когда есть матчи чемпионата мира, но ведь мундиаль принимают еще одиннадцать стадионов, а значит, свободных дней остается в достатке. Чем же их занять?

    Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» побывал в Музее футбола, посещение которого должно стать обязательным пунктом программы любого болельщика.

    Наставления Муссолини, геройства Роналдо

    Если в ваших планах нет поездки на матчи 1/8 финала и полуфинала, которые пройдут в Сан-Паулу, то мы вам можем предложить мини-тур по тому самому Музею футбола, в открытии которого принимал участие сам Пеле. Таким образом, когда вы наконец решите наведаться в этот город, вы будете знать, как до него добираться и что там обязательно увидеть. Во-первых, надо понимать, что, если вы бюджетный, без карты вам не обойтись. От станции метро «Паулиста», насчитывающей чуть ли не с десяток выходов, добраться до «храма футбола» не так-то просто. Благо в этом месте вас поймут и покажут, куда идти, если вы просто скажете: «Museu do Futebol».

    Расположился он практически на территории муниципального стадиона «Паулу Машаду ди Карвальо». На той самой арене, где тренировалась во время ЧМ сборная Ирана. То есть при удачном стечении обстоятельств вы могли и музей посетить, и со специального балкончика последить за тем, как же иранцы планируют противостоять Месси, Эменике и Джеко. Билет стоит шесть реалов, то есть около ста рублей, а по четвергам вход вообще свободный. Только попав в помещение, вам тут же предстоит пройти сквозь двадцать чуть уменьшенных футбольных ворот, символизирующих количество мировых первенств. Главная фишка — мини-рассказ о каждом из турниров. Сначала вас знакомят с каким-нибудь фактом, а затем объясняют, «почему мы победили» или «почему мы проиграли».

    Например, чемпионат мира 1934 года в Италии. «Генерал, мне кажется, вы меня не поняли. Я сказал, что Италия должна выиграть чемпионат мира», — приводятся слова диктатора Бенито Муссолини в адрес Джорджио Ваккаро, возглавлявшего на тот момент Федерацию футбола Италии. И тут же объясняется, что Бразилия не выиграла тогда, потому что не хотела восхвалять Муссолини. И сделала это четко, заняв 14-е место, показав худший для себя в истории результат на мировых первенствах.

     

    Ну или 2002 год. «Роналдо повторил судьбу мифологического героя, спустившегося в ад и вернувшегося оттуда, чтобы изменить ход истории», — заметил бразильский писатель Луис Фернандо Вериссимо. «Селесао» удалось начать тысячелетие победой в Кубке мира без великого Марио Загалло.

    Вот такая РОССNЯ у бразильцев

    Ну а дальше следуют несколько этажей футбольных реликвий, рассказывающих, почему же бразильцы не могут жить без этой игры. Порой не хватает перевода с португальского на английский, что небольшой минус, но в целом даже картины и экспонаты говорят сами за себя. При этом отметим, что здесь все сделано для того, чтобы насладиться атмосферой смогли даже слабовидящие люди: для них установлены специальные таблички, из которых можно обо всем узнать на ощупь.

    Практически во всех залах предусмотрены аудиоматериалы. В музее продумали многие нюансы, чтобы интересно было и взрослым, и детям. Для последних безусловный хит — симуляторы на третьем этаже. Во-первых, можно попробовать реальным мячом с одиннадцати метров забить пенальти виртуальному голкиперу под шум трибун. Во-вторых, самые маленькие могут погонять виртуальный мяч по площадке три на три метра. Ну и конечно, старый добрый настольный футбол.

    Есть несколько залов, где можно просто посидеть, посмотреть и послушать историю чемпионатов мира. Вам покажут главные события, голы и празднования, причем сопровождаться это будет не только мнениями бразильских журналистов, но и воспоминаниями самих участников вроде Франца Беккенбауэра или Паоло Росси. Причем делается это настолько живо, со вставками реакции трибун, что по коже бегут мурашки. Есть три галереи Emotion, History и Fun, которые в полной степени соответствуют своему назначению. Есть даже зал, полностью состоящий из картин. Но в отличие от Эрмитажа и Третьяковки здесь их не просто можно, а нужно трогать, потому что благодаря специальным механизмам за одной картиной оказывается другая.

    За всем этим со стороны наблюдает большая голограмма Пеле, который приветствует вас на втором этаже и объясняет, в каком особенном месте вы оказались. Несмотря на то что здесь все заточено на историю именно бразильского футбола, в одном из последних залов можно встретить несколько десятков экранов, рассказывающих о глобальных событиях в истории человечества. И вот там есть наш Юрий Гагарин, 12 апреля 1961 года первым в истории совершивший полет в космическое пространство. Уже на выходе в официальном фан-шопе можно найти шарф сборной России, на котором вместо буквы «И» латинская N. Ну хотя бы с остальными не ошиблись. Ежегодно Музей футбола посещают больше восьми миллионов человек, и оно, смею заметить, того стоит.

    Сан-Паулу


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий