• Где воспитывают новых Саленко и Радченко?

    28.04.16 08:41

    Где воспитывают новых Саленко и Радченко? - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» рассказывает об одной из самых старых команд Санкт-Петербурга — ФК «Дружба».

    Попасть в «вышку»

    ФК «Дружба» создан в 1956 году, команда сперва выступала на соревнованиях ЖЭКов — районного уровня. Потом клуб взяло под свое крыло ОАО «Автогазстрой», после чего команда называлась уже «Автомобилист» и выступала на городских соревнованиях в 1970–1980-х годах. При этом «Дружба» никуда не пропала — под этим именем команда выступала на турнирах «Кожаный мяч». Потом «Автомобилист» прикрыли, а «Дружба» нашла поддержку у подростково-молодежного центра «Лигово» (при администрации Красносельского района).

    Возрождение «Дружбы» началось десять лет назад — в 2006 году ДЮСШ даже добилась путевки в высшую лигу чемпионата Санкт-Петербурга (сейчас выступает во второй лиге). Молодежная же команда появилась в 2012 году — до этого существовала мужская команда «Дружба», но из-за проблем с финансированием закрылась.

    — Руководство решило возродить клуб, и появилась молодежная команда «Дружба». Концентрация — на своих воспитанниках из ДЮСШ, конечно, с минимальным привлечением со стороны, — рассказал в интервью «Спорту День за Днем» главный тренер «Дружбы»-м Алексей Боронкуев.

    «Молодежка» красносельской команды все четыре сезона выступала в первой лиге чемпионата СПб, один раз финишировала на третьем месте — в шаге от билета в «вышку». Пока заветная планка не дается, но в этом сезоне все может измениться: после трех туров «Дружба»-м делит третье место с «Локомотивом»-м и «Алмазом-Антеем».

    — Очень хотим повысить свой статус — выйти в высшую лигу. Коллектив к тому же подобрался из очень хороших ребят. Может, поэтому и старт получился таким удачным — зашкаливает желание! Конечно, мы обыграли «Дачное» со счетом 14:0, но это не мы такие сильные, а скорее вновь созданный коллектив «Дачное» не очень сильный на данный момент, — отметил Боронкуев.

    — Последний матч с «Коломягами»-м (1:3) получился совершенно другим?
    — Игра вышла действительно тяжелой. В чем-то и у нас не получилось так сыграть, как планировали, — мы могли отыграться. С игры нам забили лишь один мяч, остальные — со штрафного и с пенальти. В целом у «Коломяг» прекрасная команда — хорошие ребята, которые поиграли в высшей лиге чемпионата города. Видно, что неплохо технически оснащены, отлично двигаются.

    Дорогу 2000 году

     

    Вместе с «Коломягами» в первой лиге чемпионата СПб лидирует «ДФК Зенит-84-Красногвардеец». Но в качестве фаворитов сезона Алексей Боронкуев выделяет еще и «Алмаз-Антей».

    — С «Красногвардейцем» мы еще в прошлом сезоне хорошо играли, очень ровные матчи получались. Так что в этом году с ними будет непросто. Плюс слышал, что у «Алмаза-Антея» отличная команда, но с ними ни разу не играли — будем с чистого листа готовиться. Но они тоже хорошо начали — две победы в двух матчах, — рассказал главный тренер «Дружбы»-м.

    — Как оцените уровень первой лиги? За четыре сезона он часто менялся?
    — Конечно менялся. Раньше играли такие крепкие коллективы, как «Динамо», «Невский фронт», «Невские львы», «Рубин». Четыре команды выделялись, были посильнее, а все остальные находились на одном уровне. Но в этом году, думаю, команд шесть, а то и семь будет одного уровня — борьба за выход в высшую группу будет очень тяжелой!

    Важным преимуществом команды из Красного Села перед этим сезоном стал тот факт, что зимой у «Дружбы» не сильно поменялся состав. Пришлось лишь отпустить тех ребят 94-го года рождения, которые по возрасту не проходили под формат молодежного первенства (игроки не старше 21 года).

    — Пришли у нас ребята помладше — зимой просматривали 99-й год, и даже 2000-й. Зимнее первенство мы рассматриваем исключительно как просмотр подрастающего поколения — тех, кто только-только может начать играть за «молодежку». Результат в этом плане вторичен («Дружба» заняла предпоследнее, 23-е место), он не особо интересует, просто было важно посмотреть как можно больше новых ребят, — заявил Боронкуев.

    Фан-группа из родителей

    Команда в Красном Селе — местная достопримечательность. Это клуб с большой и хорошей историей, который воспитал таких знаменитых игроков, как Олег Саленко (экс форвард «Зенита» и киевского «Динамо», лучший бомбардир ЧМ-1994) и Дмитрий Радченко (экс нападающий «Зенита» и «Спартака»).

    ДЮСШ «Дружба» сотрудничает с Академией ФК «Зенит» — у команды из Красного Села есть группы детей до 10–11 лет, которые связаны с академией. Лучших ребят из подготовительных групп сине-бело-голубые забирают к себе. Кто не прошел отбор — продолжает выступать за «Дружбу».

    Свою команду очень любят в Красном Селе. С барабанами на домашние матчи, конечно, не ходят, как это бывает в Царском Селе, но поддержка чувствуется — болельщиков для городского футбола собирается приличное количество.

    — На первый матч с «Дачным» пришло много народу. Даже дети из нашей ДЮСШ с родителями — мы их специально не зазывали, сами изъявили желание посмотреть. Также у родителей игроков «Дружбы» есть такая позиция — поддерживать все наши команды. Даже создана фан-группа, как могут поддерживают, иногда на выезды приезжают! Это, конечно, помогает нам, — рассказал Алексей Боронкуев.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий