• «Где же ваш Касутин?»

    18.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в «Сокольниках» намечался вечер юбилеев — маленьких и больших. Начнем с маленького. Ровно месяц назад, 17 сентября «Спартак» и «Динамо» провели первый очный поединок в рамках регулярного чемпионата КХЛ — и тоже на площадке красно-белых. Хозяева тогда уверенно взяли верх — 5:2. Но «фишка» в том, что за прошедшие с тех пор 30 дней соперники успели сыграть еще дважды. Одно дерби в «Мегаспорте» принесло победу бело-голубым (2:1), другое — «Спартаку» (4:1). Как тут не вспомнить один из лозунгов советской эпохи: «Пятилетку — в четыре года!». В том смысле, что вчера два популярных московских клуба в режиме передовиков хоккейного производства исчерпали довольно обширную программу междусобойчиков задолго до того момента, как чемпионат хотя бы достигнет своего экватора. И теперь смогут встретиться только весной, если их пути пересекутся на узкой тропинке плей-офф Кубка Гагарина.

    Теперь — о юбилее большом, настоящем. Вчера 25 лет стукнуло голкиперу красно-белых Касутину. Любопытно, что за всю карьеру на высшем уровне, в частности в КХЛ, Ивану лишь раз приходилось выходить на лед в официальном матче в свой день рождения. Было это год назад, когда Касутин выступал за «Нефтехимик». Календарь отправил в этот день нижнекамцев в гости к «Сибири». Тот матч Иван начал на скамейке запасных. Однако его коллега канадец Мунро к 10-й минуте успел пропустить две шайбы, и Крикунов решился на раннюю замену вратаря. Касутин отыграл в целом успешно, позволив сопернику отличиться лишь раз. Однако «Сибири» этого вполне хватило для победы — 3:2. Так что опыт игры в столь знаменательный для себя день у Касутина имелся исключительно негативный.

    Совсем не радостно для именинника сложился и вчерашний матч. Встречу команды начали в позиционной борьбе, не особо балуя зрителей острыми моментами. И вдруг — гол, как гром среди ясного неба. Волков забрался в «ложу Гретцки», выкатил оттуда шайбу на пятачок, а бросок у Горохова получился не самым сильным, зато бильярдно выверенным. Динамовский защитник таким образом расквитался за обидный автогол, организованный им месяц назад на этом же льду. 0:1 — и немногочисленные динамовские болельщики за воротами Касутина начали ернически скандировать: «С днем рождения!». Стало ясно, что «сухаря» на юбилей Ивану не видать. А может, и к лучшему: на день рождения все-таки лучше получить тортик с вишенкой…

    Красно-белые отыгрались весьма быстро и легко. Мамкин зарядил от синей линии, Еременко среагировал, а Ружичке удалось укротить шайбу на лету и вторым движением отправить ее в пустой створ. Этот гол стал для словацкого форварда 66-м в чемпионатах России в составе «Спартака» и вывел его на первое место в списке бомбардиров клуба, позволив обойти Уппера. Тоже маленький праздник, хотя и не юбилей!

     

    За десяток секунд до конца первого периода красно-белые едва не вышли вперед. Штумпел в чужой зоне обокрал Баранцева, финтами усадил Еременко на лед, но в последний момент упустил шайбу с крюка. Кто бы мог в тот момент подумать, какая расплата ждет спартаковцев за подобную расточительность!

    Стартовый отрезок второго периода стал кошмарным для Касутина. Сперва ему в «домик» бросил Соин, а затем Бойков могучим щелчком издали сделал счет 3:1 в пользу «Динамо». Вот так на 25-й минуте завершился праздничный вечер 25-летнего юбиляра — ни тебе тортика, ни вишенки!.. Касутин уступил место в воротах Яхину, а сам, не снимая шлема и маски, долго сидел на скамейке в прострации.

    Да что там именинник — в шоке оказался весь «Спартак». До конца второй трети матча поймавшие кураж гости забили еще трижды. 1:6 — и на заключительную 20-минутку остался лишь один вопрос: побьются ли красно-белые за свою честь? Не побились. После седьмой заброшенной динамовцами шайбы фанаты бело-голубых несколько раз прокричали: «Где ваш Касутин?». Это означало, что юбилейный вечер в Сокольниках был окончательно испорчен…

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 1:7 (1:1, 0:5, 0:1)

    • Голы: 0:1 Горохов-2 (К. Волков, 08:43); 1:1 Ружичка-6 (Мамкин, 12:57); 1:2 Соин-3 (Козлов, 21:15); 1:3 Бойков-1 (Кокарев, 24:52); 1:4 Горовиков-3 (Яласваара, бол., 35:37); 1:5 Соин4 (Коньков, Комаров, 38:40); 1:6 Кокарев-1 (Бабенко, 39:59); 1:7 Толпеко-3 (Комаров, Граняк, бол., 44:56)

    • Вратари: Касутин (Яхин, 24:52) — Еременко Штраф: 16 (4+4+8) – 6 (4+2+0)

    17 октября. Москва. ДС «Сокольники». 2300 зрителей