• Генерал Адвокат и его солдаты

    03.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Минуло два месяца с момента прихода в петербургский «Зенит» Дика Адвоката. Несмотря на послужной список голландца, хотелось бы оценить, что он успел сделать в совершенно новой для себя обстановке и чего тренеру еще предстоит добиться от своих нынешних подопечных.

    Жесткий Адвокат

    Перед приходом голландца легенды о его жестком характере распространялись по Петербургу с угрожающей быстротой. В большинстве своем они не касались футбольных аспектов игры, а затрагивали характеристики нового главного в повседневной жизни. Здесь были и истории с «носками одного цвета», и «секундомер в столовой», и «суровые наказания за опоздания», и искаженное в смысловом контексте прозвище Маленький Генерал. Болельщицкая молва рисовала не человека, а монстра. К великому сожалению для любителей футбольных ужастиков, Адвокат оказался вполне обычным представителем европейского менталитета, любящbм дисциплину, прямым в отношении с футболистами, но и относящиvся к ним если не с любовью, то уж во всяком случае с доверием и симпатией. Уже через две недели своего пребывания в команде он честно предупредил некоторых футболистов о невозможности продолжения их карьеры в его «Зените».

    Что любит Адвокат

    Как и любой новый тренер, приезжающий в другую страну, Адвокат привез с собой нескольких футболистов: в его «багаже» оказались два корейца. Затем появился турок Текке, а четвертым человеком «мистера Дика» стал его старый знакомый Фернандо Риксен.

    Следует сказать, что Адвокат весьма корпоративный человек, никогда не помышлявший делать заявления или давать интервью, идущие вразрез с политикой клуба. Это тоже дисциплина, которой он требует не только от игроков на поле и на тренировках, но и от обслуживающего персонала, а также от администрации клуба. Несмотря на несколько проколов, в целом Адвокат может быть доволен отношением руководства, оно не мешает ему, а просьбы главного тренера удовлетворяет. Если наставник решил, что команде следует готовиться к игре в элитной гостинице, значит, несмотря на расходы, решение тренера священно для всех, включая руководителей клуба. Если ему необходимы на базе два поля с подогревом, а не одно, значит, в очень скором времени будет именно два.

    Игровая концепция Адвоката

    Адвокат, бесспорно, футбольный фанатик, он просматривает большинство матчей, транслируемых по телевидению, сам проводит все тренировки и делает это весьма эмоционально, постоянно нахваливая игрока за удачное решение. Его фирменная фраза: «Да, именно вот это мне нравится», – стала первой, с которой познакомились зенитовцы на тренировках. На занятиях он требует от всех полной готовности, и если ее не видит, то именно это может вызвать гнев тренера. Впрочем, футболисты, быстро осознав, чего хочет Адвокат, постарались перестроиться под его требования.

     

    К сожалению, к позиционному футболу пока «Зенит» оказался не готов, и поэтому тренер уже через пять игр стал больше использовать фланговую игру, более привычную для питерской команды. Он не упрямец и не догматик. Лучшая тактика – та, которая приносит очки. Поэтому после нескольких попыток сыграть 3-5-2 или 4-3-3, он вернулся к более опробованному варианту 4-4-2. Его тактическая схема или состав не будут зависеть от степени близости игрока в прошлом к главному тренеру или спортивному директору. Хотя сперва казалось, что тем, кого привел с собой Адвокат, места в «основе» гарантированы. Однако уже в перерыве матча с «Сатурном» теряет свое место на поле Ким Дон Чжин, в игре с «Амкаром» на поле нет Ли Хо, а совсем далекий от внутренних привязанностей в клубе Радек Ширл получает постоянную прописку в списке одиннадцати...

    Как сделать команду

    Адвокат уже наверняка выбрал тех, с кем он пойдет дальше, поэтому потеря Кержакова никак не входила в его планы. «Зенит» должен стать чемпионом! Тренер ясно отдает себе отчет, что команде требуется не только качественное усиление, но и создание коллектива. Без этого элемента превратить Золушку в принцессу невозможно. Как это сделать? Менталитет игроков, приехавших в «Зенит» из Европы, Адвокату ясен, хотя Текке и Риксен вряд ли люди одного порядка. А что делать с россиянами, характеры которых опытному наставнику незнакомы? Адвокату еще предстоит многое совершить, чтобы осознать, что жесткие правильные схемы и профессиональный подход к тренировочному процессу не панацея в российских условиях. Нашим доморощенным звездам необходим индивидуальный подход, без особого настроя они чередуют прекрасные игры с провальными, и, к сожалению, этот факт от уровня их функциональной готовности не зависит. Возможно, тренеру и удастся обратить россиян в свою веру, и тогда у Адвоката появится уникальный шанс, возможно, первым в российской истории создать команду, у которой индивидуальное мастерство каждого будет направлено на коллектиный поиск победы.

    Победа в каждом матче

    Именно так декларирует Адвокат свою цель в каждом следующем матче, и он не лукавит, когда на еженедельной пресс-конференции уверяет журналистов, что его команда будет играть первым номером, он всегда хочет подавить соперника, очень тщательно изучая игру оппонента (Владимир Боровичка всегда присутствует на матче будущего соперника, а затем готовит многостраничный отчет своему шефу). В девяти матчах чемпионата с Адвокатом «Зенит» одержал три победы и шесть раз сыграл вничью. Как оценить подобный результат? Надежды на медали тают с каждым туром, но уверенность, что команда не станет из-за потери очков упускать пьедестальные ориентиры, меня не покидает. Более реальными выглядят притязания на четвертую позицию, весьма близкую к участию в будущем Кубке УЕФА, но за это высокое место в оставшихся матчах чемпионата пойдет весьма жаркая схватка. На него с вожделением поглядывают представители сразу семи клубов...

    Два месяца Адвоката в «Зените» ознаменовались не только изменением в составе, но и перестройкой всей системы подготовки к матчам. Но, согласитесь, двух месяцев для создания конкурентоспособного футбольного коллектива недостаточно. Будущее покажет, стал этот период подготовкой к прыжку или топтанием на месте. Осторожный оптимизм – наверное, так можно охарактеризовать первые впечатления от работы, проделанной Адвокатом, и в данной конкретной ситуации это уже немало.