• Генеральный директор «Сатурна» Михил Воронцов: Каряку приобрели по переписке

    02.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Босс подмосковного клуба отказался назвать трансферную цену нападающего Дмитрия Кириченко...

    – Скажите, почему вы приобрели Андрея Каряку. Казалось, что у «Сатурна» уже пропал интерес к этому полузащитнику?
    – Все получилось наоборот. Мы как раз начали проявлять интерес к этому игроку, когда вся пресса уже успокоилась и прекратила сватать нам Андрея. Знаете, во время первой волны нашего интереса к полузащитнику «Бенфики» никаких переговоров не было. Только затем к нам обратились португальцы. Выяснилось, что и сам Андрей очень хочет вернуться в Россию.

    – Почему, как вы думаете?
    – В «Бенфике» серьезная конкуренция. На его позиции выступают более сильные игроки.

    – И что дальше?
    – Мы направили в Португалию нашего специалиста. И он вернулся с весьма неожиданным резюме: Андрей действительно в прекрасной форме, у него отличные кондиции. Мы надеялись его посмотреть в матче с бухарестским «Динамо» в Кубке УЕФА, но по каким-то причинам Каряка на поле не вышел. Но у нас уже было достаточно данных о нем. Пришли к выводу: риск минимальный. Считаю, что трансферы Каряки и Кириченко – знаковые. Они дадут мощный эмоциональный толчок всему клубу.

    – Оба футболиста стали собственностью «Сатурна»?
    – Не совсем. В этом году Андрей будет играть за нас на правах аренды, а затем у нас есть первое право покупки. А Кириченко подписал с нами трехлетний контракт.

    – Он самый дорогой футболист в истории «Сатурна»?
    – Все относительно. Это межсезонье в России отметилось несколькими суперсделками. И весьма неожиданными с финансовой стороны. Сравнивая сегодняшние цены, считаем, что Дмитрий достался нам за приемлемую сумму.

    – А если конкретно?
    – Я думаю, что это некорректный вопрос. Тайны здесь нет, но я все же не хотел бы называть цифры.

    – Ходят разговоры, что вы заплатили «Москве» два миллиона долларов?
    – Давайте не будем гадать…

    – Как Владимир Вайсс отнесся к покупкам?
    – Скажу, что обе сделки не были навязаны главному тренеру сверху, а обсуждались с ним. Когда Вайссу рассказали о возможности приобрести этих футболистов, он воспринял новость с энтузиазмом.

    – Вы разговаривали с Андреем Карякой?
    – Лично нет. Он прислал письмо.

     

    – Странный способ для игрока, не правда ли?
    – Не говорите. Но вот оно, письмо. Знаете, почему он его написал? Однажды наш пресс-атташе Михаил Пукшанский на сайте, в рубрике «вопрос – ответ» написал, что клуб не заинтересован в приобретении Андрея из-за его низкой готовности. Газеты перепечатали это, Андрей прочитал и написал нам письмо, в котором просит извиниться за такие слова. Там же он пишет, что с радостью воспринял возможность перехода в «Сатурн».

    – После того как вы совершили два таких серьезных приобретения, изменятся ли задачи «Сатурна» на сезон?
    – Мы покупали игроков, для того чтобы они выполнили поставленную задачу, а не для того, чтобы повышать планку. Планы же прежние – бороться за место в Кубке УЕФА.

    Гогуа – третий за два дня

    Очередным новичком «Сатурна» оказался 23-летний полузащитник сборной Грузии Гогита Гогуа. Вчера было достигнуто соглашение о переходе теперь уже бывшего игрока нальчикского «Спартака» в подмосковный клуб. Гогуа стал третьим новобранцем «инопланетян» за два дня, присоединившись к Каряке и Кириченко.

    Стоит напомнить, что прцесс трудоустройства Гогуа в ходе этого межсезонья изрядно затянулся. По окончании чемпионата-2006 на футболиста, ставшего открытием минувшего сезона, претендовали «Локомотив» и «Рубин». А в январе Гогуа объявился в «Хартсе», где намеревался продолжить карьеру, однако грузинскому легионеру отказали в разрешении на работу.

    После несостоявшегося переезда в Шотландию грузинский хавбек отправился на просмотр в «Томь», где пробыл всего несколько дней. И вот вчера Гогуа, судя по всему, окончательно определился с новым клубом.

    Кроме того, стало известно, что «Сатурн» может пополниться 25-летним защитником сборной Боснии и болгарского «Литекса» Джемалом Берберовичем.