• Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев: «Россия может принять чемпионат мира, если попросят»

    Чемпионат мира
    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был стартовать 21 марта в Токио, отложен на неопределенный срок. Об этом официально объявил Международный союз конькобежцев (ISU). Причиной этого радикального шага послужило сильнейшее землетрясение и цунами в Японии — катаклизм повлек за собой тысячи жертв и грозит перерасти в глобальную катастрофу. Поэтому было решено не рисковать жизнью и здоровьем спортсменов, тренеров и болельщиков. Также отменен и командный чемпионат мира, запланированный на 14–17 апреля в Йокогаме, что в 30 км от Токио. Однако в настоящее время в Японии находятся российские фигуристы Татьяна Волосажар и Максим Траньков, а также их тренер Нина Мозер. Россияне приехали в Японию заблаговременно, чтобы как следует подготовиться к соревнованиям в тренировочном лагере Николая Морозова. Сегодня они должны покинуть Японию. Произошедшие события корреспонденту «Спорта» прокомментировал генеральный директор ФФККР Валентин Писеев:

    — Я знаю ровно столько же, сколько и вы. В данный момент все очень неопределенно. Я думаю, ситуация прояснится в течение двух дней, и мы будем знать, переносятся эти турниры или отменяются. На моей памяти это второй случай, когда по причине серьезной трагедии отменяется мировое первенство. Так было в 1961 году, когда самолет, в котором летела сборная США по фигурному катанию, разбился при посадке в Брюсселе, — фигуристы летели на чемпионат мира в Прагу. Тогда было принято решение не проводить соревнования в знак траура по погибшим. И вот сейчас мы стали свидетелями еще одной трагедии.

    — Что нужно для того, чтобы чемпионат мира состоялся в другой стране?
    — Это очень сложный вопрос, ведь нужно предварительно с кем-то договориться. Либо ISU кого-то попросит взять на себя организацию соревнований, либо какая-то страна сама предложит свою кандидатуру. Пока мы не знаем, есть ли подобные обращения.

    — Допустим, желающие найдутся, сколько понадобится времени, чтобы все организовать?
    — Япония готовилась к этому чемпионату мира около двух лет. Ведь, прежде чем его провести, нужно решить очень много вопросов — это и место проведения, и размещение делегаций, и телевизионные трансляции, и спонсорство. Нужно оформить очень много документов. Так что не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

    — Какая страна, на ваш взгляд, реально может провести чемпионат мира?
    — Думаю, соревнования должны пройти в той стране, у которой уже есть опыт проведения мировых первенств. Сколько понадобится времени на подготовку, сказать сложно. Думаю, не менее трех месяцев. Вы поймите, можно взяться за это дело и провести турнир даже в марте. Вопрос в том, как он будет проведен. Наверняка желающие есть, но к этому вопросу нужно подходить обдуманно.

     

    — Россия может взять на себя организацию?
    — Если Международный союз конькобежцев обратится к нам с такой просьбой, то возможно. Сами мы, наверное, не будем обращаться. Проведение таких соревнований — очень дорогое удоволь ствие, да и с организационной точки зрения это не просто.

    — В Японии уже несколько дней находятся наши фигуристы Татьяна Волосажар и Максим Траньков, а также их тренер Нина Мозер. Когда они покинут Японию?
    — Ребята должны вылететь во вторник. Сейчас решается вопрос, каким образом им это лучше сделать. Они находятся в Фукуоке на юго-западе Японии, примерно в 900 км от Токио. Поэтому мы, скорее всего, отправим их в Россию через Сеул. Но окончательное решение они примут сами на месте. С ребятами мы постоянно поддерживаем связь, в курсе всех событий — конечно, они расстроены, но что делать.

    — В каком режиме теперь будет проходить подготовка спортсменов?
    — Многие ребята специально выходили на пик своей формы к концу марта. Тем не менее все будут тренироваться вне зависимости от переноса сроков проведения или отмены мирового первенства.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий