• Генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов: «Кризис пока не закончился »

    14.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В свой первый же сезон Континентальную хоккейную лигу поджидало серьезное испытание. Мировой финансовый кризис изрядно потрепал спорт — за примерами далеко ходить не надо. В КХЛ же больше остальных экономические неурядицы повлияли на небогатые клубы. В числе пострадавших — воскресенский «Химик». Еще осенью в подмосковной команде начались задержки зарплат, а уже в новом году аутсайдер КХЛ расстался с четырьмя игроками: Алексеем Петровым, Виктором Гордиюком, Денисом Карцевым и Сергеем Королевым. Ситуацию «Спорту» прокомментировал генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов:

    — Отмечу, что никакой распродажи нет. Не считая Петрова, клуб расстался с ветеранами. Это возрастные и, по нашим меркам, дорогие игроки. Держать их в команде не имело смысла: в плей-офф мы не попадаем, и нужно готовиться к следующему сезону. Тем более что у нас есть молодежь, которую мы хотим опробовать.

    Да, Гордиюк и Карцев — наши лидеры. Но их контракты истекают 30 апреля, они по-любому станут свободными агентами. Если возникнет необходимость — будем договариваться с ними в апреле-мае. Тем более что Гордиюка позвали в СКА, который, я надеюсь, проведет много игр в плей-офф. Не лишать же, как его называют, «мастодонта нашего хоккея» такой возможности? Пусть парень и подзаработает дополнительно, и на высоком уровне себя проявит — он еще в состоянии, на мой взгляд. Единственный, кого мы отпустили с двухгодичным контрактам, — Петров. Договорились со СКА по цене.

    — Выходит, что основная причина этих трансферов — финансовая?
    — Нет, это просто кадровая политика, часть подготовки к следующему сезону. Надо отсортировать состав, понять, с кем мы будем работать дальше, а с кем — нет. У нас есть ребята, которые пока не имели возможности полноценно себя проявить, играли через два матча на третий. Теперь мы можем проверить их в боевых условиях. И у этих хоккеистов больше не будет ссылки на малое количество игрового времени.

    — Задолженности перед игроками погашены полностью?
    — Пока нет, кризис у нас еще не закончился. Но работа идет. Перед Новым годом немного выплатили. 20 января нам должны дать ответ несколько организаций. Господин Медведев лично ходатайствовал, мы написали обращение. Так что думаю, все должно срастись.

    — Есть вероятность, что «Химик» не сможет заявиться в КХЛ на будущий сезон?
    — Пока не могу это прокомментировать. До конца января мы определимся с новыми партнерами, и картина прояснится.

    — В связи с имеющимися трудностями не возникало мысли, что не стоило в столь спешном порядке заявляться в КХЛ?
    — Ни в коем случае. Наоборот, мы совершенно правильно все сделали. Это абсолютно иной уровень. И как раз тот административный ресурс, который в КХЛ старается оказывать помощь всем клубам, в высшей лиге отсутствует. А в хоккейном плане даже нечего обсуждать — совершенно другая игра.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»