• Генеральный директор «Петротреста» Валентин Белавин: «Ткаченко оказался прав»

    «Петротрест» — «Торпедо» — 1:0. Послесловие

    10.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Стоило Леониду Ткаченко уйти в отставку с поста главного тренера, как «Петротрест» одержал две победы кряду. По сути, получается, что Леонид Иванович сделал гениальный ход, пожертвовав собой ради интересов команды. С этой темы и началась беседа корреспондента «Спорта День за Днем» с генеральным директором «строителей».

    Дмитриев ближе к игрокам

    — В принципе, так оно и есть, — согласился Валентин Белавин. — Ведь, уходя, Леонид Иванович сказал: «Я оставляю после себя хорошую команду. Просто у меня не получается достучаться до сердец игроков. Если уйду, может быть, станет лучше». Сергей Дмитриев — преемник Ткаченко. Они вместе работали, их тренерские взгляды совпадают. Наверное, Сергей Игоревич привнес что-то свое. Все-таки Леонида Ивановича игроки побаивались, он строгий. Дмитриев — помоложе, ближе к ребятам. Возможно, у него есть взаимопонимание с командой. Он смог повлиять на игроков положительным образом. Поэтому Ткаченко оказался прав. Команда у нас действительно есть!

    — Какой ответ пришел из РФС по поводу обучения Дмитриева? Он доработает с «Петротрестом» до конца сезона?
    — РФС начнет обучать тренеров на категорию PRO только в декабре. Мы будем обращаться в РФС с тем, чтобы Дмитриеву разрешили доработать с командой до конца сезона. Если нам откажут, придется искать нового главного тренера.

    Перерыв нам на руку

    — Насколько серьезную травму получил Дмитрий Кудинов?
    — Скорее всего, он выбыл только на неделю. У него более легкая травма, чем у Вячеслава Сушкина, который до конца сезона не вернется на поле. Возможно, скоро возвратится Алексей Семенов. В связи с этим предстоящий перерыв нам как нельзя кстати (следующий, 28-й тур, согласно календарю, «Петротрест» пропускает. — «Спорт День за Днем»).

    — Не собираетесь ли сыграть какой-то спарринг в эти две недели?
    — 15 апреля мы проведем товарищескую игру с «Питером». Команде необходимо быть в игровом тонусе. В этой игре Дмитриев просмотрит какие-то другие игровые сочетания на тот случай, если травмированные футболисты не поправятся в течение ближайших двух недель.

    — «Петротрест», как правило, подписывает с игроками контракты на один год. В связи с предстоящим переименованием в «Динамо» есть ли у нынешних футболистов шанс остаться в клубе?
    — Шансы есть у всех. Как только мы решим свою задачу, тогда и начнутся разговоры с ребятами о продлении контрактов. Кого-то тренер захочет оставить в команде, над другими кандидатурами подумает и предоставит им шанс, с кем-то захочет расстаться. Это же такой процесс, который никогда не стоит на месте. Марка «Динамо» ко многому обязывает. Будем приглашать игроков, просматривать, в том числе воспитанников петербургского футбола. Обязательно организуем просмотровый сбор для них.

     

    Сначала нужно остаться в ФНЛ

    — Работа по комплектованию на сезон-2013/14 уже стартовала? Все-таки предстоящее летнее межсезонье составит ориентировочно всего 40 дней.
    — Сложно говорить на этот счет, поскольку свою задачу мы еще не выполнили. Если останемся в ФНЛ, то многие игроки откликнутся на имя «Динамо». Постараемся сохранить костяк команды. Сейчас у нас в составе 24 футболиста, из которых четверо — в аренде. Половина точно останется, у некоторых, вероятно, будут предложения из других клубов. Если у игроков заканчиваются контракты, мы не можем им препятствовать в выборе клуба. Что касается новичков, то будем стараться брать свободных агентов. Хороших игроков возьмем в аренду. Работа ведется. Наш спортивный директор Николай Государенков делает определенные заметки по тем игрокам, которые потенциально могут оказаться у нас.

    — Поскольку межсезонье получится коротким, практически все команды окажутся в критическом положении в плане комплектования состава?
    — Конечно, ведь миграция будет всегда. Например, если «Урал» и «Томь» выйдут в премьер-лигу, то им придется усиливаться. А это означает, что некоторые игроки будут освобождаться. То же самое и в других клубах: у кого-то заканчивается контракт, кто-то по каким-то причинам не подошел. А у нас определенные позиции могут оказаться вакантными. Главный тренер предоставит список. Будут указаны игроки, которых он оставляет. Кроме того, станут известны позиции, требующие усиления. После этого уже и начнутся более конкретные переговоры. Может быть, кто-то из новичков сам будет предлагать себя.

    — Продолжится ли сотрудничество клуба с агентом Павлом Андреевым?
    — Сейчас мы продолжаем с ним работать. Например, появление в «Петротресте» Роланда Гиголаева, закрывшего нам «больную точку» левого защитника, — заслуга Андреева. Если Павел Олегович нам предложит игроков, которые будут соответствовать уровню ФНЛ, то почему же мы должны отказываться от сотрудничества с ним? Тем более если оно будет взаимовыгодным.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий