• Генеральный директор стадиона «Петровский» Николай Скляренко: УЕФА к нам не строг

    27.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    До начала официального футбольного сезона в Петербурге осталось всего две с половиной недели. А февраль, как известно, на берегах Невы — не лучшее время для игр на открытом воздухе. Даже в условиях такой аномально мягкой зимы. Не повторится ли история двухлетней давности, когда к апрелю газон «Петровского» пришел в полную негодность? Таким вопросом задаются болельщики «Зенита». Но надо напомнить: тогда изрядно испортило картину случившееся в январе наводнение. В результате с «Марселем» и «Севильей» уже по весне пришлось играть в грязи. А если бы поле было в приличном состоянии? Может, у питерцев было бы больше шансов хоть что-то отыграть у «Севильи» после крупного выездного поражения?

    Генеральный директор стадиона «Петровский» Николай Скляренко заверил «Спорт», что внимательно следит за прогнозом погоды, а за полем его подчиненные ухаживают со всей тщательностью. И пока нет оснований беспокоиться об условиях проведения матча 1/16 финала Кубка УЕФА с «Вильярреалом», назначенного на 13 февраля.

    Подвиг ради зимнего футбола

    — За прогнозами слежу каждый день, — говорит Николай Скляренко. — Пока на день матча обещают минусовую температуру, но позволяющую играть: ночью около десяти градусов, днем — три-пять. Хотелось бы этому верить. Поле и все остальное мы готовим в плановом порядке. Неделю назад включили подогрев — пока в щадящем режиме, но он уже позволил растопить снег. В пятницу после обеда покрыли газон пленкой. Будем периодически снимать ее для проветривания.

    — Значит, нет оснований опасаться повторения кошмара двухлетней давности?
    — Надо все-таки напомнить, каким было состояние поля в то время. Когда мы его меняли, то обнаружили, что дренажа вообще не было. Тот газон строили более десяти лет назад, он свой срок уже выслужил. И грунт над системой подогрева и под ней спрессовался настолько, что вообще не пропускал воду. И только героическими усилиями на том поле выращивали траву. В Петербурге иметь хороший газон ранней весной и поздней осенью — это подвиг. А играть здесь в феврале — это большой риск, и это стоит большого труда. И футболистам, кстати, тоже несладко играть на морозе.

    Клуб чемпионов и дух трибун

    — Осенью «Зениту» предстоит стартовать в турнире другого уровня — Лиге чемпионов. Насколько отличаются в этом турнире требования к стадионам от тех, что предъявляются применительно к матчам Кубка УЕФА?
    — На самом деле требования к Кубку УЕФА все время возрастают — этот турнир тоже стремится соответствовать более высокому рангу. Разница в требованиях, безусловно, есть, но не слишком большая. Определенные проблемы присутствуют, и их нам настоятельно рекомендуют решить. Надо разобраться с крышей, VIP-местами — на стадионе должен быть так называемый клуб чемпионов, где важные персоны, спонсоры приезжих команд например, смогут и посмотреть футбол. Комиссия, побывавшая у нас осенью, озвучила свои замечания, и они не невыполнимы.

     

    — Можно ли уточнить, какие конкретно замечания? Как и когда будут проводиться работы?
    — Некоторые требования уже выполняются. Но мы стремимся и сами улучшить стадион в некоторых моментах, хотя комиссия о них не говорила и не заостряла на них внимания. Мы эти моменты в план работ все равно включили. А среди основных пожеланий — поработать над раздевалками для команд.

    — Чем же их нынешнее состояние не устроило гостей из УЕФА?
    — Раздевалки попросили увеличить. И мы над этим уже работаем. Также мы должны укрыть часть трибун от непогоды и, как я уже говорил, разобраться с VIP-гостями. Кроме того, нас попросили заменить окна в комментаторских кабинах, чтобы они могли открываться — как нам сказали, телекомментаторы из Испании, Италии, Германии любят чувствовать дух трибун. Должен отметить, что УЕФА с пониманием относится к нашей ситуации. Там знают, что строится новый стадион, иначе от нас требовали бы большего. В общем, к «Петровскому» отнеслись снисходительно.

    — Что будет из себя представлять крыша над трибунами?
    — Пока еще только разрабатывается проект. По-видимому, козырьком будут накрыты сектора, прилегающие к комментаторским кабинам. Строить его будут во время перерыва в чемпионате России (между 16 мая и 6 июля. — «Спорт»), и никаких неудобств для болельщиков это не создаст.

    Одного мало

    — Строительство новой арены в Петербурге идет полным ходом. Обещают сдать ее вовремя. Какова будет судьба «Петровского» после ее открытия?
    — Я рад, что в Петербурге появится новая суперсовременная арена. Но я готов отстаивать точку зрения, что одного стадиона городу мало. Не может быть в мегаполисе только одна арена. А если, не дай бог, что-то случится — ехать в Москву играть? Нужен резервный стадион. Кроме того, надо повышать ранг турнира молодежных команд премьер-лиги — пусть дублеры привыкают играть в хороших условиях, при большом стечении зрителей. И пока новый стадион на Крестовском острове строится, нужно разработать концепцию развития «Петровского». Что-то с ним нужно делать — реконструировать, перестраивать, строить на его месте новый. Что с ним сейчас ни делай, он отстает от требований, предъявляемых современным футболом.

    — А не чреваты ли разговоры о реконструкции тем, что «Петровский» просто снесут, а на его месте построят совсем не спортивный объект?
    — Нет. Я своими глазами видел генеральный план развития города. На территорию «Петровского» никто не покушается.

    Кстати

    О сроках спорят

    Нулевой цикл строительства нового стадиона на Крестовском острове завершен относительно недавно, однако уже сейчас городские власти уверяют, что «летающая тарелка» будет сдана в эксплуатацию не просто вовремя, но с опережением графика. Первоначально речь шла о весне 2009 года. В распространенной недавно Газпромом информации говорится уже о 30 ноября года 2008-го — в этот день планируют допустить на объект приемную комиссию. А до Нового года — официально ввести арену в строй. Эти планы выглядят несколько странно на фоне недавнего заявления Григория Фельдмана (руководителя компании «Авант», ведущей строительство) о том, что стадион, скорее всего, будет готов к майским праздникам 2009 года.