• Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин: «Мы стали еще сильнее»

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера столичный ЦСКА официально оформил двухлетнее соглашение с 26-лет­ним хорватским защитником Зораном Планиничем, выступавшим в минувшем сезоне за испанскую «ТАУ Керамику». Вслед за Александром Кауном и Терренсом Моррисом он стал третьим новичком армейцев в межсезонье. Потерь в составе чемпионов Евролиги меньше, но они весьма ощутимы — вернувшийся в греческий «Олимпиакос» Теодорос Папалукас и перешедший в испанскую «Барселону» Дэвид Андерсен. События межсезонья анализирует генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин.

    — Уход Андерсена и Папалукаса стал для вас неприятным сюр­призом?
    — По отношению к Андерсену — да. Плюс ко всему Дэвид затянул с принятием решения, и мы некоторое время находились в подвешенном состоянии. С другой стороны, понимаем позицию игрока, который хочет что-то поменять в своей жизни, найти новые источники мотивации. Тео же сильно соскучился по родине. Денежный вопрос в данной ситуации наш клуб не интересовал: грек так много сделал для ЦСКА, что мы не могли не пойти ему навстречу. Кстати, не удивляйтесь, но сумму компенсации определял «Олимпиакос». Ушел Папалукас, зато удалось подписать Планинича — игрока с отличным пасом и стабильным дальним броском.

    — Довольны тем, как проходит селекция?
    — Уверен, что та команда, которую мы хотим создать, станет еще сильнее. Наша идея — создать сплав ветеранов и амбициозной молодежи. Причем все они должны уметь играть под давлением.

    — Кстати о ветеранах. Упорно ходят слухи об уходе Захара Пашутина в петербургский «Спартак»…
    — Переговоры ведутся. Но прин­цип ЦСКА таков, что мы многое отдаем на откуп игрокам. У Захара есть возможность остаться и получать какие-то минуты игрового времени, а есть вариант уехать и помочь брату в создании крепкой команды в Питере. Решение пока не принято, но оно близко.

    — Какова будет судьба остальных армейских россиян?
    — Все зависит от того, как ребята будут работать на тренировках. К примеру, Анатолий Каширов уже перерос статус перспективного и обязан раскрываться. По всей видимости, один из четырех игроков – Каширов, Андрей Воронцевич, Артем Забелин или даже Александр Каун будут отданы в аренду. В последнем случае игрока надо «пощупать руками» и понять: сможет ли он нам помогать в нынешнем сезоне. А вот Алексей Швед останется в ЦСКА. Главный тренер Этторе Мессина на него очень рассчитывает.

    — Когда планируете завершить комплектование состава?
    — Сейчас нам надо определиться по позициям четвертых-пятых номеров. При этом все зависит от того, останется ли у нас Маркус Гори. По этому поводу пока ничего сказать не могу. Но надеюсь, что через две недели уже можно будет представить контуры состава ЦСКА следующего сезона.