• Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс: «Нужно уметь ждать и верить»

    08.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сложно выпрыгивать из штанов

    Олег Гросс наряду с главным тренером команды Сергеем Михалевым стал одним из творцов победы башкирского клуба в последнем чемпионате суперлиги.

    Сорока-трехлетний уроженец Новокузнецка, в сезоне-2005/06 занимавшийся комплектованием питерского СКА, рассказал корреспонденту «Спорта» о чемпионских рецептах уфимского клуба и дал свою оценку выступлению армейцев в минувшем сезоне.

    — В Питере вы отработали чуть более полугода, и можно сказать, что этот опыт оказался для вас неудачным. Ведь приезжали в Северную столицу вы из Новокузнецка, родного города, где дела у вас шли просто отлично.
    — Я не могу считать, что это время для меня было потерянным. В любом случае я чувствовал необходимость в том, чтобы расти как специалисту дальше. А в Новокузнецке сделать это было крайне проблематично. Выпрыгивать из штанов и каждый год с ограниченным контингентом игроков попадать в восьмерку было уже достаточно сложно. Даже сохранись команда в том виде, в котором она существовала до этого, не думаю, что результаты были бы теми же. Нужна была подпитка, но ее не было.

    — В 2005 году СКА не достиг желаемых результатов. Почему так произошло?
    — Руководителям клубов нужно уметь ждать и верить в результат. Ничего просто так в одночасье не бывает. Эту истину очень хорошо поняли в Уфе, где сейчас празднуют золотые медали. А когда идет поддержка команды, клуба со стороны первых руководителей, это значительно помогает в работе. А так получилось, что сначала убрали меня и Николая Соловьева, а через полгода тех людей, которые отказались от наших услуг.

    — Но питерский опыт для вас — это ведь тоже опыт?
    — Безусловно. Большой город, культурная столица. В Питере ведь очень любят спорт. Сейчас «Зениту» удалось достичь блестящих результатов — выиграть Кубок УЕФА. В Питере осталась частичка моей души, а также прописка в паспорте. Сегодня я являюсь жителем города Санкт-Петербурга.

    — В минувшем сезоне Питер заявлял о своих претензиях на лидерство, но вылетел уже в четвертьфинале от «Локомотива».
    — У Питера все же был достаточно возрастной состав, у нас же в Уфе и команда была помоложе, и коллектив сложился очень неплохой. Конечно, я не могу сказать, что все было ровно и гладко. Тридцать характеров, тридцать мужиков в одной раздевалке. И у каждого свои интересы, свои амбиции. А ведь все мастера очень высокого уровня. В общем, и самим ребятам было порой сложно, но сор из избы мы не выносили.

     

    — Сейчас за выступлением СКА продолжаете следить так же внимательно, как и раньше?
    — Если честно, мне не особо интересно, как идут дела у питерского клуба, гораздо больше внимания уделяю тому, что происходит в Новокузнецке. Все-таки в «Металлурге» провел много лет: сначала в качестве игрока, а затем — спортивного директора.

    Команда — как пирог

    — В Новокузнецке на роль главного тренера в середине сезона был приглашен известный наставник Борис Михайлов, еще вчера работавший в питерском СКА. Чего можно ожидать от сибирского клуба в следующем сезоне?
    — Я не берусь делать прогнозов. Но, если посмотреть на комплектование команды, обращаешь внимание на то, что в «Кузню» берут возрастных ребят. Учитывая географическое расположение города и то, что нынешней команде Михайлова предстоит очень много летать, скажу, что возрастной фактор все же скажется на результатах нынешней команды. Ведь комплектовать команду — это как пирог печь. Если один из слоев будет меньше или подгорит, вкус в результате будет совсем не тот.

    — В следующем сезоне «Салават» начнет выступать в Лиге чемпионов. Согласны с тем, что выиграть титул в Европе сегодня проще, чем стать первым в России?
    — Да, конкуренция в нашем внутреннем чемпионате будет серьезней, чем на европейской арене. И повторить успех будет очень трудно.

    — После завершения финальной серии с «Локомотивом» ваш телефон, наверное, разрывался на части?
    — В тот день телефон в руки не брал — оставил в кабинете, а уже на следующий день, когда приехал на работу, стал читать эс эмэски и перезванивать всем, кто меня поздравил.

    — Если брать селекционную работу Уфы в нынешнее межсезонье, то с приобретениями пока дело обстоит не так, как год назад.
    — Команду пополнил Леош Чермак, нападающий из «Либерца», один сезон отыгравший за «Сибирь».

    — Почему взяли именно его в «Салават»?
    — Я хотел видеть его в нашей команде еще в прошлом сезоне, но тогда не получилось. Леош хорошо работает с шайбой в чужой зоне, и он нам поможет. Чермак очень хорошо отработал плей-офф и неслучайно привлекался в сборную Чехии на этапы Евротура.

    — Сколько все-таки стоило чемпионство «Салавату Юлаеву» в нынешнем сезоне?
    — Я уже отвечал на этот вопрос в одном из интервью. Наш бюджет был не больше, чем у конкурентов, просто Уфа взяла тем, что строила свою команду планомерно. Ведь начиная с 2005 года игроки приходили и уходили, а в команде креп костяк — «Салават» от этого становился все сильнее и стабильнее.

    — Не произойдет такого, что после отъезда в Магнитогорск Заварухина и в Омск Волкова «Салават» станет меньше любим болельщиками, большинство из которых воспитывались на традициях команды 1990-х, которую называли «Салаватом» с улицы Зорге?
    — Мы предложили продлить соглашение c Заварухиным, но в Магнитогорске условия, видимо, лучше. А тягаться с Омском по части контракта Волкова мы не стали. Посчитали это нецелесообразным. Но свои местные мальчишки в Уфе будут — неплохо работает школа.

    Легко впишемся в потолок

    — Какие приобретения будут у Уфы в ближайшее время?
    — Подпишем защитника из НХЛ, но это будет легионер. После подписания этого контракта мы закроем позиции ино-странных игроков. Кроме него за нас будут играть чехи: защитник Блатяк, нападающие Чермак и Микеска.

    — После отъезда Гнилички из Уфы в «Салавате Юлаеве» остались голкиперы-россияне Александр Еременко и Вадим Тарасов. Не собираетесь усилить эту позицию за счет приглашения голкипера из-за рубежа?
    — Не забывайте, что у нас еще есть бывший голкипер питерского СКА Сергей Белов, которого мы отдавали в аренду в новосибирскую «Сибирь».

    — Белову уже 26 лет. Не поздно ли говорить о нем как о перспективном вратаре?
    — Двадцать шесть — это отличный возраст для вратаря. Еременко ведь только в это время заявил о себе, а по-настоящему свой первый звездный сезон провел лишь сейчас, когда ему стукнуло 28. Это Тарасов раскрылся раньше, став в 23 года в составе «Металлурга» призером чемпионата страны. Но таких, как Вадим, единицы.

    — В межсезонье вы сделали предложение нападающему СКА Антону Буту перебраться в Уфу. Как обстоит дело с этим трансфером?
    ­— Мы выступили с предложением к Антону, но руководство СКА повторило сумму контракта, и нападающий остался в Питере.

    — В прессе немало писали, что с игроками сборной и «Баффало» Дмитрием Калининым и Максимом Афиногеновым ведут переговоры многие клубы, называлась в том числе и ваша команда.
    — Говорить мы можем с кем угодно и о чем угодно. Я знаю, что агенты этих ребят ведут переговоры с рядом клубов. А где они в итоге окажутся, покажет время. Скажу больше: мы без каких-либо сложностей впишемся в следующем сезоне в финансовый потолок, который установило руководство КХЛ.

    — После окончания сезона с главным тренером команды «Салават Юлаев» Сергеем Михалевым продлили контракт на три сезона. На сколько лет в Уфе контракт у вас?
    — Подписал договор еще на два сезона. Надеюсь, что успешно их отработаем.