• Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман: «Мы лучшая команда в истории? Была еще сборная СССР»

    Финал. Швеция — Канада — 0:3. Послесловие

    25.02.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпиада в Сочи стала последней для генерального менеджера сборной Канады Стива Айзермана. Легенда «Детройта» на Играх в Пхенчхане не будет занимать этот пост. И уходит Стиви с высоко поднятой головой. Занимая свой пост, он привел канадскую сборную к золотым медалям и в Ванкувере, и в России. Последний раз «кленовым» удавалось выиграть два олимпийских турнира подряд на Олимпиадах 1948 и 1952 годов. После финального матча Айзерман поделился впечатлениями об игре своей команды и Олимпиаде в целом.

    — Тренерский штаб проделал хорошую работу, — рассказал Айзерман. — Мы не действовали чисто от обороны, не сидели весь матч в «ракушке». Это была часть нашей игры, которая в определенные моменты становилась агрессивной. Мы применяли форчекинг, прессинг, не позволяли сопернику свободно пересекать красную линию и нашу синюю линию. С момента моего прихода на этот пост в сборной мы показывали самый впечатляющий хоккей оборонительного плана, в который Канада когда-либо играла. Но это не значит, что с кем-то мы действовали от обороны, мы просто играли агрессивно.

    О матче со сборной Швеции:

    — Мы очень счастливы из-за результата. Демонстрировали в финале хорошую игру в обороне. Парни гордятся, что они боролись во время каждой своей смены. Первый период показал, что нам придется тяжело и, возможно, не всем хватает свежести. Но тренер произвел изменения в звеньях, что вновь добавило команде энергии к концу стартовой двадцатиминутки. Мартин Сан-Луи очень хорошо себя проявил в сложный момент. Так что я доволен игрой всех хоккеистов.

    О новых лидерах сборной:

    — Четыре года назад, когда у меня еще не было опыта работы на этом посту, просто общение с игроками на льду дало мне много знаний. Но к Сочи мы все повзрослели, прошли вместе тренировочные лагеря и Матчи звезд, где проводили много времени вместе. Я понимал, что Сидни Кросби и Джонатан Тэйвз созрели для того, чтобы стать новыми лидерами сборной.

    О том, почему смотрел «золотой» матч с трибуны:

    — Два года назад я принял решение, что, если мы выйдем в финал, я буду смотреть эту встречу сверху. В Ванкувере я был на нашей скамейке — в непосредственной близости ото льда. Но теперь решил изменить диспозицию. Когда началось чествование команды и общее фотографирование, хотел подойти. Но нужный лифт вовремя не приехал, и я опоздал.

    О том, что нынешняя канадская сборная — лучшая во всей мировой истории:

     

    — По тому, как мы действовали в обороне, как доставляли шайбу к воротам, по качеству использования голевых моментов, по броскам по воротам это было очень впечатляющее выступление нашей команды. Игроки выглядели феноменально. Что же касается вопроса, лучшая ли это сборная в истории хоккея… Трудно сказать. Сборная СССР в 1970-х и 1980-х годах смотрелась порой просто великолепно. Поэтому трудно делать громкие заявления. Мы тут провели с американцами практический идеальный матч в полуфинале, но смогли выиграть только 1:0. Это я к тому, что сейчас огромная конкуренция на высшем уровне.

    О том, что энхаэловцы могут прекратить выступление на Олимпийских играх:

    — Я, конечно, надеюсь, что НХЛ останется на Олимпиадах. Безусловно, существуют разные мнения. На мой взгляд, это прекрасно для мирового хоккея. Таким образом мы поднимаем интерес к нашему виду спорта. Олимпийские игры — это кульминационное событие для всех видов спорта в мире, так что я рассчитываю увидеть игроков НХЛ и в Корее спустя четыре года. Знаком со многими исследованиями нашей лиги по данному вопросу, но надеюсь, что будет принято положительное решение. Это будет иметь огромное значение — и для всего хоккея, и для НХЛ.

    О том, не стоит ли ждать спада от игроков, завоевавших золотые медали, в оставшейся части сезона:

    — Молодым игрокам придется, конечно, непросто. На них сразу обрушивается огромный пресс, от них будут ждать постоянных подвигов на площадке: огромного количества голов и набранных очков. СМИ рассматривает действия на льду под микроскопом. Но для нас было достаточно их победы. Мы понимали, кто лидеры этой сборной, кто ее лучшие игроки. Нас не беспокоила личная статистика. В турнирах высочайшего уровня очень важно задать тон с самого начала. Наши парни смогли добыть золото, и они делали на льду то, что от них требовали тренеры.

    Сочи


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий