• Генеральный менеджер сборной Польши Вячеслав Быков: «Мы с Захаркиным даем результат. Зачем что-то менять?»

20.04.13 00:24

(Фото: РИА «Новости»)

В Донецке проходит чемпионат мира в первом дивизионе (группа «В»). Одним из лавных претендентов на повышение в классе считается сборная Польши, где работает большая группа российских специалистов: главный тренер Игорь Захаркин, тренер вратарей Кирилл Кореньков и генеральный менеджер сборной Вячеслав Быков. Вокруг Быкова в последнее время ходит много слухов, его прочат в наставники многих клубов КХЛ. Чтобы развеять различные домыслы корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с Вячеславом Быковым в Донецке.

За последние два года побывал во всех клубах КХЛ

— Вячеслав Аркадьевич, на олимпийском отборочном турнире в Киеве, где в прошлый раз выступала польская сборная, вы сказали: «Здоровье надо поправить, чтобы полностью отдаться работе». Как себя сейчас чувствуете?
    — Все в порядке. Спасибо.

— Ждать ли появления польского клуба «Оливия» в следующем сезоне в КХЛ?
    — Я сам узнаю про ситуацию с польской командой только из Интернета и поэтому ничего добавить не могу. Перед руководством клуба и польской федерацией стоят определенные условия, от которых зависит, будет ли участвовать «Оливия» в КХЛ.

— Вы с Захаркиным возглавили бы этот клуб?
    — Мы сейчас имеем контракт с Федерацией хоккея Польши. В связи с тем, что нет никакого подтверждения о принятии «Оливии» в КХЛ, никакого разговора на тему, кто будет там тренерами, в принципе не может быть.

— Ходят разговоры, что вас усиленно приглашают в «Маг­нитку».
    — Это всего лишь слухи. Согласно версии журналистов за последние два года я, наверное, успел уже поработать во всех клубах КХЛ.

— За кого, кстати, болели в финале Кубка Гагарина?
    — Как уроженец Челябинска я болел, конечно, за «Трактор». Но я всегда рад за коллег, которые добиваются успеха. Поэтому приятно, что победила команда Олега Знарока, который тоже родился в Челябинске. «Динамо» выиграло второй год подряд, подтвердив звание сильнейшего хоккейного клуба России. Это очень почетно. Сожалею, что «Трактор» не смог завоевать трофей, но то, что они сделали в плей-офф, заслуживает большого уважения.

— В чем, на ваш взгляд, феномен московского «Динамо»?
    — Это отлаженная работа всего механизма под названием «Динамо», начиная от президента и заканчивая болельщиками, которые хорошо поддерживали команду.

— Чего не хватило вновь СКА, чтобы добыть желанный трофей?
    — Не хватило обыграть «Ди­намо».

Такой игрок, как Сушинский, всегда будет полезен

— Армейцы лидировали в регулярном чемпионате, когда сняли Милоша Ржигу. Удивились такой новости?
    — Это внутренняя философия и политика клуба. Я не сторонник критических высказываний в таких случаях.

— Возможна ли ваша тренерская работа отдельно, без тандема с Игорем Захаркиным?
    — Никогда не говори «никогда», но нам комфортно работать вместе. Мы дополняем друг друга, имеем одинаковые взгляды на многие вещи. Видим одинаково хоккей, наши философии близки. Искать что-то отдельно мне или Игорю… Не знаю. Я не заморачиваю себе голову этим вопросом. Мы работаем вдвоем, даем результат, зачем искать что-то лучшее?

— Успели посмотреть нашумевший в мире хоккея художественный фильм «Легенда № 17»?
    — К сожалению, не успел. Был приглашен на просмотр фильма, но дела не позволили сходить в кинотеатр. Посмотрю его позже.

— Ваш сын Андрей с клубом «Фрибург» проиграл в этом сезоне в финале плей-офф чемпионата Швейцарии «Берну» 2–4. Были на этих матчах?
    — Когда бываю в Швейцарии, то, конечно, хожу на игры. Я трижды проигрывал в финале швейцарской лиги и ни разу, к сожалению, не поднимал кубок над головой. Теперь вот сын с «Фрибургом» проиграл. Но я надеюсь, что он будет более удачлив в дальнейшем, чем был я.

— Во «Фрибурге» играл и нападающий СКА Максим Сушинский.
    — Плей-офф требует больших знаний — тактических и технических, и большого спортивного и жизненного опыта. Такой игрок, как Сушинский, всегда будет полезен. «Фрибург» сделал достойный выбор, пригласив его. Он не подвел команду, и я счастлив, что Максим поддержал хороший имидж российских игроков (Сушинский сыграл в чемпионате Швейцарии 7 игр, в которых набрал 4 очка (1+3). — «Спорт День за Днем»).

— Поедете на чемпионат мира в Швецию и Финляндию?
    — Пока не знаю. Но где бы я ни находился, буду с интересом смотреть чемпионат и болеть за сборную России. Ведь без хоккея мне сложно жить. Хоккей стал социальной политикой, он уже необходим в каждой стране. Если мы начнем его недооценивать, то наша нация деградирует или это уже будет не русская нация.

Донецк