• Генеральный менеджер сборной России Алексей Касатонов: «Сейчас для переговоров мам и пап можно не привлекать»

    25.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Генеральным менеджером сборной России на Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет Алексей Касатонов, информирует официальный сайт ФХР. Такое решение было принято руководством Федерации хоккея России по согласованию с главным тренером национальной команды Зинэтулой Билялетдиновым.

    Касатонов — двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Канады 1981 года. В последнее время Касатонов работает генеральным менеджером питерского СКА.

    С апреля 1997 по май 2000 года Касатонов уже работал генеральным менеджером сборной России, отвечал за приглашение на официальные турниры российских игроков из НХЛ. При этом постоянно проживал в Нью-Джерси. При Касатонове российская сборная добилась самого большого достижения за современную историю участия в Олимпийских играх, выиграв в 1998-м году в Нагано серебро. Это была первая Олимпиада, в которой принимали участие игроки НХЛ.

    Сразу после назначения Касатонова на новую должность ему дозвонилась корреспондент «Спорта День за Днем».

    — Алексей Викторович, вы ведь были генеральным менеджером сборной России по хоккею в Нагано. Получается, история повторяется. Только теперь нас меньше чем золото не устраивает. Согласны?
    — Вы правы, история повторяется. Мы ведь тогда как раз работали с Билялетдиновым и Третьяком.

    — Какие воспоминания остались у вас о той команде?
    — Только самые положительные. У нас была отличная команда, дружный коллектив: игроки, тренеры, жены, мамы… Мы были как одна семья. Сейчас Олимпийским играм уделяется огромное внимание в стране. Вот даже президент страны был на матче — открытии юниорской сборной России в Сочи. Одним словом, интерес к хоккею огромный, и конечно, ответственность нешуточная.

    — Как вам поступило предложение стать генеральным менеджером сборной?
    — От главного тренера нашей команды Зинэтулы Билялетдинова. На предложение я сразу согласился.

    — Сейчас много разговоров о составе команды на чемпионат мира. Вы как-то принимаете участие в формировании сборной?
    — Во-первых, не совсем ясно, какие команды попадут в плей-офф в НХЛ, а какие — не попадут. Много разных нюансов. Но уже совершенно очевидно, что наставник сборной России имеет четкое представление о том, кого нужно приглашать в команду.

    — Будете ли вы пользоваться своим авторитетом в мире хоккея и влиять на то, чтобы боссы НХЛ отпустили своих игроков на Олимпиаду в Сочи?
    — Разговаривал с президентом ИИХФ Рене Фазелем, и он сказал, что стороны близки к тому, чтобы достигнуть соглашения.

    — На вас ложатся большая ответственность и нагрузка. Ведь в следующем сезоне придется совмещать работу в СКА и в сборной…
    — Руководство клуба дало добро. К тому же Билялетдинов уже давно работает как освобожденный тренер, поэтому у него уже много наработок. Видна положительная тенденция: хоккеисты с удовольствием едут в сборную. Не надо, как в прошлые годы, для переговоров подключать мам и пап.

    — То есть уговаривать никого не надо?
    — Вот именно. Что касается сборной, то хочется подчеркнуть: для меня, как для человека старой закалки, решение тренера в вопросах комплектования команды — ключевое. Он должен определиться с составом, тактикой и т. п. для того, чтобы в сжатые сроки решить задачу. Но в процессе возникают разные трудности: травмы хоккеистов, спады в игре того или иного игрока… И задача генерального менеджера — помочь главному тренеру разобраться в ситуации. Здесь, наверное, больше психологическая нагрузка.

    — Важно выиграть предстоящий чемпионат мира?
    — Конечно, важно. Чемпионат мира есть чемпионат мира.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий