• Генеральный менеджер сборной Украины Вячеслав Завальнюк: «После победы России плясал»

    24.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый матч финала плей-офф 2007 года: «Магнитка» — «Ак Барс». Защитнику «Металлурга» Вячеславу Завальнюку шайба попадает в колено, оставляя глубокое рассечение. В перерыве доктор команды прямо в раздевалке зашивает рану без всякого наркоза, и в третьем периоде он вновь выходит на лед.

    — Это был финал, и поэтому я готов был терпеть любую боль до конца — только бы выиграть, — вспоминает Завальнюк. — У нас тогда, после полуфинала с омским «Авангардом», было много травмированных. Был момент, когда я из-за боли в спине надевал носки в лежачем положении.

    Вячеслав отыграл тогда все пять игр финала и вместе с командой выиграл кубок, который затем привез в родной Киев. Дальше последовало неудачное выступление в составе сборной Украины на чемпионате мира — 2007 в Москве, где из-за отказа многих легионеров ему пришлось играть на позиции нападающего. Жовто-блакытные вылетели из элиты, а Завальнюк из-за постоянных болей в спине завершил карьеру в 32 года и вернулся на родину.

    В Киеве он стал уже Вячеславом Дмитриевичем, заняв пост генерального менеджера «Сокола» и советника президента Федерации хоккея Украины.

    Именно при нем киевляне стартовали в высшей лиге чемпионата России, а затем Завальнюк стал еще и генеральным менеджером национальной сборной. Правда, на чемпионате мира в первом дивизионе, который проходил в Японии, хоккейная дружина Владимира Голубовича не смогла вернуться в высший дивизион.

    — В чем причина неудачи? — вопрос Вячеславу, с именем которого на Украине многие сейчас связывают дальнейшее развитие хоккея.
    — Главная причина в том, что игроки недооценили соперников, так как состав команды был в этом году боевой — игроки российской суперлиги, белорусской «экстры», сильнейшие хоккеисты «Сокола».

    — Осталось чувство чего-то недоделанного?
    — Да, не сумел довести до игроков одну мысль — о необходимости выкладываться в каждом матче.

    — Кто бы еще мог усилить сборную Украины?
    — Симчук, Федотенко, Поникаровский, Шафаренко, Остроушко, Михнов… Первые четверо не приехали из-за травм, остальные отказались в силу различных причин.

    — Федерация решила не продлевать контракт с главным тренером сборной Владимиром Голубовичем. Кто, на ваш взгляд, должен занять освободившийся пост?
    — Человек независимый, который может привнести в наш хоккей «свежую кровь».

    — Смотрели чемпионат мира в Канаде?
    — Конечно. Я был на финальной игре в Квебеке, и в восторге от победы России! После матча, естественно, поздравил ребят: радовался со всеми, сорвал горло, плясал. Ведь я играл в России с 1995 по 2007 год. После Киева любимый и самый родной город для меня Питер, в котором провел четыре года.

    — Вы являетесь генеральным менеджером киевского «Сокола», который сейчас выступает в выс­шей лиге чемпионата России. Это шаг вперед после белорусского первенства?
    — По словам главного тренера «Сокола» Сеуканда, в российской «вышке» выше скорости и более азартно проходят игры. А когда матчи проходили в Киеве во Дворце спорта, то собиралось в среднем по 4,5 тысячи болельщиков. Значит, мы на правильном пути.

    — «Сокол» планирует попасть в КХЛ?
    — Да, наш клуб собирается в сезоне-2009/10 заявиться в КХЛ.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий