• Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов: «Приятно, что Путин поддерживает старших товарищей»

    23.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Говорят, вы Ленина видели!» — обращаюсь к генменеджеру СКА Алексею Касатонову, который с присущим ему чувством юмора мгновенно оценил шутку, но с питерской интеллигентностью не подал вида, что понимает, о чем говорю. Многие хотели бы сходить в кино с президентом страны, но не всем такая возможность выпадает. Не многие могут сходить в кино с Алексеем Касатоновым — скажете вы. И тоже будете правы. Так или иначе, дебютный матч на новой арене в Сочи и премьеру фильма «Легенда № 17» Касатонов и Путин смотрели вместе. Корреспондент «Спорта День за Днем» не могла не узнать, каково это — «пить чай с президентом».

    Наши дети должны понимать, что у нас была великая страна

    — Видела вас на открытии юниорского чемпионата — в VIP-ложе. Было видно, как сильно вы волнуетесь за результат… — говорю Алексею Викторовичу.
    — Вы правы. Понятно, что мы всегда болели за свою страну, сборную, результат. Тем более что юниоры — будущее нашего хоккея. И играли наши хоккеисты с американцами — неоднократными чемпионами мира. Накануне у ребят была интересная, волнующая встреча с президентом страны Владимиром Путиным и ветеранами хоккея. Состоялся просмотр фильма «Легенда № 17». Думаю, ребята получили дополнительный заряд эмоций на предстоящую встречу. Они почувствовали, как за них болеют и как в них верят. Так что мы все чувствовали себя сопричастными, ответственными за результат матча. И за ребят мы очень болели и переживали.

    — Как вам атмосфера нового сочинского стадиона в целом?
    — Само проведение зимней Олимпиады в России — уже большая радость. Президент страны уделяет много внимания строительству объектов в Сочи. Естест­венно, первый турнир на новом олимпийском стадионе, тем более с участием сборной, — очень важное событие. Что сказать о самом стадионе? Уникальное здание. Дворец огромный. Со стороны, так сказать, с улицы, смотрится очень впечатляюще. Внутри — современное, полностью оборудованное здание.

    — Одним словом «все включено». Хотелось бы услышать ваше мнение о фильме, который вы посмотрели, — «Легенда № 17». Лично мне он очень понравился…
    — И мне тоже. Мы летели в Сочи с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Она принимала большое участие в создании фильма и приложила немало усилий по созданию образа отца. Мне было интересно послушать ее впечатления. Мое мнение: актерам удалось передать и образ Тарасова, и образ Харламова. Когда смотрели фильм, кто-то плакал, кто-то сдерживал эмоции, но равнодушным не остался никто. Отличная картина. Наши дети должны знать, что у нас была великая страна, достижениями которой мы до сих пор гордимся. Что существовала борьба между системами разных государств. Дважды смотрел фильм, и каждый раз сердце сжималось. Интересно наблюдать и режиссерскую работу. Как все здорово сделано!

     

    — Мой знакомый, с которым вместе фильм смотрели, тоже проникся. Но вот только не поверил, что в Чебаркуле, на высоте птичьего полета, главные герои на руках передвигались по канатам — в качестве тренировки…
    — (Смеется.) Мы люди хоккейные, смотрим все более документально и тоже понимаем, что это нереально. Но, с другой стороны, для создания образа очень оригинальный ход. Еще раз могу только сказать спасибо создателям картины. Очень интересный фильм, в котором показан и наш спорт, и наш хоккей.

    В фильме про Харламова виден русский дух

    — Мне показалось, что Харламов, так скажем, хоккейный Христос: его любили, его распяли.
    — Мне кажется, в фильме Харламов — образ собирательный. Личность в хоккее очень важна, но все же побеждает команда.

    — Недавно смотрела передачу с Иваном Ургантом. К нему в гости приходил Данила Козловский, исполняющий роль Харламова. Вам как его работа? Понравилась?
    — Он здорово сыграл. Понятно, что Данила — парень современный, но ему удался образ. И несмотря на то что времени для тренировок было мало, он за нереальные сроки освоил катание и т. п. В фильме виден русский дух: бескомпромиссный Тарасов, игроки, которые отказывают себе во всем ради того, чтобы сыграть за сборную.

    — Своеобразный аскетический подвиг…
    — В какой-то степени. Ведь уровень той сборной — только первое место. Очень здорово, что президент поддерживает хоккей. И особенно нас, старших товарищей. Становится понятно, что победы по достоинству оцениваются. Ведь победы — это люди, которые жертвовали во имя их чем-то. Проставляли страну, наш спорт.

    — Молодые игроки, с которыми вам удалось пообщаться, другие?
    — Естественно, они от нас отличаются. Но они показали, что тоже бойцы. И с огромным уважением относятся и к ветеранам, и ко всей хоккейной истории. Мне было приятно с ними пообщаться, и болел за них в матче открытия юниорского ЧМ.

    — То есть они могут носить другую одежду, слушать иную музыку, но главное, чтобы в душе оставались верными своему народу…
    — Вы правы. Понимание, что мы все вместе.

    — Смешным, конечно, в фильме представили Фила Эспозито, которого мы все не так давно видели в Питере. Немного комичный он…
    — (Смеется.) Мне Эспозито в фильме понравился. Получил определенный эмоциональный заряд. Интересная режиссерская находка. Вообще понравилось, что Саша Харламов в фильме поучаствовал — сыграл тафгая в команде из Чебаркуля.

    На юбилее Фетисова все было весело: ведь банкет состоялся перед игрой

    — Если отойти от фильма и эмоций, то ведь после матча состоялось важное собрание с участием высших лиц КХЛ. Насколько мне известно, собрались спонсоры лиги, руководители клубов, президент страны…
    — Вы правы, состоялось серьезное совещание. Главный вопрос повестки дня — массовый спорт. Надо привлекать детей к занятием спортом, создавать для них необходимые условия. Надо развивать дворовый хоккей, как было в наше время. Возможно, даже привязать подобную специализацию к урокам физкультуры. В общем, будем работать.

    — В воскресенье команда ветеранов играла матч в честь Вячеслава Фетисова, который праздновал свой 55-летие. Как все прошло?
    — Хочу, пользуясь случаем, еще раз поздравить Вячеслава Александровича. Все прошло, с одной стороны, весело и торжественно. Ведь банкет состоялся перед игрой (улыбается). Так сказать, готовились к матчу. Собрались друзья, ветераны. Но и на льду все было здорово. Получился отличный матч, в котором мы чествовали великого человека и спортсмена. Повспоминали о былом и будущее не забывали.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий