• Генеральный менеджер УНИКСа Станислав Еремин: В наших тренеров не верят

    Читайте Спорт день за днём в

    В ЦСКА – Этторе Мессина, в УНИКСе – Антанас Сирейка, в «Химках» – Кястутис Кемзура, в московском «Динамо» – Душан Ивкович. Все ведущие клубы суперлиги возглавляют ино­странцы. Почему же сейчас не в цене российская тренерская баскетбольная школа? Когда мы увидим громкие победы наших команд под руковод­ством российских специалистов? Эти и другие вопросы корреспондент «Спорта» обсудил с экс-наставником УНИКСа, а ныне генеральным менеджером казанского клуба Станиславом Ереминым.

    – Вам не кажется, что на данный момент в России перебор с зарубежными тренерами?
    – Это очень больная тема. Безусловно, у каждого клуба есть владельцы, которые имеют право делать то, что им хочется. Ведь кто дает деньги, то и заказывает музыку. Хотя лично я уверен, что наша страна не оскудела талантами.

    – Почему руководители клубов делают ставку на ино­странцев?
    – Во-первых, это дань моде: у нас почему-то принято считать, что на Западе тренер­ская школа намного сильнее российской. Во-вторых, сейчас во всех командах много игроков из-за рубежа. Видимо, акционеры полагают, что иностранным игрокам больше подходит зарубежный наставник. Посмотрите: даже в тайм-аутах многие специалисты разговаривают с баскетболистами на английском языке. Ну и в-третьих, в российских тренеров попросту не верят. Считают, что они не смогут привести клубы к большим победам.

    – Ситуация может измениться?
    – Знаете, мне кажется, что время все расставит по своим местам. Каждая страна проходит свой путь в баскетболе. К примеру, раньше аналогичными проблемами были озабочены в Греции. Сейчас же у них все нормально. Греческая школа считается одной из лучших в Европе. Может быть, и мы вскоре сделаем переоценку ценностей.

    – Кого бы вы выделили из российских тренеров новой волны?
    – Мне очень симпатична работа Олега Окулова в питерском «Спартаке». Руководство не побоялось доверить ему команду и, думаю, об этом не пожалело. Уверен, что должен сказать свое слово Валерий Тихоненко. В свое время он перепрыгнул через несколько ступенек – сразу стал главным тренером ЦСКА. Но обжегся и, наверное, стал мудрее.

    – Вы сами планируете возвращаться к активной тренерской деятельности?
    – Очень непростой вопрос. Я намеренно взял паузу в конце прошлого сезона. До сих пор помню решающий матч за третье место с питерским «Динамо». После него обо мне многое писали в газетах. Что Еремин уже старый, что не способен добиваться результата… А ведь мы могли взять бронзу – все решил один смазанный бросок. В ближайшие три месяца я должен определиться: либо оставаться на руководящем посту в клубе, либо возвращаться к тренерской деятельности. У меня отличные отношения с президентом УНИКСа Евгением Богачевым. Я учусь у него менеджменту, пробую себя в новой ипостаси. Именно поэтому отказался от трех предложений в ходе нынешнего сезона – из Украины, Испании и России.

    – И все же, к какому решению склоняетесь?
    – Считаю, что хотя я и не достиг каких-то супердостижений на европейском уровне, но в России добился заметных успехов. Поэтому если уж возвращаться, то в клуб, ставящий перед собой действительно серьезные цели. Если такой вариант будет, то, наверное, вернусь.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий