• Генеральный секретарь баскетбольного департамента «Зенита» Станислав Еремин: «Сначала мы были как снег на голову»

09.09.14 02:12

Генеральный секретарь баскетбольного департамента «Зенита» Станислав Еремин: «Сначала мы были как снег на голову» - фото

Баскетбольный клуб «Зенит» пополнился звездным новичком, только на этот раз был усилен не состав команды, а управленческое звено. В клуб пришел прославленный специалист: заслуженный тренер России, призер Олимпиады и победитель чемпионатов мира и Европы Станислав Еремин. Официально его новая должность звучит так: генеральный секретарь баскетбольного департамента ФК «Зенит». Однако это название не отображает и десятой доли того, над чем предстоит работать Еремину в Петербурге. «Спорт День за Днем» созвонился с ним и попытался узнать, кого не хватает в нынешнем составе баскетбольного клуба и будет ли наконец брошен серьезный вызов ЦСКА.

— Как давно вам поступило предложение «Зенита» и как долго вы думали над ним?
    — Это было летом, месяц-полтора назад. А что тут думать? «Триумф» для меня всегда был родным клубом. Можно даже сказать, что я стоял у истоков создания команды под руководством Льва Лещенко. Поэтому, когда поступило такое предложение, я подумал и решил, что смогу принести тут пользу.

— Уже переехали в Петербург?
    — Да, сейчас я нахожусь в Петербурге и уже приступил к выполнению своих обязанностей. Еще не до конца обосновался, но контракт подписан, и моя работа здесь уже началась.

— В чем выражаются ваши обязанности как генерального секретаря?
    — У меня очень широкий спектр обязанностей. Это представительские, советнические и организационные функции. Также на мне лежит связь с баскетбольной общественностью города и СМИ. Еще с учетом моего опыта я могу принимать участие в селекционной работе, контролировать учебно-тренировочный процесс. При необходимости где-то корректировать этот процесс, давать подсказки в корректной форме тренерскому штабу.

— Как вы можете оценить текущий состав «Зенита»?
    — Где бы я ни работал, если я сам не являюсь тренером, обычно на такие вопросы не отвечаю. Знаю, что это такое, когда в твою работу вмешиваются посторонние люди. Я полностью придерживаюсь принципа, что у породистой собаки должен быть один хозяин. Но в плане мозговой атаки, в плане наработки какой-то интересной мысли в этот раз я могу высказаться. Но не забывайте, что мои слова носят исключительно советнический характер. Я ни в коем случае не собираюсь вмешиваться в тренерские дела. Так вот, на мой взгляд, селекционная работа была выполнена не до конца. Но тут не стоит забывать ту сложную ситуацию, в которой долгое время находился клуб. В то же время нам удалось сохранить принципы комплектации состава «Триумфа» — это опора на молодых российских игроков. Единственный минус — мы не смогли взять тех иностранцев, которых мы могли бы взять с учетом изменившейся ситуации. Но на встрече с генеральным директором Максимом Митрофановым я убедился, что перед клубом стоят очень серьезные задачи. Это точно не проект-однодневка, и я надеюсь, что в процессе работы с учетом усложнения задач мы будем более эффективно решать все селекционные вопросы.

— Газпром — это очень амбициозная компания. Не зря спонсируемый ею футбольный «Зенит» является лидером российского футбола. Не планируется ли вывести на тот же уровень и баскетбольную команду?
    — Наверное, было бы более корректно адресовать этот вопрос самим руководителям футбольного клуба, в который мы сейчас входим как подразделение. Но мне была приятна динамика наших отношений. В начале наших отношений они говорили о нас, как о снеге, свалившемся им на голову. По сути, это действительно так. Надо понимать, какие дополнительные трудности мы принесли сюда. Однако сейчас я вижу неподдельную заинтересованность в баскетбольном проекте. Было высказано мнение, что это серьезный проект с серьезным названием. А раз об этом так заговорили, значит, перед клубом будут ставиться самые серьезные задачи.