-
Генеральный директор «Дружбы» Адам Натхо: Чем больше игроков выступает за рубежом, тем лучше для страны
10.02.15 18:38
В текущем футбольном сезоне просторы Испании покоряет ряд россиян, которые выступают в разных ролях в местных клубах. Один из них - полузащитник «Барселоны U-19» Амир Натхо. Воспитанник кубанского футбола, тренер, а ныне генеральный директор майкопской «Дружбы», по совместительству отец молодого футболиста Адам Черимович Натхо в интервью «Спорт День за Днем» рассказал о необычном трансфере, о другом Натхо - Бибрасе, в прошлом году пополнившем ряды ЦСКА, и дал советы молодым российским футболистам.
Натхо №1: из «Рубина» в ЦСКА через ПАОК
– Давайте сначала переходе вашего дальнего родственника Бибраса Натхо из греческого ПАОКа в ЦСКА. Вот уже полгода как полузащитник, называющий вас дядей, выступает за армейцев. Пошел ли ему на пользу переход?
– После нескольких лет, проведенных в «Рубине» под руководством Бердыева (Натхо выступал за «Рубин» с 2010 по 2013 года. – «Спорт День за Днем») Бибрас получил колоссальный опыт, стал одним из лучших опорных полузащитников в России, выйдя на более высокий и качественный уровень. Он отыграл практически все матчи за время пребывания в Казани. Был одним из лучших распасовщиков и бомбардиров в чемпионате России, Лиге Европы, неоднократно попадав в символические сборные этих турниров. Так что да - время, проведенное в «Рубине», можно вспоминать только с теплотой. Болельщики его любили, он их уважал и уважает до сих пор. Я неоднократно бывал на играх в Казани и на сборах «Рубина», видел, как к Бибрасу относятся тренер, игроки, болельщики. И он очень благодарен тренеру и всем остальным за эти отношения и за этот отрезок жизни в Казани. Думаю, его Бибрас будет вспоминать только с теплотой. Но в каждой команде всегда что-то меняется. Вот и Бибрасу нужно было что-то поменять.
После переезда в Москву, в ЦСКА, он почерпнул для себя много нового, стал более уверенным. Работа с такими большими специалистами, как Бердыев и Слуцкий, позволяет каждый день находить что-то новое в футболе. Сегодня Бибрас и ЦСКА – единое целое. Он быстро влился в коллектив, с удовольствием тренируется, независимо от нагрузок. По его словам, ЦСКА – команда высочайшего класса. И это наталкивает на мысль, что его переход – новый вызов. Игра показала, как на пользу ему и команде пошел переход.
– Почему Бибрас решил не оставаться в Греции, провел в составе ПАОК лишь весеннюю часть сезона-2013/14?
– После того как Бибрас покинул «Рубин», шли разговоры с тремя европейскими клубами. Пока определялись, было упущено время, его оставалось не так много. И чтобы не рисковать, было принято решение до лета поиграть в чемпионате Греции. Клуб ПАОК давно проявлял желание, чтобы Бибрас оказался там. Греция не рассматривалась для подписания долгосрочного контракта. За эти полгода Бибрас убедился, что чемпионат Греции и чемпионат России – турниры несравнимые. Но, несмотря ни на что, Бибрас провел там все игры на высоком уровне, принес команде много пользы. И сам для себя извлек уроки от перемены мест.
– У Бибраса российские корни, он мог быть привлечен в российскую сборную. Тем не менее, играет за сборную Израиля. Можно ли считать, что Бибрас Натхо – потеря для сборной России?
– Здесь, конечно, сколько специалистов, столько и мнений. Я россиянин, уроженец Адыгеи. Разумеется, у меня было желание, чтобы он выступал за сборную России. А как сложилось, великолепно ли, хорошо ли, не очень ли – вопрос другой. У него гражданство Израиля, он там родился, там живут его родственники. И жалеть тут не стоит. Не стоит и рассуждать, плохо или хорошо, что Натхо не играет за нашу сборную.
Жив ли патриотизм?
– Как обстоят дела у майкопской «Дружбы», когда экономическая ситуация в стране не самая стабильная, а такие клубы, как «Ротор», вовсе могут прекратить существование?
– Скажу так. «Дружба» никогда не могла похвастать огромными деньгами. Но всегда была стабильность. За время своего существования «Дружба» занимала высокие места и в чемпионате второй союзной лиги, и во втором российском дивизионе, и в первом. Мы доказали, что Адыгея – спортивный регион. На сегодняшний день бюджет клуба полностью наполняет республика. И мы благодарны за это руководству Адыгеи. Но понимаем, что кроме этого нужны спонсоры. Или это частные деньги, либо большие предприятия.
Если финансовая составляющая у «Дружбы» не на таком высоком уровне, то техническая база преобразилась. Усилиями главы республики Аслана Китовича Тхакушинова и министра спорта России Виталия Леонтьевича Мутко построен детский стадион «Юность» с тремя искусственными полями и вместимостью 1500 человек. Заканчивается строительство центрального стадиона, там могут разместиться 17 тысяч человек. Отремонтировали базу, уложили новое натуральное поле. То есть для подготовки и роста игроков у нас все есть. Хотелось бы, чтобы техническая и финансовая составляющие соответствовали друг другу. К сожалению, вторая намного отстает, потому больших задач мы сейчас не ставим, уповая на местную молодежь. Каких-то глобальных задач - например, выход в ФНЛ, не ставим. В основном, «обкатываем» своих молодых игроков.
– Но в будущем разве нельзя о ФНЛ помечтать?
– Конечно! С таким стадионом, базой мы должны мечтать о большем. Когда закончим строительство стадиона, будем ставить более конкретные задачи.
– Сейчас вы занимаете должность генерального директора клуба. Собираетесь работать с «Дружбой», или, может, были предложения от других команд?
– В бытность игрока и главного тренера предложений было достаточно. Но я по жизни домосед. Даже в мыслях не было уехать куда-либо за всю профессиональную карьеру, не зависимо от финансовых условий. За карьеру у меня было две команды – краснодарская «Кубань» и майкопская «Дружба», им отдал свою футбольную жизнь. Мне как воспитаннику советского спорта не чуждо такое понятие, как патриотизм. Хотя сегодня оно уходит на второй план.
Натхо №2: из «Дружбы» в «Барселону» через «Рубин»
– Как случилось, что футболист из Майкопа Амир Натхо вдруг оказался в «Барселоне»?
– Амир – воспитанник адыгейской футбольной школы. До двенадцати лет занимался в Майкопе, после чего уехал в Тольятти, где начал заниматься в Академии Коноплева. Там получил бесценный опыт в международных играх с такими командами, как «Челси», «Интер», «Милан», сборная Голландии, сборная Бразилии. В составе Академии стал чемпионом и обладателем Кубка России в своем возрасте. Плюс кандидатом в сборную России.
- Круто.
- Да. В пятнадцать лет он отправился на сборы с «Рубином», которые проходили в Австрии, Германии и Турции. Тогда команду тренировал Бердыев. Решалось, будет ли Амир подписывать контракт с «Рубином». Но уезжать, не проведя ни одного матча за родную «Дружбу», было бы неправильно. Мы посоветовались с Бердыевым, решили, что будет правильно, если он останется и поиграет с мужиками хотя бы годик. По истечении года Амир снова проходил сборы с «Рубином». И в конечном итоге решили, что с его стилем ему стоит попробовать поиграть в Испании. Так возник вариант с «Барселоной».
– Клубы из Москвы, Петербурга или Краснодара обращали внимание на Амира до того, как тот уехал в Барселону?
– Обращали. Много пишут, что упустили, не видели, но это не так. Начиная с того момента, когда он уехал в Тольятти, где стал кандидатом в юношескую сборную, на него обратили внимания ЦСКА, «Рубин» и «Краснодар». Амир до сих пор с теплотой вспоминает тренировки с такими игроками, как Ансальди, Рондон, Навас, Рыжиков и другими. Также его впечатлила неделя, проведенная с основным составом «Краснодара». Думаю, если бы не возник испанский вариант продолжения карьеры, он мог бы оказаться в Краснодаре. Но решили выбрать путь иной. Как я говорил, в России переходной процесс от юношеского к взрослому футболу достаточно тяжелый, мало у кого гладко проходит. А в некоторых европейских странах, таких как Испания, Германия, Голландия, этот процесс протекает более мягко и профессионально.
– На сегодняшний день можем видеть это на примере Дениса Черышева.
– Да, но это пока единичный случай. Думаю, чем больше игроков будет уезжать в сильные европейские чемпионаты, тем лучше будет сборной России. В бытность СССР в сборную приглашались игроки из разных республик. Каждый вносил что-то новое, свою изюминку, благодаря чему игра была разносторонней и привлекательной. К тому же игроки в Европе мужают. Смотреть на них гораздо интереснее.
– Можно назвать Дениса Черышева главной российской звездой?
– Черышев - формирующийся игрок. У него большой потенциал. Невооруженным взглядом видно, что Денис изо дня в день прогрессирует. Причиной тому – доверие тренера, профессиональное отношение к футболу, сильный чемпионат.
– Черышев - пример для подражания для Амира Натхо?
– И у Дениса сын пытается учиться. И не только у него. Какие-то качества подсматривает у других игроков, нарабатывает навыки.
– Есть ли в «Дружбе» другие ребята, способные заинтересовать серьезные клубы?
– Есть. Адыгея в спортивном плане - регион перспективный. И это не только футбол, но и другие виды. Но чтобы поставлять игроков в первую и высшую лигу, нужен другой размах. Для этого нам нужны не один и не два опытных мастера, способные опекать нашу талантливую молодежь, учить ее азам футбола, профессиональному отношению к делу. Мы же пока делаем, что можем. И, к сожалению, переход от детского футбола к профессиональному протекает не так, как хотелось бы.
Таланты есть, но нужно быть фанатом
– Еще один россиянин сделал шаг в сторону Испании, но работает там тренером. Речь о Валерии Карпине, который возглавляет «Мальорку» (на днях Карпина решили уволить. - «Спорт День за Днем»). Российским тренерам тоже нужен такой же опыт?
– Валерий сам много лет играл в Испании, был звездой. И, разумеется, ему пойдет на пользу такая командировка. Чем больше тренеров будет востребовано в Европе, тем больше качественных специалистов мы получим и для сборной, и для наших клубов.
– Карпин мог бы стать тренером национальной команды?
– Я так категорично не рассуждаю, кто должен возглавлять сборную, кто нет. На сегодняшний день сборную могли бы возглавить, на мой взгляд, Леонид Слуцкий и Курбан Бердыев.
– Одноклубники Амира – Ален Халилович и Давид Бабунски – вызываются из молодежной команды «Барселоны» в главные сборные Хорватии и Македонии, соответственно. Как в этом плане обстоят дела у вашего сына?
– Тренеры юношеской сборной 1996 года рождения выходили на связь. Он был с ними на тренировочном сборе в Португалии. У каждого тренера свой взгляд на футбол. И, думаю, у них перспективные игроки на заметке. В любом случае только тренеры будут решать, вызывать или не вызывать того или иного игрока в сборную России. Это их прерогатива.
– Как думаете, что ждет Амира в ближайшее время?
– То, что он попал в юношескую команду «Барселоны», – аванс. Чтобы использовать этот шанс, нужно прогрессировать каждый день, доказывать свою состоятельность, мыслить быстрее, двигаться резче, максимально отдаваться на поле, подтверждая, что ты достоин играть в такой команде.
– Бывший игрок «Барселоны» Игорь Корнеев с вами на связи? Оказывал ли какую-либо поддержку Амиру?
– Вегда с ним на связи. Особенно Амир с ним много общается. Большую поддержку также оказывает агент Леонид Истрати. Каждый из них внес и вносит свою лепту в становление Амира.
– Другие российские игроки могут претендовать на то, чтобы попасть в «Барселону»?
– Думаю, да. Талантов в России очень много. Просто надо работать, вкалывать, быть фанатом и профессионалом своего дела. Конечно, и без везения не обойтись. На сегодня в России открывается много академий, создаются отличные условия для работы с молодежью. Взять хотя бы «Краснодар» – там одна из лучших в Европе академий. Когда школы заработают на полную мощь, их выпускники создадут конкуренцию тем, кто сейчас играет в чемпионате России, призывается в сборную. И футболистов, которые будут уезжать в европейские чемпионаты, будет больше.
Кстати
Отцы и дети в профессиональном футболе
Отец: Чезаре Мальдини (5.02.1932) — 4-кратный чемпион Италии, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «Милана»
Сын: Паоло Мальдини (26.06.1968) — 7-кратный чемпион Италии, 5-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (победитель Лиги чемпионов) в составе «Милана»; вице-чемпион мира — 1998, вице-чемпион Европы — 2000 в составе сборной Италии
Отец: Мазиньо (8.04.1966) — чемпион мира — 1994 в составе сборной Бразилии
Сын: Тиаго Алькантара (11.04.1991) — 4-кратный чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны»; чемпион Германии, обладатель суперкубка УЕФА в составе «Баварии»
Отец: Данни Блинд (1.08.1961) — 5-кратный чемпион Голландии; победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА и Кубка кубков в составе «Аякса»
Сын: Дейли Блинд (9.03.1990) — 4-кратный чемпион Голландии в составе «Аякса»; бронзовый призер ЧМ-2014
Отец: Дмитрий Черышев (11.05.1969) — обладатель Кубка России — 1994/95 в составе «Динамо»
Сын: Денис Черышев (26.12.1990) — воспитанник академии мадридского «Реала», после серии удачных выступлений на правах аренды за «Вильярреал» оценен Королевским клубом в 20 млн евро
Отец: Анатолий Давыдов (13.11.1953) — чемпион СССР-1984 в составе «Зенита»; обладатель Кубка России — 1998/99 с «Зенитом»
Сын: Дмитрий Давыдов (22.01.1975) — обладатель Кубка России 1998/99 в составе «Зенита»*
* — Дмитрий Давыдов и его партнеры по «Зениту» завоевали Кубок России под руководством главного тренера Анатолия Давыдова. Кроме того, Анатолий и Дмитрий Давыдовы установили на двоих уникальное достижение. 14 матчей сезона-1997 за «Зенит» отыграли в паре отец и сын.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»