• «Гениальный бамбино», местный Марио Фернандес и герой Турции. Кто будет разрывать сборную России

    Три звезды сборной Казахстана

    23.03.19 11:18

    «Гениальный бамбино», местный Марио Фернандес и герой Турции. Кто будет разрывать сборную России - фото

    Фото: Vesti.kz

    Читайте Спорт день за днём в

    Казахстан выходит на Евро-2020. Вместе со сборной Кипра. На данный момент расклад в группе I именно такой. Понятно, что это не больше чем сиюминутная забавность, однако из пока еще Астаны пришла не менее грустная новость, чем из Брюсселя. Пока Россия проигрывала в Бельгии, Казахстан громил Шотландию (3:0). И громил по делу. Кого стоит опасаться в составе следующего соперника сборной России – в материале «Спорта День за Днем».

    Александр Меркель, полузащитник, 27 лет

    Помните такого? Да, тот самый, что мог играть за сборную России. Тот самый, что прошел школу «Милана» и всех юношеских сборных Германии. Тот самый, которого в Италии пресса называла «гениальный бамбино», а болельщики ставили на второе место в списке самых талантливых игроков команды Массимо Аллегри. И обходивший Меркеля в глазах фанатов Симоне Верди действительно в итоге вышел более крутым футболистом. Пока уж точно.

    Меркель не заиграл ни за Германию, ни за Россию, хотя сам очень хотел. Более того, он до этого года не сумел пробиться даже в состав Казахстана. Вышел в одном матче в 2015-м, а затем пропал. Не закрепился в «Удинезе», «Уотфорде», «Грассхоппере», «Пизе», «Бохуме» и «Адмире». Сейчас пытается раскрыть остатки потенциала в голландском «Хераклесе».

    Новый главный тренер сборной Казахстана Михал Билек дал Меркелю еще один шанс в сборной и получил виртуозного распасовщика. Не верите – смотрите первый гол в ворота шотландцев. Это не разовая акция от Александра: он умело конструировал атаки, а при необходимости шел в отбор или совершал тактические фолы на грани с желтой карточкой. Словом, такой Меркель вполне мог бы в воскресенье заменить в центре поля сборной России Александра Головина.

    Исламбек Куат, полузащитник, 26 лет

    Про Куата лучше других может рассказать Андрей Аршавин. Все же три сезона вместе отыграли за «Кайрат». Исламбек не скрывал, что восхищается техничностью бронзового призера Евро-2008. Он называл Шаву лидером команды, надеялся, что Андрея позовут на ЧМ-2018, и раздавал россиянину голевые передачи.

    Результативным пасом Куат отметился и в игре с шотландцами. Умело нашел свободную зону для себя, заметил забег партнера по команде и прицельно отдал в штрафную. Изумительная комбинация, отчасти наигранная еще в «Кайрате». Забивший гол Ян Вороговский тоже поиграл в «Кайрате» с Аршавиным.

     

    Способен Куат и пальнуть издалека. Об этом хорошо помнят в Турции. Самим туркам «опорник» не забивал, а вот сборной Латвии в 2015-м положил. Турция в итоге стала лучшей командой отборочного раунда на Евро-2016 из числа занявших третье место и поехала в июне во Францию. А Куат получил кучу восточных сладостей, звонки от болельщиков из Турции и любовь страны с берегов Средиземного и Черного морей.

    Вот и с шотландцами Куат пальнул. Забить на этот раз не получилось, но угроза для ворот сборной России очевидна.

    Ян Вороговский, защитник, 22 года

    Тот самый латераль, откликнувшийся на передачу Куата. Очень напомнил Марио Фернандеса. Только чуть пониже. Защитник «Кайрата» тоже парень с двумя сердцами, быстрыми ногами и любовью подключаться к атакам вплоть до вратарской соперника. Важное отличие – Вороговский левша, что бесспорно сказывается на его манере игры. Он чуть охотнее сваливается к центру, перекладывая мяч под удобную ногу.

    Игра с Шотландией – первый выход Вороговского в стартовом составе сборной. До этого он пару раз выходил на замену: на минуту в товарищеской игре с Азербайджаном (3:0) и на восемь – в Лиге наций против Андорры (3:0). И все на левый фланг – под удобную ногу. Однако что в сборной, что в «Кайрате» слева играет Гафуржан Суюмбаев (еще один Фернандес, только более аккуратный и опасливый). Вот и приходится Вороговскому играть на непривычном фланге.

    Очевидная слабость – выбор позиции в обороне. Ян либо не выдерживает и бросается на игрока, давая себя легко обыграть, либо упускает игрока за спину. Даже вареные шотландцы сумели пару раз пройти Вороговского, так что у Дениса Черышева должны возникать моменты. Главное, чтобы к тому моменту этот боевитый казах не сотворил неприятностей у ворот сборной России.

    Фото: sports.kz; kazfootball.kz


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий