• Геннадий Тимченко: Возможно, при строительстве нового стадиона СКА придется менять городские законы

    25.08.18 16:27

    Все очень серьезно
    Геннадий Тимченко: Возможно, при строительстве нового стадиона СКА придется менять городские законы - фото

    Фото: Р-Спорт

    Председатель совета директоров КХЛ и президент СКА охотно говорил и о делах лиги, и о планах клуба. Начал общение с журналистами Геннадий Тимченко с планов питерских армейцев на сезон.


    Все равно сделаем самую большую хоккейную арену в мире

    – Конечно, мы хотим еще раз увидеть Кубок Гагарина в Петербурге. У нас есть все основания верить в нашу команду, которая очень прилично обновилась. В СКА на сегодня много реально лучших игроков КХЛ. Так что наша задача – выиграть кубок, но хоккей – это хоккей, – отметил Тимченко.

    – Вы обмолвились, что в Петербурге будет самая большая хоккейная арена в мире. О какой вместимости идет речь?

    – У нас амбиции построить арену на 22400 мест. Так чтоб чуть-чуть побольше, чем в Монреале.

    – В Японии есть дворец на 22500 болельщиков…

    – Значит сделаем на 22600! Проект пока не готов, все в процессе. Если кто-то решит еще что-то построить – мы все равно будем больше всех.

    – Будет ли реконструкция СКК или постройка с чистого листа?

    – Вопрос к инженерам. Смогут ли они построить стадион тысячи на 23 в виде реконструкции. Я не знаю, это надо будет смотреть. А что вас смущает?

    – В старый каркас запихивать новый стадион – немного странно.
    – Вы совершенно правы, я тоже, как инженер, тоже так считаю! Пока мы отталкивались от реконструкции, но я думаю, что это все-таки будет новая арена, сделанная по самым современным технологиям. Это важно. СКК построили к Олимпиаде-1980. Представьте себе – прошло 40 лет. За это время технологии сильно изменились, появились новые строительные материалы. Мы должны использовать все это для будущих 50, а, может быть, и 100 лет.

    – Есть идеи по логистике? Может, новая станция метро?
    – Там же есть Парк Победы.

    – Далеко идти.

    – Ну что вы! Прогуляться по пути на хоккей или после выигранного матча (улыбается).

    – По срокам строительства стадиона какие планы?

    – Хотим успеть к 2023-му, но жизнь есть жизнь. Наши амбициозные планы – провести чемпионат мира-2023. Буквально 2 дня назад в Сочи  разговаривал с господином Рене Фазелем, президентом ИИХФ, у Петербурга есть потенциал выиграть проведение турнира.

    – Когда планируете начать строительство?

    – Сейчас идет работа по подготовке документов. Возможно придется менять какие-то городские законы: высотность зданий и прочее. Это сложная тема, но мы плотно работаем с руководством Петербурга. Думаю, начнем проект в следующем году.


    Теперь мы тратим на детский хоккей

    – СКА планирует продолжить сокращать расходы, чтобы вписаться в потолок зарплат?
    – Это вопрос ко мне, как к председателю совета директоров КХЛ (улыбается)?

    – В том числе.
    – Мы уже анонсировали стратегию КХЛ. Мы будем не только вводить потолок зарплат, но и сокращать количество клубов. К сожалению, у нас достаточно много клубов, которые не отвечают стандартам, которые мы хотели бы видеть. Хотим видеть лигу сильной и финансово устойчивой. Мы будем смотреть и заменять. Возможно появятся иностранные клубы, сейчас ведем переговоры с французами. Были разговоры с еще несколькими европейскими странами, но об этом пока рано говорить. Сокращение потолка зарплат – правильный путь.

    – В чем основной аргумент?

    – Президент страны на совете по спорту сказал, чтобы мы прекращали тратить государственные деньги на профессиональный спорт – это неправильно. Видите, теперь мы тратим на детский хоккей.  У нас полторы тысячи юных хоккеистов играют в нашей системе СКА. Мы начинаем отсюда. По сути, хотим иметь дешевый ресурс и качественный. С такими тренерами, как Илья Петрович Воробьев, мы, надеюсь, сделаем качественную команду и недорогую. Хотя надо поблагодарить спонсоров. У нас перспективы хорошие.

    – Правда ли, что в СКА решили экономить после прошлого сезона?
    – Намекаете, что это моя личная инициатива? Вы практически правы, мы сокращаем, следуем указаниям руководства страны. Мы делаем то, что надо делать и будем делать. Но это не должно повлиять на уровень хоккея. Порой те зарплаты, которые получают сегодня наши хоккеисты, это большие деньги. И мы конкурентоспособны. Наши зарплаты все равно останутся выше, чем в Европе. Это будет привлекать европейских хоккеистов играть в КХЛ, не только в НХЛ. Это наш стратегический план.

    – Вы сказали про французский клуб в КХЛ, насколько серьезный был разговор?
    – Вы знаете, что это дорога с двусторонним движением. Тут зависит от того, кто потенциально может, а кто проявляет интерес. Французы уже проявляют интерес. Мы ведем более или менее конкретные переговоры. Если говорить про будущее, мы бы хотели видеть в Лиге немцев, у них действительно уровень растет, они играют прилично. Я бы назвал еще Австрию и в потенциале Швейцарию. То есть те команды, которые могли бы конкурировать на уровне КХЛ





    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий