• Геополитика

    20.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В ближайший уик-энд неподалеку от Дублина, на самых зеленых холмах, какие только можно найти в Ирландии, в славном графстве Килдар пройдет знаменитый Кубок Райдера. Знаменит этот Кубок совсем не астрономическими суммами премиальных, а скорее культурно-политическим мифом. Вот уже 80 лет каждые два года лучшие гольфисты Европы и Америки собираются вместе, чтобы выяснить, кто же круче.

    Поначалу это было просто осложненное историческими коннотациями противостояние бывшей колонии и бывшей метрополии. Янки цинично издевались над англичанами, выигрывая кубок за кубком. Дела у британских гольфистов шли действительно неважно: за сорок пять лет они сумели выиграть только два раза. Но в 1979-м к Британии присоединился Европейский союз. Именно так, а не наоборот. И, удивительное дело, стоило тем же самым гольфистам начать выступать не под родным юнион джеком, а под синим в звездочку флагом, как произошел перелом; и с тех пор следить за Кубком стало намного интереснее. Началась геополитическая катавасия: три года побеждает Старый Свет, потом на два года перехватывает инициативу Новый и т. д. Сейчас на коне Европа, но… Сами знаете, у них там есть Тайгер Вудс и Фил Микельсон.

    Вы спросите, кто же такой этот провокатор Райдер, зачем он придумал этот политически сомнительный Кубок? Отвечаем: Сэмуэль Райдер, эсквайр, был честным прихожанином реформатской церкви, англичанином и бизнесменом. Бизнес заключался в том, что он продавал семена по почте. Пакетик семян стоил пенни и высылался покупателю в пятницу, чтобы садовод-любитель получал его в субботу и мог все выходные напролет копаться у себя на грядках. К пятидесяти Райдер разбогател и подорвал здоровье одновременно. Тогда-то он и увлекся гольфом. И однажды увидел, как на товарищеской встрече британские гольфисты разделали под орех американских. Вот он и решил устроить соревнования, на которых англичане будут регулярно наслаждаться собственным превосходством. Но что-то не заладилось…