• Герман Зонин: от Бирмы до Луганщины

    09.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Патриарху отечественного футбола, заслуженному тренеру СССР, России, Украины, Грузии Герману Зонину исполняется 80 лет.

    Интересно сложилась судьба этого человека. Родом он из Казани, большую часть своей футбольной деятельности отдал Петербургу-Ленинграду, а высшего тренерского признания добился в провинциальном Луганске – самом восточном регионе Украины. В 1972 году местная «Заря» бросила вызов грандам советского футбола, опередив киевское и тбилисское «Динамо», московский «Спартак»…

    И хотя вокруг неожиданного триумфа ворошиловградцев (в ту пору город носил имя наркома обороны) ходило множество слухов, в историю 54 чемпионатов СССР Герман Семенович вошел как один из тренеров-победителей. Между прочим, не так давно Зонин был удостоен звания «Почетный гражданин Луганщины».

    Палитра клубов, которые тренировал Зонин, многолика и разнообразна. Здесь – питерские «Трудовые резервы», четыре десятилетия назад приказавшие долго жить, и воронежский «Труд» (он же «Факел»), национальная сборная Бирмы, победившая на Азиатских играх–66, и ростовский СКА, и тбилисское «Динамо» и, конечно же, «Зенит» – родной для Германа Семеновича. Поработал Зонин и в сборной страны, когда в тандеме с Александром Пономаревым привел советскую команду к бронзовым медалям мюнхенской Олимпиады-72.

    В настоящее время Герман Семенович находится на заслуженном отдыхе, однако по-прежнему в курсе всех футбольных событий. Сегодня в Петербурге (на Малой арене стадиона «Петровский») в 14 часов состоится чествование юбиляра и пройдет товарищеский матч между сборными правительства Петербурга и друзей Германа Зонина.

    «Спорт. День за днем» присоединяется к поздравлениям.