• Германия — Россия — 2:1. Статистика. Сложности пути

    14.10.08 17:45

    Германия — Россия — 2:1. Статистика. Сложности пути - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Афиша матча — встреча серебряного и бронзового призеров Евро — себя оправдала. Прежде всего, обе команды показали очень качественный футбол.

    Сборные продемонстрировали примерно равный показатель точности передач — около 84%. Такое случается нечасто — когда в одной игре оба участника так точно играют в пас (впрочем, такой показатель во многом связан с тем, что ни россияне, ни немцы по ходу игры практически не пытались прессинговать соперника на его половине поля). Фолов в матче было меньше, чем ударов по воротам (26 против 31). Верный показатель зрелищности игры.

    Россияне очевидно уступили немцам лишь в верховой борьбе: игроки сборной Германии были успешнее в 70% случаев. Во многом это связано с удачной игрой двух центральных защитников — Мертезакер и Вестерманн на двоих выиграли 11 верховых дуэлей из 13. Почти всегда их оппонентом был Погребняк, проведший далеко не лучший свой матч. Он девять раз вступал в верховые единоборства, но ни разу не вышел из них победителем.

    Двоек в матче всего две — помимо Погребняка «отличился» Янбаев, дебютировавший в стартовом составе. Он за первый тайм стал соучастником двух голов сборной Германии и в перерыве был заменен. Другой молодой дебютант — Денисов — выступал на позиции опорного полузащитника. В первом же матче ему выпало противостоять Баллаку и Швайнштайгеру — увы, чаще в этой борьбе победителями оказывались немцы (см. таблицу противоборств участников матча). Денисов же не уследил за Баллаком в момент, когда тот забивал второй гол в ворота россиян.

    Третий дебютант — Дзагоев — появился на поле в начале второго тайма. Он вышел фактически на позицию третьего форварда и сыграл успешнее двух других дебютантов. В самом конце матча Дзагоев едва не сравнял счет, нанеся удар в штангу. Алан весь второй тайм неплохо играл в пас, а одна из его передач — острая, на выход Аршавину — едва не стала голевой.

    Россияне переиграли немцев по количеству острых передач, фактически — по опасным моментам (четыре острых паса у России, два у Германии). Дей­ствительно, во втором тайме наша сборная могла отличиться много раз, а момента для удара с двух метров по пустым воротам, какой был в самом дебюте встречи у Погребняка, у сборной Германии не было.

    Лучшим игроком в составе россиян стал Аршавин. Он чаще других в нашей сборной бил по воротам и шел в обводки (шесть удачных из девяти). Также успешно сыграли защитники Анюков и Игнашевич — оба были крайне успешны в единоборствах, а настырность зенитовца привела к един­ственному российскому голу в Дортмунде.

     

    Россияне сыграли два разных тайма. И дело не только в сопернике: немцы, добившись необходимого результата в первой половине матча, во второй очевидно сбавили атакующие обороты. Дело и в расстановке футболистов на поле. Взгляните на усредненные позиции игроков нашей команды в первом и во втором таймах.

    Произведя замену Дзагоева на Янбаева, Хиддинк перешел с тактики 4-4-2 на 4-3-3. Причем все три форварда — Аршавин, Дзагоев и Погребняк — постоянно менялись местами и играли без фланговой привязки. Тактическое изменение коснулось и Зырянова — с непривычной для себя позиции правого полузащитника он сместился ближе к центру. Все три полузащитника играли в центре. Главное тактическое изменение в перерыве матча — это количественное насыщение центра поля и полное освобождение флангов для крайних защитников.

    Жирков образца второго тайма прекрасно доказал, что использование его на позиции левого защитника не менее эффективно, чем в роли левого полузащитника. В сборной Юрий всегда играл сзади. На позиции левого защитника он приносил не меньше пользы в атаке, при этом крайне удачно отрабатывал сзади. И оба своих удара по воротам Жирков нанес во втором тайме, играя защитника. При этом Жирков был одним из важнейших оборонительных элементов, ведь многие атакующие действия Германии строились через правый фланг — там располагался Швайнштайгер, туда часто смещался Баллак.

    Борьба Жиркова со Швайнштайгером стала ключевой в матче — по крайней мере именно здесь, на левом фланге защиты россиян, чаще всего случались противоборства. В семи случаях из двенадцати Жирков был сильнее немца. Только из-за армейца активный Швайнштайгер не стал лучшим игроком матча.

    Лучшим футболистом в составе немцев стал Подольски. Форвард часто играл из глубины, не только заканчивая, но и развивая атаки своей команды. Подольски часто и успешно шел в обводки (шесть из девяти, как у Аршавина), одна из которых привела к первому голу в ворота россиян. Неплохо проявил себя голкипер Адлер, однажды спасший команду от гола, но не всегда успешно действовавший в игре на выходе.

    Сборная России весь второй тайм активно и прекрасно играла первым номером и имела все возможности спасти матч — примерно так же, как за две недели до этого «Зенит» во встрече с «Реалом». Обе наши главные футбольные гордости переживают революцию. Еще вчера они были никем в Европе и выходили на матчи с грандами — что с «Баварией», что с Голландией — с мечтой удивить весь мир. Прошла буквально пара месяцев — и наши выходят играть с грандами так, будто сами ими являются. Это уже другие команды с совсем другими задачами.

    И сборная, и «Зенит» пошли смелым путем: добившись первых серьезных успехов в Европе, они решили уверенной атакующей поступью войти в число грандов. Пока есть сложности: показывая прекрасную созидательную игру, «Зенит» и сборная уступают. Но это лишь сложности пути.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»