• «На него уже насмотрелись»: Германия обсуждает отставку Лёва и ищет ему преемников

    10.03.21 17:27

    Лёв – главный тренер сборной Германии с 2006 года. Он уйдет после чемпионата Европы
    «На него уже насмотрелись»: Германия обсуждает отставку Лёва и ищет ему преемников - фото

    Фото: EPA

    Предстоящая отставка Йоахима Лёва с поста главного тренера национальной сборной – одна из самых обсуждаемых тем в Германии на этой неделе. Он должен был проработать до конца следующего года, но объявил, что хочет уйти досрочно, сразу после чемпионата Европы. Решение напрашивалось давно – так полагают многие немецкие журналисты. Мнениями делятся и футбольные знаменитости. И все при этом гадают – кто придет вместо Лёва?

    «Лучше поздно, чем никогда»

    Газета Die Zeit отмечает: «Лёв говорит, что уйдет в июле. Одни благодарят его за прекрасное время и чемпионский титул, другие – за нынешний шаг, который, по их мнению, давно пора было сделать. Вряд ли в футбольной Германии найдется кто-нибудь, кто сожалеет о решении Лёва (…) Он был популярным тренером сборной – но люди на него уже насмотрелись и наслушались тоже. Таков порядок вещей. Из-за низкой популярности Лёва страдает имидж национальной команды. В недавних интервью Лёв давал понять, что видит проблему и сожалеет о ней».

    «В последние годы ситуация ухудшалась и в чисто спортивном плане. В 2016 году сборная на ЧЕ показала средние результаты. В 2018-м Германия впервые не смогла преодолеть групповой этап на чемпионате мира. А теперь вот еще и поражение от Испании в ноябре со счетом 0:6 – самое крупное за более чем сто лет. Эти неудачи затмевают успех 2014 года, когда Германия под руководством Лёва после паузы в четверть века вернула себе звание чемпиона мира. Возможно, он слишком долго тогда почивал на лаврах – и об этом говорят даже некоторые из его сторонников», – сказано в комментарии.

    «Он припозднился с отставкой – но лучше поздно, чем никогда. И теперь он может высвободить энергию для последнего большого турнира. Тренеру Лёву уже нечего терять, ему не нужно больше лавировать. Он наконец может вернуть в команду Томаса Мюллера, не боясь утратить авторитет», – пишет Die Zeit.

    Заслуги Лёва неоспоримы, но ему пора было уйти

    Журнал Der Spiegel в своем онлайн-комментарии отмечает: «Заслуги Йоахима Лёва перед Немецким футбольным союзом неоспоримы, он остается тренером чемпионов мира – пусть даже целая вечность отделяет нас, кажется, от тех солнечных дней в Бразилии. Намного важнее, однако, его новаторская работа в первые годы у руля сборной».

    «2014 год был вершиной – но шедевром Лёва была команда, которая благодаря ему заиграла четырьмя годами ранее, на ЧМ в ЮАР. Та сборная лучилась новизной, в ней были такие парни, как Месут Озил, Томас Мюллер, Сами Хедира, Мануэль Нойер, Жером Боатенг. Это была заслуга Лёва, его команда. То, что он тогда выстроил, был доведено до совершенства четыре года спустя, в Бразилии», – подчеркивает Der Spiegel.

    «Подойти раскрепощенным к чемпионату Европы»

    По поводу предстоящей отставки Лёва высказались и многие футбольные знаменитости. Юрген Клинсманн, его предшественник на посту тренера сборной, сказал: «Решение Йоахима Лёва вызывает у меня огромное уважение. За все эти годы он сделал невероятно много для немецкого футбола».

    Юлиан Нагельсманн, тренер «Лейпцига», назвал решение Лёва «грустной новостью»: «Он придал невероятный импульс немецкому футболу. В его эпоху выигрывались титулы. В качестве национального тренера он сделал отличную карьеру, у которой, надеюсь, будет еще блестящее завершение».

    Руди Феллер, экс-тренер сборной, заметил: «К чемпионату Европы летом он может теперь подойти раскрепощенным и поставить великолепную точку в своей карьере. Мы все будем держать за него кулаки».

    Кандидаты на смену Лёву в сборной Германии

    Кто же станет преемником Лёва в сборной? Как отмечает телерадиокомпания SWR, для большинства фанатов и немецких футбольных функционеров наилучшей кандидатурой видится Юрген Клопп. Его контракт с «Ливерпулем», однако, действует до 2024 года. На пресс-конференции перед матчем ЛЧ против «Лейпцига» Клопп сказал: «Нет, этим летом или после него меня нельзя рассматривать в качестве возможного тренера сборной. У меня ведь уже есть работа. Если подписываешь контракт, то, вообще говоря, стараешься его выполнять».

    Логичным решением смотрелся бы и приход в сборную Ханса-Дитера Флика, который тренирует сейчас «Баварию». На ЧМ в Бразилии Флик был ассистентом Лёва, знает немецкую футбольную кухню и на клубном уровне уже доказал свою состоятельность. Но в сборную он, кажется, не хочет. «Я знаю, что означает работа в «Баварии», и не вижу причины размышлять о чем-то другом», – заявил Флик недавно.

    В качестве кандидата может также рассматриваться Ральф Рангник, приложивший руку к успехам «Лейпцига». Сейчас он открыт для новых предложений. Правда, как отмечает SWR, нет гарантии, что он найдет общий язык с менеджером национальном команды Оливером Бирхоффом. А педантичность Рангника и его болезненное внимание к деталям могут не понравиться игрокам. Другие возможные претенденты – Штефан Кунц, нынешний тренер молодежной сборной, или Лотар Маттеус, который в прошлом тренировал венгров.

    Читайте также

    Флорентино Перес – величайший футбольный менеджер. Доказано тремя вылетами Роналду с «Ювентусом»

    Фото: EPA



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий