• Герои осени — «Анжи», «Сибирь» и… «Волга»

    06.11.09 17:14

    Герои осени — «Анжи», «Сибирь» и… «Волга» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Марафонцы из первого дивизиона завершили свою долгую и насыщенную гонку. Сорок туров, сыгранных с 28 марта по 4 ноября, расставили два десятка участников по местам. Чем же запомнился чемпионат-2009?

    Как строили лодки, и лодки звались

    Не стоит забывать, с каким трудом формировался состав участников этого чемпионата. Финансовый кризис ударил по отечественным клубам с такой силой, что оказалось не так-то много желающих колесить целый год по всей стране ради возможности посостязаться с «Шинником», «Лучом», «Аланией» и иже с ними. Если в сезоне-2008 главный турнир ПФЛ был представлен двадцатью двумя участниками, то теперь и наличие двух десятков команд сочли за счастье. По доброй воле отказались от возможности выступать в первом дивизионе ростовский СКА и «Спортакадемклуб», чьи вакансии заняли «Краснодар» и «Нижний Новгород». Эта пара заняла лишь третьи места в своих зонах второго дивизиона. Таким образом, спортивный принцип был нарушен.

    Более того, до последнего момента оставалось под вопросом участие «МВД России». Весной скандала не последовало: «милиционеры» все же стартовали в первенстве, однако дотянули лишь до половины пути, а перед вторым кругом снялись с турнира. Добавило пикантности ситуации расследование вокруг финансовой деятельности столичного клуба.

    В той или иной степени затянуть пояса пришлось всем. В значительной мере таблица чемпионата отражает не столько силы команд, сколько размер их бюджетов. Сложнее всего пришлось тем, кто в результате вылетел. При этом самой большой неожиданностью стал провал весьма амбициозной еще недавно «Носты», денежный ручеек в которую также иссяк. Но и в более счастливых, исходя из результатов сезона, семьях отнюдь не все было гладко. К примеру, играли «за спасибо» и в Хабаровске, а «Шинник» отчаянно сражался со старыми долгами. В результате ярославцы не сумели дозаявить летом новых игроков, что привело к поражению в борьбе за путевку в премьер-лигу. После расторжения контракта с Иваном Ляхом экс коллектив элиты опустился на шестую строчку.

    И барский гнев!

    Количество отставок в первом дивизионе вообще перешло все разумные пределы. Лишь шесть клубов завершали сезон с теми же тренерами, что и начинали. В их числе двое победителей — Омари Тетрадзе из «Анжи» и Игорь Криушенко из «Сибири». Кроме них избежали «барского гнева» Сергей Ташуев («Салют-Энергия»), Нурбий Хакунов («Краснодар»), Александр Игнатенко («Волгарь-Газпром-2») и Владимир Файзулин («СКА-Энергия»). Несомненно, все это тоже признаки «кризисного» времени. Впадая в панику при первых неудачах, клубные боссы зачастую не видели иного выхода, кроме как резать по живому. За редким исключением подобные ходы не приносили особых плодов.

     

    Исключением можно назвать нижегородскую «Волгу», где после смены Сергея Петренко сделали ставку на тренерский дуэт Сергей Передня — Хазрет Дышеков. Волжане совершили сумасшедший спурт во втором круге, завершив чемпионат на четвертом месте. При том что после половины пути они находились в зоне вылета! Отыграй нижегородцы весь сезон в таком темпе, они финишировали бы на верхней строчке с очень большим отрывом. Улучшили игру своих команд, придя по ходу чемпионата, еще три тренера — Иван Лях («Шинник»), Леонид Ткаченко («Балтика») и Александр Побегалов («Луч-Энергия»).

    Поднявшиеся в премьер-лигу «Анжи» и «Сибирь» готовы удивить элиту новыми именами. Лидерами махачкалинцев являлись защитник Расим Тагирбеков, полузащитники Николай Жосан, Гоча Ходжава и Михаил Бакаев, нападающий Отар Марцваладзе. Сибиряков вели вперед голкипер Сергей Чепчугов, защитники Дмитрий Молош и Томаш Выходил, полузащитник Евгений Зиновьев и лучший бомбардир турнира нападающий Алексей Медведев. Большинство болельщиков пока не слишком знакомы с этими игроками (разве что за исключением Медведева), не правда ли?..


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»