-
Герои Сочи и справедливость
24.02.14 03:24
Пару лет назад представительница успешного, но далекого от первых строчек популярности вида спорта сказала мне: «Страна должна знать своих героев. Если наша сборная входит в мировую элиту и почти всегда среди фаворитов на крупных турнирах, то несправедливо, если про нас пишут в год один раз да и то мельком». Знаю, что под ее словами с удовольствием бы подписались представители еще пары десятков видов спорта. Прошедшая Олимпиада в Сочи — самое время поговорить о героях и справедливости.
Ведь любая Олимпиада — это не только соревнование элитных спортсменов, а масштабный ликбез для людей, которые и спортом-то интересуются аккурат раз в два с половиной или полтора года — от Белых Игр до летних. Ну вот скажите — много вы понимали в разновидностях сноуборда до того, как натурализованный американец выиграл для России две золотые медали? Спросите своих знакомых — сколько им было известно о неком корейце по имени Виктор в начале февраля, и как изменились их познания после того, как гениальные забеги Виктора Ана официально утвердили нашу страну в элите мирового шорт-трека. А многим ли даже спортивным людям еще пару недель назад говорили фамилии Легкова, Вылегжанина и Черноусова, узурпировавших пьедестал в лыжной гонке на 50 километров? Но теперь они будут ассоциироваться не только с этим, но и с победой России в официальном зачете и в отечественном рекорде по золотым медалям. Ан, Уйалд, Легков, Шипулин, Зубков, Липницкая, Сотникова, Третьяков, Демченко, Вилухина, Фаткулина, Граф, а также десятки их партнеров по российской команде в течение этих двух недель дарили надежды, волнения, радость, гордость и слезы. Они теперь не только герои Олимпиады, но и своих видов спорта. На них теперь лежит миссия полпредов, особенно тех, чьи виды спорта лишь во время масштабных соревнований вылезают за рамки внимания узкого круга болельщиков. Впечатленные их успехами дети пойдут в новые школы по шорт-треку и добавят желающих заниматься в старых. Ан, Зубков и компания стали главными миссионерами популяризации своих, как оказалось, победных для нас видов.
Но в Сочи уже становится тише. Отгремят победные барабаны. Спортсмены удостоятся приема у главы государства, раздадут десятки интервью, получат заслуженное за свои успехи. И все вернется на круги своя. Главными героями журналистов снова станут футболисты. Которым в силу профессии популяризировать свой вид спорта не нужно. По крайней мере, по мнению многих из них самих. Для кого-то общение со СМИ — обуза. Для кого-то, как мы недавно узнали, журналисты — фактор, мешающий сохранять душевный комфорт. Третьи просто по каким-то своим, только им известным причинам, всегда прорабатывают максимально надежный для избегания встречи с репортерами вариант — хоть после матча Лиги чемпионов, хоть после товарищеского, хоть после тренировки или какого-то командного мероприятия. Четвертые считают, что дать интервью можно разок в полгода-год, а в остальное время им говорить, объяснять и рассказывать болельщикам нечего. Но футболисты все равно будут королями общественного внимания. Даже готовясь к событиям малого масштаба, далеко отодвигая всех остальных. Герои Олимпиады считают, это несправедливо. А вы?
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»