• Герои спорта

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Зале боевой славы ЦСКА футболисты клуба были награждены орденами Дружбы за вклад в развитие отечественного футбола и выдающиеся успехи. Церемония вручения не заняла много времени — все прошло по-армейски. Четко и быстро.

    Раньше всех к месту встречи прибыл глава Федерального агентства по физкультуре и спорту. Вячеслав Фетисов вошел в зал и вместе с сопровождающими приступил к изучению экспонатов. Виновники же торжества появились ровно за пять минут до назначенного часа — в цивильных синих костюмах с эмблемой ЦСКА на груди. Под знаменитое «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена» футболисты заняли приготовленные для них места. Возглавлял делегацию, естественно, главный тренер.

    Но Валерий Газзаев свою награду получил еще в прошлом году, а вот игроков все никак не получалось собрать вместе. В этот раз тоже не получилось — Вениамина Мандрыкина его орден догонит, наверное, теперь уже в Томске, где армейский вратарь будет выступать на правах аренды.

    Все правильно — семеро одного не ждут. А кавалеров ордена Дружбы (если не считать Мандрыкина) как раз семеро — Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Владимир Габулов, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. Звания заслуженного работника физиче­ской культуры России удостоился начальник команды Александр Стельмах. Кстати, указ о присвое­нии был подписан президентом Владимиром Путиным еще в 2005-м, после исторической победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Вот уж воистину награды нашли героев.

    Футболисты поочередно подходят к копии трофея, установленной на специальном постаменте, разглядывают и улыбаются — приятно вспомнить событие почти трехлетней давности.

    Пока торжественная часть не началась, администратор зала подошла к Алексею Березуцкому:

    — Пожалуйста, сдайте пальто в гардероб.

    Защитник деланно округлил глаза:

    — У меня там деньги!

    Партнеры засмеялись, но собеседница ловко отбила мяч:

    — А в карман пиджака переложить не пробовали?
    — 1:1, — признал кто-то из армейцев.

    Первым слово взял Вячеслав Фетисов. Он отметил, что в этом клубе прошли его детство и юность и ему вдвойне приятно вручить награды футболистам, которые с честью несут знамя спортивной славы ЦСКА и России. Министр спорта поочередно приколол ордена каждому из «великолепной семерки», а в конце его ожидал приятный сюрприз. Обычно неразговорчивый Игнашевич от лица команды поблагодарил Фетисова и вручил ему футболку с номером 2.

    — Ну, — развел руками Вячеслав Александрович, — спасибо, конечно! Но мне в вашем составе места не найдется...
    — Для вас — освободим! — подал голос Газзаев. Хорошо, что этого не слышал Дейвидас Шемберас.

    Вынесли шампанское, но почему-то ни у кого не возникло мысли опустить ордена в бокалы. По залу разнесся звон, и футболисты на глазах у главного тренера позволили себе сделать несколько глотков шипучего напитка.

    — Валерий Георгиевич, а это не нарушение спортивного режима?
    — В данном случае, наоборот, очень приятная процедура. Я рад за ребят и желаю им, чтобы они в своей жизни получили еще немало орденов и медалей.

    Кто-то отвлек наставника:

    — А теперь на тренировку?
    — Нет, — улыбнулся рулевой красно-синих. — На сегодня и завтра все тренировки отменяются!

    Ясно, что подобное заявление только добавило атмосфере празд­ничности.

    — Честно говоря, сильно устал, — признался Игорь Акинфеев. — Перелеты очень утомляют.

    — Неужели выходным обрадовались больше, чем ордену?
    — Нет, конечно! Тем более что о выходных было известно заранее. Нам ведь послезавтра в Испанию лететь, и там уж работать придется без всяких поблажек.

    Москва