• Гей-капитан и британская команда лишили Россию шансов на медали

    ЛГБТ-истории Олимпиады-2022

    16.02.22 12:37

    Гей-капитан и британская команда лишили Россию шансов на медали - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Вылет мужской сборной России по керлингу с олимпийского турнира Пекина-2022 получился эпичным.

    Во-первых, россияне до последнего боролись за выход в полуфинал, что само по себе поразительно. Наши мужчины в первый раз пробились на Олимпиаду спортивным путем (в Сочи-2014 прошли как хозяева без отбора). По статусу считались массовкой.

    И уж всяко никто не ожидал, что россияне будут биться за одно из четырех первых мест, дающих проход в полуфинал. А только так можно бороться за медали в мужском олимпийском керлинге. Здешний формат суров: первые 4 места группового раунда выходят в полуфиналы, остальные выбывают. Никаких дополнительных раундов плей-офф, лаки-лузеров и прочего.

    Судьба россиян решалась сегодня в матче со сборной Великобритании, одной из главных претенденток на золото. Россияне объективно уступают британским шотландцам в классе, но бились до последнего энда (6:8). В итоге поражение и вылет.

    Огромный вклад в успехи сборной Британии вносит ее скип Брюс Моуэт, недавно совершивший каминг-аут. 27-летний уроженец Эдинбурга стал одним из 35 открытых квир-спортсменов, выступающих на Олимпиаде-2022.

     

    Самыми знаменитыми ЛГБТ-атлетами Пекина-2022, несомненно, являются звездная конькобежка Ирен Вюст и лучший в мире танцор на льду Гийом Сизерон. А самым обсуждаемым в преддверии Олимпийских игр стал американский фигурист-парник Тимоти Ледюк, первый небинарный атлет на зимних Олимпийских играх.

    Моуэт признается, что не придает особого значения ориентации человека, но само решение о каминг-ауте стало для него психологическим подспорьем. А прорыв в карьере произошел, когда Брюс впервые поверил психологу свою маленькую тайну.

    В Пекине-2022 Моуэт несколько перестарался: он заявился не только в мужскую команду, но и в дабл-микст с Дженнифер Доддс. От англичан в смешанном турнире ждали медали, но Брюс и Дженнифер выбыли в полуфинале, затем вчистую продули матч за бронзу и остались на максимально обидном четвертом месте.

    Теперь в мужском разряде Моуэт хочет мстить. Увы, сборная России попалась ему под горячую руку. Бритты досрочно гарантировали себе выход в плей-офф, так что мы могли бы ожидать от них полной расслабленности... но нет, не судьба.

    Печально, что российская мужская команда убила свои шансы на плей-офф фактически в первом же матче. В первом круге наши парни уступили США (5:6), своему главному конкуренту за место в последнем вагоне полуфинального поезда. После этого нужно было совершать чудо, чтобы выйти. В какой-то момент команда Сергея Глухова была близка к чудесному спасению. В какой-то, но не в решающий.

    Несмотря на это поражение, турнир для мужской команды следует признать достаточно успешным. В отличие от полного провала женщин, которым уже сулят разгон тренерского штаба.

    Обидно, что российские керлеры часто хороши на чемпионатах мира и Европы, а вот на Олимпийских играх традиционно сдуваются. Видимо, стоит пересмотреть принципы подготовки по ходу олимпийского цикла.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий