• Гимнаст-рекордсмен

    Связь поколений и времен

    06.08.10 02:27

    Единственный в мире гимнаст, завоевавший олимпийские медали во всех видах программы на одних Играх, живет в нашем городе. Это коренной питерец Александр Николаевич Дитятин. Он вообще уникальный гимнаст. Желаете доказательств? Извольте! Александр Дитятин на московской Олимпиаде завоевал 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль, войдя с этим результатом в Книгу рекордов Гиннесса. В этой книге не указано только, что на московском помосте выступал на тех Играх и многолетний лидер мировой спортивной гимнастики Николай Андрианов. Выдающийся атлет, долгие годы не знавший поражений и уступать кому бы то ни было не умевший и не желавший.

    Гимнастическое мышление

    Фантастический результат Дитятина на Играх, достигнутый в остром единоборстве с Николаем Андриановым, ценен вдвойне.

    Александр, едва начав заниматься спортивной гимнастикой в обществе «Динамо» на невских берегах, попал в группу к талантливому ленинградскому тренеру Анатолию Ярмовскому. Одаренность юного Саши бросалась в глаза, тем не менее наставник без спешки, осторожно подводил его к вершинам мастерства. Благо тренировался Дитятин всегда самозаб венно. Саша, обладая от природы отменной координацией, одинаково уверенно чувствовал себя на всех снарядах, легко побеждая на юношеских турнирах своих сверстников.

    Анатолий Ярмовский даже придерживал своего воспитанника, работая над техникой. Что называется, поспешал, не торопясь, не гнался за быстрыми успехами.

    В 16 лет Александр Дитятин становится чемпионом СССР среди юношей. У него довольно высокий для гимнаста рост, что требовало специфического подхода к тренировочному процессу. Но Анатолий Григорьевич Ярмовский не раз отмечал, что у его подопечного «гимнастическое мышление». Что это значит? В первую очередь вдумчивое, аналитическое отношение к тренировочному процессу. Дитятин не любил механически разучивать комбинации, он вникал в их суть, ему необходимо было понять, для чего нужны те или иные элементы, комбинации. Он читал много литературы, в том числе и книги о своих великих предшественниках, выдающихся советских гимнастах. Зачитывался книгой о Викторе Чукарине. С детства обожал легендарного советского гимнаста Михаила Воронина, мечтал походить на него. Элегантность Воронина на помосте подкупала Сашу.

    Конкуренция с чемпионами

    Он взрослел, стучался в двери сборной Советского Союза, но пробиться в ее основной состав ему было очень сложно. В те годы советские гимнасты доминировали на мировом помосте. В сборной были лишь титулованные атлеты, их было нелегко потеснить. Вспомним хотя бы олимпийских чемпионов Николая Андрианова и Виктора Клименко — вот с такими асами пришлось конкурировать совсем еще молодому ленинград-скому гимнасту.

     

    В 1975 году Александр Дитятин добивается впечатляющих успехов, громко заявив о себе. Шестую летнюю Спартакиаду народов СССР он уверенно выигрывает, неожиданно опередив в многоборье своих именитых и опытных соперников, не достигнув еще совершеннолетия. В том же году Дитятин дебютирует на чемпионате Европы и привозит домой бронзовую медаль. Дитятин тогда уступил лишь Николаю Андрианову и знаменитому гимнасту из ФРГ Эберхарду Гингеру.

    В 1976 году Олимпиада в Монреале, и становится понятно, что 19-летний Дитятин примет в ней участие.

    «Главное не победа, а участие» — этот девиз не подходил ленинградскому гимнасту категорически.

    Максималист по натуре, он всегда был нацелен на победу и готов был трудиться сутками для достижения высшей цели. Хорошо, что рядом всегда был Анатолий Ярмовский, осторожно дозировавший нагрузки.

    В Канаде совсем еще молодой Дитятин выступил отменно. Он завоевал на первой своей Олимпиаде две серебряные медали — в командных соревнованиях и в упражнениях на кольцах. В сумме многоборья он стал четвертым. Подкупали четкость и безошибочность действий молодого гимнаста на помосте.

    После Игр стало совершенно очевидно: в элите мировой спортивной гимнастики появился новый атлет.

    Его карьера шла по нарастающей, причем стремительно, но…

    Как это нередко случается у спортсменов, помешала травма, полученная Дитятиным в 1977 го-ду. Александр повредил руку. Он практически не прекращал тренироваться. Хитроумный Анатолий Ярмовский придумывал упражнения для одной, здоровой руки. Тем не менее на полное восстановление и набор прежней формы ушло около года.

    Дуэль с другом

    В 1978 году Дитятин становится бронзовым призером чемпионата мира, уступив все тому же Николаю Андрианову и японцу Эйдзо Кенмоцу.

    А затем вновь болезнь выбивает его из колеи. Питерский гимнаст с честью преодолевает новые трудности, восстанавливает форму, его комбинации становятся все более сложными.

    Украшением седьмой Спартакиады народов СССР в 1979 году становится дуэль на гимнастиче-ском помосте за победу в многоборье между Дитятиным и Эдуардом Азаряном. В итоге оба представителя национальной сборной набрали одинаковую сумму баллов и поделили первое место.

    В том же году Александр выигрывает Кубок мира в Токио. Сделать это в Японии было особенно сложно. Ведь японцы — традиционно очень сильные гимнасты — выступали у себя дома.

    В конце года в США Александр завоевал звание абсолютного чемпиона мира. Он стал новым лидером советской сборной и готовился к Олимпиаде в Москве.

    Завершилась она для питерского гимнаста триумфально.

    За весь турнир он не совершил ни одной ошибки, продемонстрировав высший уровень сложности.

    Увы, уже через три года Александр Дитятин вынужден был досрочно завершить блистательную карьеру из-за очередной травмы.

    Ученый и педагог

    Но с гимнастикой он не расстался, работал тренером, передавая свой бесценный опыт молодежи. Обучал ребят, увлекшихся гимнастикой и пришедших в спорт из желания быть похожими на Александра Дитятина.

    А затем Александр Николаевич, чьи способности к глубокому аналитическому осмыслению тренировочного процесса проявлялись еще в юности, решил сочетать научную и педагогическую деятельность и возглавил кафедру гимнастики в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена.

    Сейчас он уже преподает не только спортсменам, но и молодым тренерам.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»