• Гинер в ЦСКА стал заместителем. В клуб пришли слишком серьезные люди

    В ЦСКА настало время перемен

    12.05.20 14:23

    Гинер в ЦСКА стал заместителем. В клуб пришли слишком серьезные люди - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Читайте Спорт день за днём в

    ПФК ЦСКА на своем официальном сайте поразительно скупо, новостью объемом в две строки информирует, что новым председателем совета директоров стал помощник президента Российской Федерации, член наблюдательного совета ВЭБ.РФ Максим Орешкин. Дальше совсем странно: Евгений Гинер, президент ЦСКА, стал заместителем Орешкина в совете. Избран, назначен, никаких разъяснений.

    Кадровая революция

    На этом заседании было немало интересного, о чем почему-то умалчивает официальный сайт ЦСКА. В совет директоров вошли  ТРИ представителя ВЭБ.РФ (Игорь Краснов, Александр Чеботарев и Александр Плутник), генеральный директор клуба Роман Бабаев и генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.

    Все естественно, ВЭБ, государственная правительственная корпорация, ставшая фактическим хозяином клуба, наращивает и свое присутствие в руководстве, свое влияние, прибирая к рукам рычаги управления. Большинство в совете директоров плюс его глава – это практически монопольная власть, соответствующая контрольному пакету акций. Непонятно лишь, зачем соблюдать политес и расшаркиваясь, улыбчиво заявлять, что командой по-прежнему будет управлять Евгений Гинер.

    Президент уже превращен в техническую фигуру в лучшем для себя случае. Он взят в жесткие тиски контроля совета директоров, то есть ВЭБ. Что и требовалось доказать. 37-летний Максим Орешкин, профессиональный экономист высшего уровня, экс глава Министерства экономического развития – давний, с раннего детства болельщик ЦСКА, о чем неустанно рассказывает. Да и его Инстаграм, в котором множество фотографий помощника президента РФ в армейской розе, не оставляет сомнений.

    Победили :-)

    Публикация от Maxim Oreshkin (@oreshkin_max)

     

     

    Кто платит, тот и заказывает музыку

    И трудно себе вообразить, что человек со столь впечатляющей и стремительной карьерой топ-менеджера высшего уровня решил возглавить совет директоров ЦСКА для того, чтоб просто ставить штампы на указы Гинера. Кто платит, тот и музыку заказывает. А деньги нынче выделяет ВЭБ, где Максим Станиславович, повторю, член наблюдательного совета.

    А еще напомню, что Тинькофф чемпионат России прерван и еще неизвестно, когда возобновится. А в ЦСКА серьезная работа закипела, создан новый совет директоров. К чему бы это? А к тому, что именно сейчас очень удобное и подходящее время для радикальных перемен в управлении клубом. Не нервируя футболистов, не отвлекая их от концентрации на матчей, благо (если только это благо?) и матчей-то никаких нету.

    В апреле многое изменилось

    В декабре прошлого года и Орешкин, и глава ВЭБ Игорь Шувалов заявляли, что управление ЦСКА после приобретения корпорацией акций клуба останется за Гинером. Но то было прежде. В апреле 2020-о ВЭБ в той тяжелейшей экономической ситуации, в которую погрузил страну коронавирус, вспоминает о футболе и увеличивает свой пакет акций ЦСКА до 77,63%. А в начале мая – заседание совета директоров клуба и новый его состав.

    Какие могут быть вопросы? Создан рабочий орган, который намерен реально управлять ЦСКА.

    ВЭБ, кстати, уже эффективно трудится на благо клуба. Скорее всего, именно под давлением правительственной корпорации спонсором ЦСКА вскоре станет «Почта России».

    Что будет на исполкоме РФС

    А пока возможны любые преобразования, самого революционного толка. Едва ли 15 мая на заседании исполкома РФС новое руководство ЦСКА будт за возобновление Тинькофф чемпионата. Вторая путевка в Лигу чемпионов для ЦСКА в этом случае – несбыточная мечта, так стоит ли деньги терять, играя на пустых стадионах? А вот голос против, поданный нынешним армейским клубом, ЧИТАЙ ВЭБ, очень многие голоса перевесит. Зачем же РФС выступать против правительства страны?!

    Судьба Гончаренко под вопросом

    Новый менеджмент ЦСКА займется в спокойной обстановке перестройкой, на ходу это дело сложное. К примеру, деятельность главного тренера команды Виктора Гончаренко в последнее время только Гинера и устраивала и то, если верить заявлениям президента клуба. Совет директоров может решить по-иному. От знаменитой и некогда очень эффективной селекционной службы ЦСКА мало, что осталось. Преобразования потребуют вложений, так на то и ВЭБ. «Почта России» может оказаться первой ласточкой. В любом случае, столь мощная компания во главе с Максимом Орешкиным пришла в клуб на высшие посты не для того, чтоб спокойно наблюдать за тем, как команда оседает ниже пьедестала и не борется за чемпионство.    

    Читайте также

    Верхи не могут, низы не хотят – доиграть РПЛ вряд ли получится

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий