• Глава департамента по работе с молодежью «Баварии» Вернер Керн: К нам приезжали из «Зенита»

    14.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В России часто и много говорят о развитии детско-юношеского футбола. На него выделяются деньги, и не такие уж маленькие. Однако прогресс молодых дарований пока незаметен. В то же время в Европе существует целый ряд клубов, чьи школы раз за разом выпускают футболистов высочайшего уровня. Одна из них находится под крылом мюнхенской «Баварии». Именно с ее руководителем удалось побеседовать корреспонденту «Спорта».

    Восемь наших ребят играют за «Баварию»

    – Герр Керн, расскажите немного об истории вашей школы.
    – Вообще, юношеское подразделение в «Баварии» существует уже больше века, с 1902 года! Но к середине 1990-х годов его работа полностью перестала устраивать руководство клуба. «Бавария» почти не воспитывала собственных игроков, все больше покупая их на стороне. Поэтому в 1995 году была произведена реорганизация всего подразделения. Спустя три года бразды правления юношеской команды принял я.

    – Какая задача стоит перед юношеской командой?
    – Руководители клуба, в том числе и президент Франц Беккенбауэр, сформулировали ее так: «Воспитывать молодых футболистов, которые обеспечат «Баварии» лидерство в мировом футболе в ближайшем будущем». Помимо тренировочного процесса очень большое внимание в нашей школе уделяется образованию молодых людей. Ведь не каждый парень, занимающийся у нас, станет профессионалом, поэтому у него должно быть серьезное образование. Добавьте сюда развитие личности. Без этого никуда! Честность, общительность понадобятся в жизни любому, и футболисту в том числе.

    – Каким образом вы отбираете молодые дарования для главной команды?
    – Во-первых, у нас развита сеть скаутов, которые просматривают ребят в других школах и просто во дворах. Впрочем, не забывайте, мы никого не покупаем. У нас попросту нет такого права. Во-вторых, к нам приезжает много юных футболистов на просмотр. В частности, один раз в год мы устраиваем «день талантов». Около 500 мальчишек из других городов разбиваются на команды и играют мини-матчи. Тренеры внимательно наблюдают за ними и приглашают тех, кто им понравился. Сейчас в нашей школе учатся около 20 ребят, отобранных в «дни талантов».

    – Приходилось ли вам когда-нибудь работать с ребятами из стран бывшего СССР?
    – Нет, к сожалению. Дело в том, что мы не имеем права принимать в школу граждан из стран, не входящих в Евросоюз.

     

    – Может быть, были дети выходцев из России, Украины, других постсоветских стран?
    – Нет, ни разу.

    – Сколько ребят занимаются в школе в этом году?
    – 165 будущих футболистов в возрасте от 7 до 19 лет. Они разбиты на 11 команд. Кроме того, у нас есть профессиональная команда, которая выступает в третьем дивизионе. Это еще 22 игрока в возрасте до 23 лет.

    – Сколько ваших воспитанников играет за «Баварию»?
    – В нынешней команде их восемь, в том числе звезды Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер и Оуэн Харгривз.

    – Харгривз?
    – Дело в том, что мы набираем ребят разных возрастов. Харгривз попал к нам, когда ему было 15 лет. Только в этом возрасте мы можем брать ребят из других городов, ведь они уезжают из своей семьи и живут у нас. На этот случай у нас на базе выделены 13 одноместных номеров. Филипп Лам, Андреас Оттль и Кристиан Лелль, которые сейчас играют за «Баварию», пришли к нам 10-летними мальчишками. Они все из Мюнхена, поэтому жили в своих семьях, а к нам приезжали только на тренировки. Нижний же порог для тех, кто живет в нашем городе, – семь лет.

    – А как организована ваша школа?
    – Как я уже говорил, у нас 11 возрастных групп, каждая из которых представляет собой отдельную команду. В штате школы работают тренеры, которые специализируются на определенном возрасте. А ведь это очень важно, потому что тогда тренер с легкостью может увидеть недостатки какого-нибудь игрока. Занимаясь одной и той же возрастной группой несколько лет, он уже знает, что и как должен уметь делать футболист, к примеру, как и с какой силой он уже должен бить по мячу. Если речь идет о командах до 16, 17, 19 и 23 лет, то с ними занимаются тренеры, работавшие в клубах бундеслиги.

    Цена вопроса – три миллиона евро в год

    – Какие-нибудь контакты с россий­скими клубами у вас завязаны?
    – У нас есть 11 партнеров, правда, они все из Баварии. Но мы открыты для сотрудничества, обмена опытом. Как-то я поинтересовался у Беккенбауэра, могут ли к нам приехать люди из других клубов. Кайзер Франц мне ответил: «У нас есть одна глобальная задача: развивать футбол. Если их приезд соответствует этой задаче, то добро пожаловать». Однажды к нам приезжали русские…

    – Не помните, откуда?
    – Из санкт-петербургского «Зенита». Они хотели узнать, как мы работаем, как готовим молодые дарования. Беседовали и со мной, расспрашивали о структуре нашей школы, о программах, которые мы используем.

    – Школа получает какие-нибудь деньги от продажи воспитанников?
    – Это самая большая проблема «Баварии». Вот уж это «дело Босмана». Ведь когда контракт футболиста истекает, он уходит бесплатно. Конечно, клуб продает игроков, к примеру, в прошлом году «Гамбург» купил Герреро за 2,9 миллиона евро. Этой зимой «Манчестер Юнайтед» предложил 30 миллионов за Оуэна Харгривза. Это все наши ребята. Но что касается процентов или еще чего-нибудь, то, конечно, мы ничего не получаем. Ведь мы структурное подразделение «Баварии», мы для этого и существуем – растить игроков для главной команды, а там их можно и продавать. Клуб полностью покрывает наши расходы…

    – И насколько они велики?
    – Что-то около трех миллионов евро в год.

    Москва