• Глава дирекции спортивных программ ВГТРК Дмитрий Анисимов: «Наш баскетбол сам пилит сук, на котором сидит»

    ТВ

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Министр спорта России Виталий Мутко подвел итоги спортивного года на традиционной предновогодней пресс-конференции. Похвалив олимпийцев и паралимпийцев, министр перешел к делам будущего и заявил, что в стране создадут новый, доступный для всей России спортивный телеканал. Мутко не уточнил, какой именно канал имеется в виду. Как выяснил «Спорт», речь, видимо, шла об уже существующем проекте. Глава дирекции спортивных программ ВГТРК Дмитрий Анисимов разъяснил, что именно увидят россияне в ближайшие три года.

    Спорт для 50 миллионов

    — Расскажите о «новом общедоступном проекте», упомянутом Виталием Мутко.
    — Имеется в виду кабельный канал ВГТРК «Спорт», как я понимаю. Он уже год работает в кабельных и спутниковых сетях. Мы будем усиливать его контент, дорабатывать концепцию, запускать новые развлекательные программы. Введем выпуски спортивных новостей. Это будет происходить в течение 2013 года. К 2014 году это будет полноценный телеканал со своими новостями, программами и сеткой трансляций.

    — Все-таки насколько он будет доступен по стране? Далеко не все пользуются благами кабельного телевидения.
    — Сейчас он распространяется через систему «Триколор» и через спутники. Сейчас его могут подключить порядка 6,5 миллиона домохозяйств. То есть примерно 20 миллионов человек. На протяжении 2013–2014 годов мы планируем войти в кабельную сеть Москвы и других городов. Думаю, что за два года он наберет около 50 миллионов доступной аудитории. В 2015 году планируется сделать канал доступным для всей России.

    — Канал будет делать упор на «обделенные вниманием» виды спорта, то есть на все, кроме футбола, хоккея и биатлона?
    — Мы планируем разделить трансляции между «Спортом» и «Россией 2». На «России 2» предпочтения будут отдаваться международным событиям, таким как чемпионаты мира и Европы по хоккею, Олимпиада. Канал «Спорт» будет освещать национальные первенства. Не только футбол и хоккей, но и баскетбол, волейбол, другие виды спорта. Также детские и массовые соревнования, например «Золотую шайбу» и спартакиаду учащихся. Кроме того, мы сохраняем наши каналы «Спорт 1» и «Бойцовский клуб». На первом из них будут коммерческие турниры, такие как «Формула-1» и английская футбольная премьер-лига. Но втором — различные единоборства.

    Заработать на кино

    — Какие именно российские турниры точно будет освещать «Спорт»? Будет ли там, к примеру, ПБЛ?
    — В ПБЛ пускай сперва разберутся, как они будут чемпионат России проводить. Сейчас на канале «Спорт» идут Лига ВТБ и волейбол. Мы показывали финал Кубка России по волейболу среди женщин, например. Сейчас идет «Финал восьми» мужского Кубка России по волейболу. Транслируем ВХЛ, мини-футбол, турнир по дзюдо из Тюмени показывали. Так что уже сейчас событий много. Мы планируем расширять этот спектр. Те же самые чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию. На «России 2» мы делаем выжимку из выступлений наших фигуристов и мировых лидеров. На канале «Спорт» они будут в полном объеме, вся программа дня подряд. Это будет уже в 2013 году.

     

    — А «Россия 2» тем временем будет дальше сокращать объем спортивного вещания?
    — Пока такое не планируется (смеется). Будем сохранять тот же объем. Понимаете, на «России 2» идут соревнования, которые дорого стоят. Мы платим за права на них солидные суммы, поэтому должны на этих трансляциях прилично зарабатывать. Чтобы это сделать, надо собирать большую аудиторию. Спортивный календарь года неравномерен, есть недели и целые месяцы, когда никаких серьезных соревнований нет. Многие виды спорта в стране не могут аккумулировать серьезную аудиторию. Например, баскетбол. Поэтому мы вынуждены ставить кино, чтобы собрать зрителей у экранов и зарабатывать на рекламе наших спонсоров. Это вынужденная мера, не потому, что мы не любим спорт.

    Подправить в консерватории

    — Это мы понимаем. А будут ли на «Спорте» большие программы о тех видах, которые телевидение совсем забыло?
    — Нет таких видов спорта, какие не пользуются вниманием телевидения.

    — Я имею в виду — не во время Олимпиады.
    — На Олимпиаде, кстати, рейтинги того же дзюдо были очень высокими. Если Олимпиада будет на «России 2», то чемпионат России по дзюдо — на «Спорте». Если квалификация олимпийского баскетбола на «России 2», то большая часть матчей Лиги ВТБ — на «Спорте». Интерес к Лиге ВТБ пока не такой большой, чтобы зарабатывать на рекламе во время ее трансляций.

    — А этот интерес хоть как-то растет?
    — Растет потихоньку. Но пока мы не выстроим четкую и понятную систему соревнований для баскетболистов, рассчитывать на скачок зрительского интереса нечего. На протяжении многих лет баскетболисты сами пилили сук, на котором должны были сидеть. Тут и монополия ЦСКА, и куча непонятных турниров. Как говорили: «Почему-то ЦСКА все время играет с Химками. Неизвестно, в какой лиге, но ЦСКА всегда выигрывает». Это не очень интересно для зрителей. Падение интереса к баскетболу не связано с телевидением. Нужно что-то в консерватории подправить.

    — Болельщики со стажем постоянно жалуются на то, что на телевидении совсем не стало аналитических программ о спорте. Они будут?
    — Такие программы есть. Просто аналитика о футболе пользуется популярностью, а о баскетболе — нет. Поэтому мы в большинстве видов отдаем предпочтение трансляциям. Когда мы увидим, что интерес к данному виду растет, все изменится. Когда интерес дойдет хотя бы до уровня хоккея, тогда будет аналитика. На «России 2» есть ведь аналитическая программа о хоккее. У волейбола и прочих просто нет аудитории для таких программ.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий