• Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин: «После летней паузы только и разговоров, что о судействе»

    Разговор в тему

    21.07.09 00:50

    Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин: «После летней паузы только и разговоров, что о судействе» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Сначала Эдуард Малый напортачил в матче «Зенит» — «Москва», а в минувшем туре сразу несколько эпизодов вызвали неоднозначную оценку. В частности, до сих пор в футбольных кулуарах спорят, справедливо ли Вячеслав Попов не назначил пенальти в матче «Рубин» — ЦСКА, Владислав Безбородов не засчитал гол спартаковца Быстрова в ворота «Крыльев Советов», Альмир Каюмов не указал на «точку» в Грозном за игру рукой, а Владимир Петтай в аналогичном эпизоде наказал «Кубань» 11-метровым. Вроде бы наши рефери во время перерыва должны были хорошо отдохнуть, набраться сил перед второй частью чемпионата, однако их действия вызывают много вопросов.

    — Проблема есть, — признал в беседе с корреспондентом «Спорта» глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. — Мое личное мнение таково, что психологическая неустойчивость некоторых арбитров косвенно обусловлена тем, что на данный момент мы имеем неустоявшуюся структуру управления. Решением конференции РФС создан судейско-инспекторский комитет во главе с Юрием Валерьевичем Осинцевым, и вся система находится в стадии реформирования. Вроде бы все остались на своих местах, но некая неопределенность все же имеет место. В ближайшее время должен быть утвержден статус нового комитета, и мы совместными усилиями приступим к выработке путей развития.

    — В 14-м туре было несколько эпизодов, связанных с игрой рукой. В одних случаях арбитры назначали пенальти, в других — нет. Как все-таки трактовать правила?
    — Начнем с того, что абсолютно идентичных ситуаций не бывает, поэтому всякого рода аналогии неприемлемы. Вопросы возникают не только у нас, но и в Европе, да и во всем мире. Дело в том, что слова «случайно» в футбольных правилах нет, поэтому приходится доверяться субъективному восприятию эпизода арбитром. Надо отдать должное КФА, она второй год выпускает методические рекомендации для судей. В них содержится несколько критериев по определению упомянутого нарушения: расстояние от бьющего, скорость полета мяча, возможность убрать руку и многое другое. Здесь на первый план выступает интеллект судьи, его подготовленность, быстрота реакции. Скажем, в матче «Терек» — «Зенит» вообще не было видно, в какую часть тела защитника попал мяч после удара Семшова. Первое ощущение от телевизионных повторов, что в плечо. После игры инспектор Андрей Бутенко вместе с начальником питерской команды Владиславом Радимовым неоднократно просматривали эпизод, но к однозначной оценке, было нарушение или нет, так и не пришли. Это обстоятельство и послужило основанием для того, что «Зенит» не стал подавать жалобу, ведь у Альмира Каюмова были основания не назначать пенальти, он руководствовался тем, что видел.

     

    — Однако в матче «Москва» — «Кубань» Владимир Петтай указал на «точку» в гораздо более безобидной ситуации…
    — Это совершенно иной случай. Если в Грозном был нанесен страшной силы удар, не позволивший игроку уклониться, то здесь мяч летел достаточно долго. Защитник должен был среагировать, но он допустил небрежность. Вспомните, подобного рода казус случился с Тимощуком в матче ЦСКА — «Зенит». Никто ведь не мешал Анатолию сыграть технически правильно, как и Алдонину в матче «Терек» — ЦСКА. Иногда футболисты оправдываются: «Я же не хотел». Но ведь таким образом они незаслуженно получают преимущество, а это наказуемо.

    — Правильно ли, на ваш взгляд, поступил Владислав Безбородов, отменив гол Быстрова в ворота «Крыльев Советов»?
    — Здесь, как и в Грозном, после игры инспектор Юрий Вергопуло вместе с Валерием Карпиным и Игорем Ледяховым внимательно изучали видеозапись. Безбородов не мог видеть ситуацию из-за ворот, но даже с этого ракурса нет четкого представления, в плечо мяч попал спартаковцу или в предплечье. Возможно, что-то в этом плане изменится, когда вступит в силу новшество с пятью арбитрами.

    — «Рубин» сетовал на то, что Вячеслав Попов не назначил пенальти за то, что Акинфеев схватил за ногу Бухарова. Действительно ли нарушение было столь серьезным?
    — Выделил бы в вашем вопросе «действительно ли». Потому что нередко мы имеем дело с симуляцией. Почувствовал игрок, что рука соперника легла ему на плечо, и упал как подкошенный, да еще с криком, чтобы усилить эффект. По «картинке» не готов судить о характере контакта — возможно, он был, а возможно, форвард «Рубина» заслуживал желтой карточки. Попов потом признался, что причины падения Бухарова не заметил. Справедливости ради надо отметить, что разобраться на самом деле было сложно. У меня, например, до сих пор есть сомнения. А вот в следующем моменте арбитр, проводивший всего четвертый матч в премьер-лиге, серьезно ошибся. Я имею в виду эпизод с назначением пенальти в ворота ЦСКА. Во-первых, главный арбитр обязан был сам принять решение, а не дожидаться подсказки помощника. Во-вторых, Попов совершенно упустил из виду фол последней надежды со стороны Шембераса. По букве закона он должен был показать армейскому защитнику красную карточку.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»