• Глава медицинского центра КХЛ Николай Дурманов: «Отмена матчей? Может быть»

    12.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Недавняя болезнь защитника сборной России Олега Твердовского показала: свиной грипп добрался и до КХЛ. «Спорт» обсудил проблему с главным врачом лиги — начальником Медицинского центра КХЛ Николаем Дурмановым.

    Показательно, что на беседу с вашим корреспондентом Николай Дмитриевич пришел с очередного совещания, посвященного как раз нашумевшему вирусу A/H1N1.

    — Руководство лиги серьезно встревожено этой проблемой, так что сейчас у меня горячее время, — извинился за небольшое опоздание Дурманов.

    — Из клубов наверняка тоже обращаются?
    — Да, каждый день у нас есть несколько звонков с вопросами о свином гриппе. В основном интересуются, стоит ли проводить вакцинацию и каким препаратом.

    — Сейчас кругом истерия по поводу вируса — в газетах, по телевидению…
    — И даже в этом офисе. Сегодня уже три человека заходили и спрашивали: «Что нам делать?»

    — Маски в обязательном порядке ввести не планируете?
    — Запросто. Если плотность пандемии у нас вырастет, мы издадим соответствующий формуляр.

    — Какие-то централизованные меры в КХЛ планируются?
    ­— Они уже принимаются. По клубам разосланы формуляры. В них написано, какие препараты эффективны, а какие нет и являются просто пустышками-легендами. Как вести себя в случае симптомов, куда обращаться, что делать. Также мы рассматриваем вариант тотальной вакцинации. Пока только рассматриваем.

    — «Салавату Юлаеву», например, стоит переживать больше остальных?
    — Нет. На днях одна из газет опубликовала карту городов, куда вернулись «сборники», несущие «смертоносный вирус». Мне кажется, не надо искусственно раздувать истерию. У нас для нее и так достаточно поводов. Безусловно, ситуация со свиным гриппом будет ухудшаться, потому что нам есть кого догонять — Европу. И дело вполне может дойти до отмены матчей и введения ограничений на массовые спортивные мероприятия. Всякое может быть. Мы стараемся максимально подготовиться к этому.

    — Возможную вакцинацию будет проводить лига?
    — Пока мы только думаем, как это организовать. Скорее всего, это будут закупки эффективных вакцин за счет клубов.

    — Твердовский заявил, что чувствовал в себе силы сыграть уже на Евротуре. Столь быстрое выздоровление возможно?
    — Он молодой крепкий парень. Ничего удивительного в том, что Твердовский пошел на поправку, нет. Вообще специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят, что для того, чтобы легче переносить свиной грипп, нужно хорошо и крепко спать, не нервничать и правильно питаться.

     

    — Вообще так ли страшен свиной грипп, как его малюют?
    — Конечно страшен. Но не так, как его рисуют. Всю панику нужно разделить на десять. Но даже оставшейся одной десятой достаточно, чтобы быть предельно бдительным и внимательным. Это пандемия. И в худшем сценарии она может коснуться десятков миллионов людей.

    — Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко порекомендовал сборной посидеть на карантине.
    — Возможно, несколько дней — к счастью, инкубационный период у свиного гриппа небольшой — карантина было бы неплохо устроить. Но существует логика спортивного бизнеса, и такой возможности просто нет.

    — На данном этапе стоит беспокоиться, что КХЛ придется отменять или переносить матчи?
    — Мы, конечно, беспокоимся на эту тему. И для себя проигрываем разные сценарии. Но пока это все лишь гипотетически.

    — Какие советы можете дать простому болельщику?
    — Стоит обратить особое внимание на руки, потому что, по последним данным ВОЗ, через руки вирус идет очень сильно. Так что чаще мойте их, протирайте дезинфицирующими салфетками. Схватился за поручень — вытри. Не пренебрегайте масками. Но главное — почаще мыть руки.

    — Пожатие руки таит опасность?
    — Ну, это точно не повод отменять послематчевые рукопожатия (улыбается). Потому что в таком замечательном виде спорта, как хоккей, у участников во время игры много шансов более плотно столкнуться. Но вообще надо помнить о том, что в случае со свиным гриппом гигиена — в том числе рук — это самое главное.