• Глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович: «Не играешь за другую сборную — ты не легионер!»

    Экспертиза

    07.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Член исполкома РФС Михаил Гершкович прокомментировал корреспонденту «Спорта» принятые изменения в регламенте, которые касаются статуса «легионер» в российском футболе, а также затронул тему лимита на иностранцев.

    Исполком смягчил переход

    — Михаил Данилович, как вы относитесь к принятой на исполкоме норме относительно статуса легионеров?
    — Решение таково, что начиная с сезона 2012 года легионером будет считаться футболист, имеющий двойное гражданство, который не может выступать за национальную команду России. Речь идет о тех игроках, которые являются гражданами двух государств и выступают за другие сборные. Сейчас набирается порядка 30 человек, имеющих двойное гражданство, из которых за национальные команды других стран выступает около 20. Тем клубам, которые имеют трудовые соглашения с такими игроками, мы дали своеобразное окно: в течение 2012–2013 годов эти футболисты доиграют новый сезон в том же статусе. А начиная с 5 декабря игроки с двойным гражданством, выступающие за другие сборные, будут считаться легионерами. Нельзя защищать цвета другой страны и считаться при этом российским футболистом. Но если у тебя есть двойное гражданство и ты не играешь за другую сборную — ты не легионер. Таким образом, с 5 декабря контракты должны заключаться согласно новым правилам.

    — Почему дали такую длительную отсрочку?
    — На исполкоме высказывались мнения, что надо решить эту проблему жесткими методами, то есть уже со следующего года считать спортсменов, находящихся в подобном статусе, легионерами. Но эта мера в какой-то степени разорвет внутренний футбольный рынок, как показалось многим. Поэтому и была дана отсрочка.

    — Если футболист имеет долгосрочный контракт на несколько лет, как быть с ним?
    — Статус к нему неприменим только в течение сезона-2012/13. Я не думаю, что у кого-то имеется столь долгосрочный контракт. Этот вопрос изучался, и тот срок, который был отведен, вполне достаточный, чтобы решить эту проблему: либо игрок должен отказаться от выступления за сборную другой страны, либо клубы должны принять по нему решение. Во всяком случае, этот вопрос поднимался давно, и люди были готовы к более жесткому варианту. Исполком РФС решил немножко смягчить переход к новым правилам, чтобы пойти навстречу клубам.

    Мнение клубов озвучил Прядкин

    — Получается, если футболист выступает за какую-то сборную и в дальнейшем откажется от этого, он не будет подпадать под статус легионера, имея двойное гражданство?
    — Если он гражданин России и не задействован в национальной сборной другой страны, он не будет считаться легионером.

     

    — Нужен письменный отказ или уст­ный?
    — Я не юрист и в эти детали не хочу влезать.

    — Все клубы солидарны с этим решением или были разные мнения?
    — На исполкоме не присутствовали руководители клубов. Они все уже обсудили и вынесли вопрос на решение. Их мнение озвучил Сергей Прядкин. По этому моменту ситуация действительно серьезная, были определенные сложности, и мнения разнились. Но решение принято большинством голосов.

    — Вы сами как голосовали, если не секрет?
    — Я был сторонником того, чтобы дать клубам отсрочку на год. Что в итоге и было принято.

    Дело может дойти до судов

    — Не опасаетесь, что у футболистов, которые имеют российское гражданство, но теперь получат статус легионера, возникнут претензии по поводу такого решения, связанные с нарушением их трудовых прав?
    — Я не знаю. Мало ли что у кого может возникнуть? Есть правила, по которым исполком принимает решения, и они обязательны к исполнению. Конечно, могут быть разные ситуации, вплоть до судов.

    — Если говорить о лимите на легионеров, некоторые клубы ратовали за то, чтобы его отменить. А какого мнения придерживаетесь вы по этому вопросу?
    — Можно понять те команды, которые сейчас выступают в еврокубках. Им нужно больше иностранцев, но они выступают в чемпионате России, за развитие которого отвечает РФС. Он должен блюсти интересы не только богатых клубов, но и всего нашего футбольного сообщества, в том числе интересы национальной сборной. А для нее данный лимит необходим.

    — Пять легионеров и шесть россиян — разумный, на ваш взгляд, баланс?
    — Я считаю, что сегодня дейст­вует оптимальный вариант, которого нужно придерживаться. И большинство даже богатых команд выступили за сохранение лимита, потому что они думают не только о себе, но и о нашем футболе в целом. Их основной лейтмотив таков: надо больше денег вкладывать в развитие детско-юношеского футбола, в школы. Это даст свой эффект, может, чуть отсроченный. Сегодня мы уже видим, что во многих клубах стали появляться молодые ребята.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий