• Главного тренера Словакии уволят за поражение от России. Петржела считает, что так и будет

    Сегодня отборочный матч ЧМ-2022 Словакия – Россия

    30.03.21 07:03

    Главного тренера Словакии уволят за поражение от России. Петржела считает, что так и будет - фото

    Фото: futbalsfz.sk

    Читайте Спорт день за днём в

    По информации «Спорта День за Днем», 48-летнего главного тренера сборной Словакии Штефана Тарковича уволят в случае домашнего поражения от сборной России в 3-м туре группа H квалификации ЧМ-2022.

    Игра стартует во вторник, 30 марта. Начало в 21:45 по московскому времени.

    Словакия набрала два очка, сыграв вничью с Кипром (0:0, 1-й тур) на выезде и Мальтой (2:2, 2-й тур) дома. К 20-й минуте словаки проигрывали со счетом 0:2. И это стало рекордом Мальты. Они впервые вели в два мяча в квалификациях чемпионатов мира. И впервые с 2001-го забила два. Тогда они проиграли чехам – 2:3.

    После игры против Мальты защитник сборной Словакии Милан Шкриньяр заявил, что «очень зол». А в федерации задумались о смене главного тренера. 

    Лидер сборной Словакии выигрывает весь верх в чужой штрафной. Как играть против словаков?

    По данным «Спорта День за Днем», один из кандидатов – 46-летний Владимир Вайсс, возглавлявший сборную с 2008-го по 2011-й. Экс главный тренер «Сатурна» (2006 – 2007) не работает в футболе с 12 ноября 2020-го. Тогда его сборная Грузии проиграла Северной Македонии (0:1) в решающем матче за выход на Евро. Вайсс не ответил на звонок корреспондента «Спорта День за Днем».

    У Тарковича пять лет самостоятельной работы в мужском футболе за 26-летнюю карьеру

    Выбор в пользу Тарковича в октябре 2020-го выглядел неоднозначным. Тогда после двух лет работы был уволен чех Павел Гапал. Под его руководством Словакия вышла в финал стыковых матчей Евро-2020. И проиграла дома Израилю (2:3) и на выезде Шотландии (0:1) в Лиге наций. Главным назначили Тарковича – ассистента Гапала.

    Таркович начал тренировать в 21 год – в 1994-м. И за 26-летнюю карьеру отработал главным пять лет – в сборной Словакии U-18 (2009 – 2011), «Кошице» (2010 – 2011), «Татране» (2011 – 2012) и «Жилине» (2013). С 1997-го по 2002-й возглавлял женскую сборную Словакии U-18.

    Остальные сезоны – труд ассистентом. Даже в эмиратском «Бани Яс» в 2005-м. Возможно, Таркович и не стремился быть главным. И не мог. Ведь занимал должности, которые зачастую принимают неуспешные тренеры. Или пожилые тренеры. Или тренеры, не получившие достойных предложений. Или вообще не тренеры. Таркович работал спортивным директором в «Кошице», техническим директором Словацкого футбольного союза.

     

    С 2013-по 2018-й ассистировал главному в сборной Словакии. А в 2018-м, после увольнения Яна Козака, стал и.о. Но затем быстро (и без возражений?) вернулся к ассистентской работе при штабе Гапала.

    После назначения Тарковича Словакия обыграла Северную Ирландию, выйдя в финальную часть чемпионата Европы, обыграла Шотландию, проиграла Чехии. А потом стартовала в квалификации ЧМ с двух ничьих против Мальты и Кипра.

    Мнение Петржелы: Возможный уход Тарковича удивляет меньше, чем его назначение.

    Ничьи с Кипром и Мальтой нельзя назвать удивительными. Об этом «Спорту День за Днем» рассказал бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, игравший за сборную Чехословакии на чемпионате мира – 1982.

    – Я ожидаю победы сборной России, – начал Петржела. – Минимум будет ничья. Сборная России сейчас гораздо сильнее сборной Словакии.

    – Вас удивили неудачные матчи Словакии и Хорватии?
    – Хорваты меня удивили, это точно. У них очень сильная команда. Не знаю, что с ними произошло. А результаты Словакии, честно скажу, нет, не удивили.

    – Неужели?
    – Да. Словакия – это такая команда… Никогда не знаешь, какой они дадут результат. Очень непредсказуемая команда! Они способны провести очень хорошую игру с сильной командой, а потом плохо сыграть против слабой. Удивительно! Да, Мальту и Кипр нужно обыгрывать, но у словаков так бывает. Они, например, никогда не обыгрывали сборную Чехии.

    – Россия сможет удержать лидерство? Или хорваты «вернутся»?
    – Может. Хорошие ребята в команде. И по именам хорошая команда.

    – В Словакии говорят о возможном увольнении Штефана Тарковича. Это будет верным решением?
    – Его точно уволят, если они проиграют России. Таркович начинал помощником чешского тренера Павла Гапала. Но того уволили после нескольких матчей без побед в Лиге наций. Помощника решили оставить. Но его уволят, если и против России не наберут очков.

    – Марек Гамшик не сыграет. Он по-прежнему важная фигура для сборной? Или его отсутствие не так сильно сказывается на игре и результатах?
    – Он возрастной игрок. Не так важно, что он не будет играть. Но он очень важен для молодых ребят. Дает советы футболистам в сборной. Очень помогает. Он почти как помощник главного тренера. Интеллигентный человек.

    Читайте также

    Словакия – колхоз? Да она выше сборной России в рейтинге ФИФА!

    Фото: ФК «Зенит»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий