• Главные противостояния чемпионата мира. Левандовски сыграет против Месси, а Иран против США

    Германия постарается взять реванш за 0:6

    02.04.22 12:01

    Главные противостояния чемпионата мира. Левандовски сыграет против Месси, а Иран против США - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Жеребьевка финальной стадии чемпионата 2022 года в Катаре подарила массу интересных противостояний на групповом этапе. Причем как между игроками, так и между странами. «Спорт День за Днем» выделяет главные из них.

    Для начала еще раз напомним результаты жеребьевки:

    Группа A: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды.

    Группа B: Англия, Иран, США, победитель пары Уэльс – Шотландия/Украина.

    Группа C: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша.

    Группа D: Франция, победитель пары Перу – Австралия/ОАЭ, Дания, Тунис.

    Группа E: Испания, победитель пары Коста-Рика – Новая Зеландия, Германия, Япония.

    Группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия.

    Группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун.

    Группа H: Португалия, Гана, Уругвай, Южная Корея.

    А теперь о том, за какими противостояниями на чемпионате мира мы будем следить с особым вниманием:

    Левандовски против Месси

    Уже на групповом этапе болельщики увидят очную встречу двух лучших игроков мирового футбола последних лет – Роберта Левандовского и Лионеля Месси. Вне всяких сомнений, нападающий сборной Польши будет сверхмотивирован, так как в 2021 году аргентинец забрал «Золотой мяч», который, по мнению многих специалистов, должен был достаться Левандовскому. Сам же Месси признал, что Роберт заслуживал «Золотой мяч» и в 2020-м, когда награду не вручали из-за пандемии коронавируса. Дополнительную ценность игре Аргентины и Польши придает тот факт, что она состоится в третьем туре и может быть решающей для обеих сборных. А вдруг поляк отнимет у Лео его последнюю надежду выиграть ЧМ с аргентинцами?!

    Иран против США

    Вокруг этого матча будет много политики. Конфликт Ирана с США продолжается уже десятилетия. Американцы обложили санкциями азиатскую страну, обвиняя ее в создании ядерного оружия, устраивали государственный переворот в Иране из-за нефти и провоцировали военные конфликты в регионе. Для иранцев победа над звездно-полосатыми будет сродни победе на чемпионате мира. Собственно, однажды это уже случилось. На ЧМ-1998 жребий свел эти сборные в одной группе. Иран выиграл во втором туре со счетом 2:1, одержав свою первую победу на чемпионатах мира. Тот успех праздновала вся страна. Теперь у иранцев есть шанс выкинуть американцев с турнира – команды сыграют в третьем туре ЧМ-2022.

     

    Мане против ван Дейка

    Еще одно мощное индивидуальное противостояние – из первой группы. В матче сборных Сенегала и Нидерландов, которые сыграют уже на старте чемпионата мира, встретятся звезды «Ливерпуля» Садио Мане и Вирджил ван Дейк. Голландский защитник попробует остановить сенегальского форварда. Кстати, Мане не привыкать к битвам с партнерами по «Ливерпулю». До этого он дважды огорчил Мо Салаха. Сенегал переигрывал Египет как в финале последнего Кубка Африки (в феврале этого года), так и в решающем матче отборочного цикла ЧМ-2022. Причем оба раза Садио забивал победный пенальти в серии. Но с ван Дейком справиться будет тяжело – у Нидерландов сборная посильнее.

    w_57211529.jpg

    Испания против Германии

    Только одна группа соединила две топ-сборные – Испания и Германия встретятся уже во втором туре ЧМ-2022. Игра команд Луиса Энрике и Ханса-Дитера Флика должна стать лучшей на групповом этапе с точки зрения качества футбола. В истории противостояний эти сборных почти равенство. Немцы победили девять раз, испанцы – восемь, а еще восемь встреч завершились вничью. Правда, последний матч, состоявшийся в 2020 году в Лиге наций, в Германии вряд ли хотят вспоминать. Испания одержала разгромную победу – 6:0! В тот день Ферран Торрес оформил хет-трик. Правда, немцев тренировал не Флик, а Йоахим Лев.

    Гана против Уругвая

    Еще один футбольный спор, мимо которого невозможно пройти, – Гана против Уругвая. Встреча африканцев с южноамериканцами в третьем туре группового этапа, возможно, будет ключевой для обеих команд. На ЧМ-2010 Гана и Уругвай выдали сумасшедший матч в четвертьфинале. На 120-й минуте при счете 1:1 Луис Суарес руками остановил мяч, летевший в ворота его команды, и был удален, но, как выяснилось, спас победу. Асамоа Гьян не забил пенальти, а в серии 11-метровых выиграл Уругвай. После жеребьевки ЧМ-2022 в Гане говорят о реванше. «Мы верим, что это будет время мести», – заявил президент ганской федерации футбола Курт Окраку.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»